注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

教育小记(2014-9-26)  

2014-09-26 18:47:12|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午夕会时间吗,按照老规矩进行了每日感悟、点赞!

到了评论员评论一天情况的时候,评论员说这几天同学们的表现很不错,没有什么不良事件发生。听到这样的评语,我其实内心很开心,因为这几天我都因为其他的事而缺席了下午的夕会,也就是说,这几天我基本不在学校。我想,我不在学校孩子们的表现最能体现出他们的自我管理能力!但是,在我即将结束夕会的时候,班长举手了,他补充了一件事情:“今天下午的体育课,有同学表现很糟糕,总是不停的废话!”。哦,是吗?我迟疑了一下,然后,跟同学说,是谁,能不能勇敢的自己站起来呢?等了一会,那些讲话的同学最后还是没有勇气站起来,看到这样的情况,我到是没有生气。其实,说真话,班里的那些同学是什么样子,我的内心很清楚,是谁在大声喧哗,我也能基本能猜出来是谁?

但是,我跟同学们说:看到这样的状况,我为我们的犯错的同学感到可惜。做错了事,敢于承认就改掉了一半,我们下一次再犯这样的错误的可能性就会减少、甚至不犯。但是,我们的集体中有几个同学却一直在死守着自己的“面子”,不愿意主动承认错误。其实,这样做,最起码有两个危害:第一,我们失去了一个改正自己错误的机会;第二,破坏了我们在同学心目中的形象;为什么这么说?我跟同学们说:实际上,大家心里都明白是谁做了这件事,包括我,也能猜个八九不离十,但是我们不愿意去点破。因为我们爱自己的同学,我们希望我们集体中的每一个都好好的,尤其是要诚实、善良、有爱心,这样才会显得可爱!看看,班级的几个发展比较滞后的同学,我们就可以明白,犯了错误之后,要敢于正视它,勇敢地去改正他,这样我们才会有真正的进步,否则,我们就只会在原地踏步或者变得更后进!

听到我的说话,很多同学都频频点头表示赞同!

(反思:今天我所采取的的处理方式,我个人以为比以前的方式要好些,因为我考虑到我们的孩子已经到了初三,而且最重要的是,他们现在的思想状态和行为表现已经有了很大的进步。从平时的交流本“桥”上面就可以反应出来,同学们已经开始尝试着用眼睛观察,用头脑思考,用心分析。在这样的状态之下,我认为得用一个更文明的方式来实现教育目的。)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017