注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】家校联系中的家庭多样性分析  

2014-07-18 11:52:47|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家校联系中的家庭多样性分析

学校联系中的家庭多样性分析 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 

作者:王晶晶    来源:中国家庭教育  

    家庭是特有社会组织,是深刻影响孩子成长的第一场所。家庭的多样化是一个非常广泛的概念,从影响学校联系的角度分析,主要体现在家庭的一般性因素和家庭结构两大方面。
     一、家庭一般性因素的变异对家校联系的影响
    1、家长的文化教育背景。家长的教育背景、经历不同,对教育的理解也不同,对学校工作的理解和支持程度也不一样。这就需要教师改变搞家长学校、家长会等,正确分析家长资源,取长补短,找到有效的联系、沟通方式。
    2、家长对孩子的期望值。家长对子女过高的期望值和不恰当的教养方式,容易给孩子带来沉重的精神负担,是导致学生对学习产生倦怠、畏难或恐惧心理的原因之一。
    3、家庭成员关系。融洽的家庭成员关系,是孩子健康成长的催化剂。家庭成员关系不和谐、冷漠,很可能使孩子到外面去寻求安慰,沉迷网络、早恋。
    4、家庭的经济情况和经济手段。随着一些家庭经济条件的好转,不仅使孩子的营养受到不良影响,还容易使孩子养成大手大脚,生活攀比的不良习气。还有的家长通过给教师送礼的手段,为孩子在校谋求私利。
    5、家庭的态势。在现代社会,家庭出现问题并不奇怪。如:父母离异、下岗,家庭成员遭遇天灾人祸等,都会影响孩子的情绪,如果父母缺乏良好的心态,对孩子的影响更大。
    二、家庭结构的变异对家校联系的影响
    1、离异后的单亲家庭。生活在这类家庭中的孩子,由于尚未具备心理承受能力,随着孩子拥有幸福家庭梦想的破灭,很容易使他们对学习、乃至生活的一切失去兴趣,教师要做好下列各项工作:①对刚离异家庭内向自抑的学生,教师要多与他们沟通和劝解,多一些关爱,帮助学生缓解和缩短这个困难期,对家长的交流沟通也要把握分寸;②对不同年龄段的孩子要采取不同的措施;③经济情况。要解决孩子的生活、教育所需的经费;④家长的心理调整。不要在孩子面前贬低、谩骂、仇视对方,更不可相互推诿养育孩子的责任。教师要有高度的责任感和同情心。
    2、混合家庭(继父母家庭)。父母的再婚,给孩子带来了新的生活环境,新家庭的运行,需要有一段磨合过程。要处理好家校联系的新问题。①年龄的问题,不同年龄的孩子对接纳新家庭的时间不同;②性别关系。教师要关注学生处理好他们与继父母的关系,让他们理智、宽容地对待新家庭;③生身父母的态度。父母亲要理智地引导和积极沟通,给孩子宽容地接纳时间;④孩子人数,教师要教育学生开阔心胸,帮助孩子减少因新家庭孩子人数多而产生的不适应心理。
    3、非传统家庭(祖父母抚养孩子)隔代爱容易使孩子丧失自理、自立的能力。教师要做好下列工作:①充分掌握老年人的心理特点,尊重他们的要求、习惯。②视父母的精神状态。教要采取合适的教育渠道,说话要注意分寸;③父母的威信和决策权。教师要心中有数,找到最有效的联系途径。
    三、教师的职业和道德的敏感性对家校联系的影响
教师要采取因材施教、针对其不同家庭及其不同特点,采取相应的沟通方式,以实现真正意义的家校联合,让家长真正参与到学校的教育中来。
(作者单位系浙江宁波教育学院,摘自《教学与管理》20044月号)

http://www.chinafew.com/jjlt/ShowInfo.asp?InfoID=115

 

 学校联系中的家庭多样性分析 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017