注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

2014年3月17日 教育日志  

2014-03-17 21:58:15|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014317

今天下午的班队会主题是:总结、提升、前行

设计这样一个主题的班队会的目的在于和孩子们一起总结、梳理一下过去一个月的得与失,通过总结在一定程度上获取提升,以便接下来的路走起来顺利些!

本次班队会总共分为两大块:

第一块:回顾总结得与失,这其中包括三方面的内容

        1.心灵上的得与失,在这一块我主要和孩子们总结这一个月以来的情绪处理状况,我们的孩子正处于青春期,所以各种纠结很多,各种叛逆也时常出现。面对这样的心理情绪特征,我跟孩子们说,情绪人人都有,失控人人都可能遭遇,但是我们必须记得我们是人、是理性的高级动物,所以我们得有控制和调整的意识!其实,要真正处理好情绪,对青春期的孩子来说是一个很大的挑战,平常我们都用我们心爱的“桥”做沟通,有什么困惑或者烦恼,大家都通过“桥”和我倾诉,我也会根据不同的情形给大家一些有针对性的建议、意见、方法。应该说,绝大部分孩子都通过这样的方式,比较合理的处理了自己的情绪问题,很多孩子都在慢慢的改变!而且,我想对于孩子们来说,只有合理的解决好了心灵的问题,才能有进一步的发展和变化!如果,我们孩子总是带着纠结和焦虑参加学习,那么可想而知,要想把学习搞好可能性是很小的!下午的总结中,好几个孩子提到自己在学习如何控制自己的情绪和调整逆反心理,并有一定的改变!

       2.行为上的得与失,在这一部分,我提醒孩子们去找出自己行为上的变化,比如,有的孩子做事比较拖拉,常常不能把自己该完成的事及时有效的完成。为了帮助这些孩子改变这个陋习,我们在平常的管理中就特别注意去交给他们做事的方法、委派一个同学督促、加强奖励与处罚力度。通过这样的方式,孩子们都或多或少的有了正向的改变。那么,我们需要那些在改变行为习惯方面获取进步的同学分享他们的经历和内心的体验,并能为同学提供一些比较合理、有效的建议!

      3.学习上的得与失,虽然说很多人都痛恨应试教育,但是当我们冷静面对现实的时候,又不得不想办法去解决它,毕竟逃避不是良策!我想,孩子们在成长过程中,首先是要有一良好的心理状态,所以我们要帮助孩子解决好心灵问题。其次,孩子们需要有一个良好的行为习惯,因为只有良好的行为习惯可以帮助孩子们很好地处理、生活、学习方面的问题。再次,那就是当我们的心灵问题解决了,行为习惯改变了,接下来就是面对学习!我希望孩子们通过这个环节去用心的回顾一下自己在这一个月以来,在学习上的进步与改变,并且要努力的寻找到改变背后的动力源,然后紧紧地抓住这个源,不断的提升下去!

第二块:一个分享,在这个环节,我们是希望每个孩子分享一个(二选一):

       1.这个月里,你认为你做得最成功的一件事,你是怎么做到的?(分享一下经验、给同学一点建议)

      2.这个月里,你认为你做得最失败的一件事?为什么失败了?(分享你的教训,给同学一个忠告)

这个环节的分享,目的就是增强大家之间的沟通,能通过这样的交流互相传递一点什么有价值的东西,毕竟这些是同学的亲身经历,听起来更有说服力,学起来会更有效! 

整体来说,今天下午的班队会效果还不错,大部分同学是有收获的!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017