注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

2014年3月18日 教学日志  

2014-03-18 17:13:01|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天找了一个孩子谈话,下面就是我的谈话记录:

基本情况介绍:上午上英语课的时候,进行分组活动,小龙同学没有按照规则组织自己这一小组的同学编写对话训练(我们的英语学习小组以四人为单位,A/B/C/D四层次各一个人)在小龙这一组,今天应该是小龙带小圆做对话训练,但是我心里很明白,小龙很不情愿跟小圆在一起做这训练。这当中有一些原因,其中主要还是小圆的问题,应该说任何一个负责帮助小圆的同学都会有些郁闷!小圆这个同学智力不太好,自身习惯也很差,讲话容易伤到同学,所以班里很多同学都对他有看法,不太愿意跟他接触!这样的情况,我看在眼里,急在心里,我不希望班里有小圆这样的情况发生。虽然,小圆不讨人喜欢,但是作为他的班主任,我有责任为他提供任何可能的帮助。可就我自己目前的能力和水平,我觉得我能做的实质性的工作不太多,但无论如何,我也没有放弃的理由!我平时对小圆的要求很低,虽然每次考试他都会把我们班的平均分拉低很多,会有很多老师在我这儿来抱怨,说小圆实在太差。尽管如此,我还是坚持绝不在班级里说小圆考试很差,给班里带来很大损失这样的话。在所有的活动中,我依然提供给他本属于他的机会,但是小圆的反应很总会让人难免生气!

所以,在我内心,我不怪小龙的逃避,对于他的做法我表示理解,中午我找他谈话,其实就是想帮他梳理一下情绪,希望他不要把帮助小圆当作一个负担! 

     谈话内容:

我:今天英语课小组活动的时候,不高兴吧?

小龙:嗯(小龙在回答的时候,表情显示出不好意思的感觉)

我:因为小圆吧?

小龙:是的。

我:其实,我特能理解你的痛苦,帮助小圆这样的同学的确很困难。所以,你今天上午的这个行为我表示理解!但是,你知道,我们班这么几十个人,我希望人人都获得相应的进步。可要实现这个愿望,只能依靠我们班的每个同学,仅仅靠我一个人的努力是不可能实现的啊!所以,我只能求助于你们,我们大家一起来做老师了!你同意我的观点吗?

小龙:点点头。

我:我知道,帮助小圆很累,但是我们可以想到一些办法来分解我们的这种累,而且我们不要有什么心理负担。比如:你知道,像小圆同学的这种水平,实际上我们的其他任何一个同学都可以做他的老师,所以在小组里面,我们可以三个组员轮流带他。等在一个组轮流完了之后,我们可以让他和另一个组的类同学互换,这样我们就可以实现全民辅导小圆的计划了,这样我们大家也就没有那么累了!你说对不对?或许,以后慢慢的我还能找到其他更好的办法来解决问题!你觉得如何?

小龙:挺好的(这个时候的小龙,明显没有那么压抑了,回答我的时候,面部表情很放松)

我:最后,我有一点想法和你分享,那就是,老师希望你以后遇到什么想不通的问题或者纠结的事情的时候,不防积极和我分享,我们大家一起来思考,困难或许会变得容易解决啊!我想,最不可取的可能就是逃避,像今天这样的事,我们能逃到哪儿去呢?都在一个班级,都是同学,如果很冷漠的话,班级就不温暖了!像小圆这样的同学,我们需要多一些同情和爱心!能接受吗?

小龙:嗯,能接受!

我:让我们一起努力获取进步吧!

小龙:嗯,谢谢老师!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017