注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

我,为什么没考好?  

2016-11-13 20:55:27|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个学期的学习,以期中考试的结束而告一段落!

期中考试成绩的出炉势必会催生至少两种反应,一种就是满意开心,因为考试成绩比较理想,在咱这个有分数就有一切的信念圈里,无疑是值得开心的,原来悬在空中的心终于安稳下来;另一种则是垂头丧气,分数与自己的预期相去甚远,名次更是名落深山,无论是跟谁,都觉得无法交代,原本就紧张不安的心就更不是滋味了,所以,好多同学流泪了!

其实,看到你们流泪,我的心也是极其地不好受,毕竟在我的眼里,你们是我的学生,我亦更把你们当朋友。是朋友,当然是急朋友之所急,痛朋友之所痛,我连做梦都希望你们每一个能考到你们自己想要的成绩,面对成绩个个笑靥如花!可是,话是这么说,我始终代替不了你们去参加考试,更代替不了你们去经历、面对一个个的学习困难。我终究是只能给些鼓励、建议、帮助以及精神上的支持,虽然我很努力在做我该做的事情,但和你们对应起来,我就是一个你们学习的协助者,而你们才是学习的主体------手里掌握着学习成败的秘钥!

 真心地说,面对你们不令人满意的成绩,我并不悲观,因为我期待着你的改变;你们也不必悲观,但是你必须认真而彻底地反思。或许,我们很多同学,眼里看着考试的那个分数痛苦不堪,却没有意识去追问----是什么导致了自己分数这么低?在此,我们得沥青一下考试的功能:普通意义上来说,我们学习过程中的考试(无论是单元测试还是阶段性的测试)就是一个检测手段,其目的就是检测我们学习成果。分数高则意味着我们这一个单元或者这一阶段学得还不错,相反,就表明我们的学习过程是有问题的!细数一下,半学期下来,我们无论哪个科目,大大小小的考试考了N回了吧?可是,每次考试之后,我们除了在看到分数的那一刻痛苦伤心之外,还做了些什么?比如,一次英语测试之后,你发现自己看中文写英文这一块题型失分很多,这个发现有没有惊醒自己后面的学习需要注意什么呢?再比如,一次数学考试之后,你发现自己的解题思路很成问题,接下来,你会去做什么来改善这个问题呢?当我说到这里的时候,我想打个赌:我赌,我们很多同学根本就没有去认真对待过每一次考试中出现的问题,相反,很多人则是,看到分数伤心三分钟,随着时间的推移,痛感消失,涛声依旧----把自己大把大把的时间拿去闲聊,抄作业,玩手机、抱怨或者自我感觉良好!久而久之,我们就麻木了。不信,我们就看看期中之后,我们那些流过泪的同学,有多少能痛下决心、破釜沉舟,以三千越甲可吞吴的气势去改变自己的学习状况呢?

在我看来,学习就是一面镜子,你如果糊弄它,它必然糊弄你,你以得过且过的心态对待它,它就以惨不忍睹来回报你!所以,看到我们分数不尽人意的时候,我们首先要想到的是,我们一定是虐待了学习,它跟着我们是很不满意的,今天它可能只是让我们哭一哭,或许到了某一天,他对我们糟糕的态度忍无可忍的时候,它就直接转身离去,让我们失去拥有它的资格!

从古至今,有很多激励人们勤奋学习的故事、名言,比如,什么头悬梁锥刺股、什么书山有路勤为径,学海无涯苦作舟等等,这些故事、名言,都在告诉我们学习是一个辛苦而漫长的事情,唯有恒心、勤奋、坚强才可以助我们获取学习上的成功。它绝不是广告里面说的那样----So easy,轻轻松松一百分!

以为对大家状态的了解,我以为对于我们绝大多数考试不满意的同学来说(除了部分发挥失常或其他的客观原因),影响我们学习成败的首因还是我们对学习的认知和态度。我想,或许我们,在内心接纳自己作为学生的身份,并真诚地认同自己的主业就是学习,只有这样,我们态度才能严肃起来。严肃地对待自己的学业,并主动培养自己的责任心,建立“以努力学习为荣,已荒废学业为耻;以独立完成作业为荣,以抄袭他人作业为耻;以动脑思考为荣,以糊弄交差为耻;以争做学霸为荣,以不思上进为耻!”的观念。心里装着学习,无论在学习过程中遇到什么样的困难都能积极主动地去面对、去想办法解决,在行动上践行“先学习后玩耍”的行动理念。唯有这样,我们才有机会成为学习上的佼佼者。

希望大家,把这次期中考试当着自己学习生涯的一个转折点,趁着:青春期---是改变的黄金期!(丹尼尔.西格尔《青春期大脑风暴》),努力地提升自己。我相信,只要我们有心,有行,我们就可以改变很多以前驻扎在我们身上,影响着我们成长的错误的认知和不良的行为习惯。因为这些改变,我们会和曾经那个平庸,缺少上进心,缺少意志力的自己决裂,从而成就一个赞新的自己!

新的自己,新的未来!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017