注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】不一样的梅洪建老师  

2015-03-24 09:36:02|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的梅洪建老师

山东曲阜   李民

不一样的梅洪建老师 - 郁歧 - 郁歧教育空间不知是教体局的哪位“有识”领导邀请梅洪建老师来曲阜实验中学作了一场题为《变革,从教室开始》的班主任报告,让曲阜的几百位老师有幸结识了一个与众不同的的全国优秀班主任,对班主任工作有了全新的认识,再一次激发了做好班主任工作的热情。

梅老师温文尔雅的气质、风趣的谈吐、深入浅出的报告,给我留下了深刻的印象。

开始,梅老师引用了日本佐藤学教授:真正意义上的教育革命是从一间教室里萌生出来的。这句话让我充分认识到教室对学生的重要性,也更感觉到教师对学生教育的重要意义。学生毕竟大部分时间生活在课堂,在教室里读书、学习,接受每科老师的教学和教育。梅老师提出要打造理想的生态教室。这样的教室应该是这样的:1、具有人情温度。2、具有自由空间。3、具有成绩保障。4、具有无穷的创造力。特别是第2点,梅老师重点讲的。他说不能以爱的名义来扼杀学生的创造力。有的班级竟然定了108条班规,处处束缚着学生。而梅老师却本着“无事生非”的理念来教育本班的学生,让学生时时刻刻有事去做,快快乐乐去做,让学生在做事情中成长。

梅老师给我们分享了他的带班经验。他带班采取的是“小切口”,实现的是“大教育”。他说:“在开学的第一天, 36名同学领来了书, 堆了一堆。我就说:我还就不信我们高一(9)班这么多人没有办法把书发下去?说完我就离开了教室,然后偷偷地躲在门外观察。刚刚说完, 我发现吴雅雯用小剪刀悄悄剪开了所有的捆绑绳,我发现了文浩宇在登记每摞书的名字,然后我看到了所有的女生把书按照一定的顺序摆好。然后几个女生就按照课桌的顺序把书发了下去,56本书 发了很长时间。书发完后出现了三种情况:1.有几本书不够;2.不一定每个人的书都没有遗漏;3.遗留下了很多垃圾。就在这个时候,文浩宇拿起来事先登记好的所有的书的名字, 一边读一边让其他同学对照自己拿到手的书。在他的不断读的过程中孩子们对照了自己的书是否被遗漏。这个孩子的做法不能不让人赞叹!第二个问题是,当时班级的顾晓艺没有报到,而书的总数又不够,怎么办?这个时候一个同学把自己的书悄悄地放在了那个空桌上 而自己拿起了不一样的梅洪建老师 - 郁歧 - 郁歧教育空间散乱不够的书。(下午的时候 她去图书馆领回了不够的书)。剩下的就是第三个问题:一大堆垃圾怎么办?这个时候,吃饭的时间到了。我只说了一句话:我不知道一个有素质的班级去吃饭应该是怎样的?今天我想从我们9班同学身上看到。就这样他们自发地排起了队伍, 而这个时候一个叫任一晓的同学竟然主动带队去了。排队的时候 我忽然发现少了2个女生, 因为女生总数比男生多两个,整体的队形告诉我说少了两个人。我就奇怪:这两个人会到哪里去了?于是我把自己落在了队伍的后面 当其他孩子离开我的视线的时候,我看到两个女生捧着发书剩下的垃圾从教学楼走了出来。因为班级还没有领卫生工具 她们只能用手捧着。然而她们不知道大垃圾桶在哪里?在我的指引下,她们走了很远的路把垃圾放进了垃圾桶, 然后在比别人晚了很久之后才去吃午饭了。并且当天能够排队吃饭的班级, 也只有高一(9)班。”就这样一个简单的分书、吃饭,就让我领略到了梅老师的教育艺术,多么有智慧,学生第一天就会感到这个班主任的不同,每天梅老师都会根据学生的表现去点评学生,为学生的表现感动。这样的在放任之中的关注,打造出的是非常和谐的班级。

梅老师还和我们分享了他们班级的教室环境布置,让我感受到,只要老师有心就会指引学生朝正确的目标前进。每个学生都在实现这两个目标:“让别人因我而幸福;我和他们不一样。”

梅老师始终关注的是班级的正能量,并且无限的放大。让学生在这充满温馨的正能量班级中健康成长,每个学生的思想品质、学习成绩当然会进步的!

不知主持人怎么想的,这样的全国优秀语文教师和优秀班主任,为什么不让他大讲、特讲,至少要讲上半天吧。好多的地方,梅教师都没有展开,主要考虑时间问题,这不能不说是曲阜老师的遗憾!

不一样的梅洪建老师 - 郁歧 - 郁歧教育空间
 

图一:会场

图二:漫步母校曲阜师范大学校园内

图三:校友、好朋友 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017