注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

NLP学以致用(二)  

2014-09-30 12:39:38|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              解决睡午觉问题

我校的作息安排是:5—9月底下午1230—1330 属于午休时间,所有同学都需要午睡。但是,由于这学期来,同学们进入到了初三,作业非常多,所以有几个同学总是想用中午午休的时间来赶作业。而我呢,对这样的情况是不赞同的,因为我坚持休息好了才能学习好的原则,所以,在我的内心是主张同学们必须要午睡的。可我不想很武断的要求学生集体睡觉,我希望能有一个机会好好的和大家讨论一下这个问题,希望能把问题解决得更完满一些!昨天我终于等到了一个机会!

昨天中午,一同学跑到我的办公室来跟我说:

生:老师,我中午能不能不睡觉啊?我觉得我睡过觉之后反而感觉没精神,而且我觉得我现在作业这么多,把时间拿来睡觉很浪费(这是一个后进生,他其实对学习并不是那么热情的)。更重要的是,我发现有很多同学都不想睡午觉,他们就只是趴在哪儿,要么就是在闭着眼睛在想别的,反正就是没睡着,你想,这样多浪费啊!

师:哦,是吗?这让我很意外嘛,我看同学们不是睡得挺好的啊,难道我看错了。不过你的问题很有探讨价值,正好今天下午班会课,我们就用这个时间大家一起来讨论一下这个问题吧?

生:哦,点头。离去。

(班会课)

师:(呈现话题:到底要不要午睡?)同学们,今天我们利用班会课讨论一下这个话题。最近,有同学来跟我说,能不能不睡午觉。其实,面对这个问题,我很纠结,我觉得我不能立即回答他。原因是,我们现在已经是初三了,每天作业很多,有的老师催作业又催得紧,我特别能体会到我们同学的压力。我很能理解想不睡午觉写作业的同学的心情,但是,我个人的内心又觉得我们必须要睡午觉,这样才能保证我们下午的上课效率。今天,我们一起来讨论解决一下这个问题。

师:问大家一个问题:大家认为:为什么会有午睡这样的安排?

生:休息好,才能学习好啊,中午睡会,下午精力才充沛,上课才有精神。

师:嗯,很好。可是我们有同学说,我们班上绝大部分同学都不想睡觉,午睡的时候,就是趴在桌上装样子的。我想知道,他说的是不是事实。我们班一共多少人?

生:32

师:觉得中午想睡觉、要睡觉的同学举一下手。小辉数一下票数(这就是提出不睡觉且班里大多数都不想睡觉的同学)。

小辉:26

师:请算一下百分比

生:81.22%

师:通过计算,我们会发现,觉得中午想睡觉、要睡觉的同学占绝大部分,对吧?

生:是的

师:那按照少数服从多数的原则,我们该怎么办呢?

生:无条件睡午觉

师:好,我想问一下:小辉同学,知道中午该干什么了吧?

小辉:点点头

师:好,那关于午睡的问题就这样定下来了!

反思:很多时候,我们处理问题,比较喜欢追求短平快。但是,很多问题,即使是小问题的处理,也需要做到心服口服,这样才会有长远的效果,否则会是治标不治本。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017