注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

NLP学以致用(一)  

2014-09-30 08:43:59|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《解决单词默写》2014年929

        改几个基础比较差的同学的默写本,情况很不好!原本这几个同学的默写都是由我负责亲自处理的,但是由于头天下午没来得及处理。于是我就请副班长同学在上晚自习之前给他们默写,然后将本子放到我的桌上。看到他们默写的状况,我是很生气的,当时就想把他们几个叫过来狠狠的批评一顿然,然后再来点实质性的处罚。

在我生气的时候,我停下来,开始想起李进成老师介绍的NLP处理学生问题的宗旨----关注:怎么办?而不是为什么?

仔细分析这个事件:我为什么生气?因为学生默单词很糟糕? 学生为什么需要默单词?我的最终目的不就是要学生记住单词吗?

理清这个思路之后,我开始思考,如何帮助他们记住昨天该记住的单词。

学生现在是初三,每天的课排的满满的,所以我也必须理解学生的难处,想到这里的时候,我的心情开始好转。接下来,我就思考,我需要寻找什么时间督促他们来记好单词,然后过关。

第一节课下课了,我找来这几个学生:

(对话)

师:看看你们的默写本(我递给他们默写本),自己评价一下?

生:(面露难色)不说话

师:你们看这个问题怎么处理?

生:重默啊

师:嗯,重默,那什么时候来重默呢?一起讨论一下,给我一个答复?

生:大课间吧,今天下雨不用出操。第二节课一下课我们就来。

师:好的,到时我在办公室等你们来。

大课间的时候,学生如约而至,20分钟的大课间帮助他们解决10个必考单词过关!

反思:最近,一直在读李进成老师的两本书《教师怎样说话才有效》、《不怕学生搅局》感触很深,发觉自己从前做了很多无用功,发了很多无名火。时间花了不少,还气的半死不活,最终问题处理还不满意。究其愿因,还是因为自己缺少应有的教育智慧,欠缺教育素养。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017