注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】冲突中喊“停”的艺术  

2014-03-17 21:24:39|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冲突中喊“停”的艺术

(《人民教育》2014.2)

师生冲突,是让教师非常头痛的问题,谈“冲突”色变不是奇事。但是,如果教师明白教师的工作本位,很多可能发生的冲突是可以中止的,而且还能够引带出积极的因素,更好地服务于教育本身。因为,任何一次隐性或显性的冲突都是隐含着教育的契机。

前提是教师要明白自己的工作本位是什么。

一直以来,教师是为人师表,是人类灵魂的工程师,是学生成长的标杆和榜样,很少有人对此质疑。笔者以为,一个教师要尊重生命,最重要的前提是敬畏生命。敬畏的前提也不是敬,而是畏。因为畏,所以教师担心自己的“教导”、“指示”、“引领”可能会对孩子的生命造成伤害;因为畏,所以教室不敢轻易地对学生的成长指手画脚,也就避免了用自己的“白色区域”去破坏孩子“蓝色区域”的纯净、和谐。所以,畏到极至才是爱。

在笔者看来,教师不应该以一棵树的形象站在那里告诉孩子该怎么长,而应该是彻底放低自己,俯下身子做一方土地,默默地用自己的知识、能力和爱为孩子成长的提供尽可能广阔的舞台,然后“化作春泥更护花”,给做一点化肥的工作,给孩子成长的动力。基于这个本位,教师的作用就由传统的形象引领、指导规范转化为了成全发展、推动成长。这样,孩子成长需要是第一位,而不是教师的自我认知第一位,因为自我的认知可能有很多的不足,而孩子的成长却需要尽可能的完美。

当教师不再以“指导者”自居,在面对可能发生的师生冲突时才能够冷静而理智地基于孩子的心理需要来中止冲突的发生。因为教育不是指出孩子错在了哪里,更不是仅仅来解决问题,而是要告诉孩子什么是正确,要在任何情况下想方设法为孩子的成长创造契机。现结合实例呈示我的些许思考。

案例一:一次,我正在评讲期中考试作文。突然教室后排一阵骚动,几个同学相互传阅着一份试卷。我走过去一看,金同学的作文分数上被他用黑色笔写上了两个大大的字:放屁!原来他的作文被判了28分(50分满分)。

孩子心理需求分析:我知道此时他对我的评判有些不满,让其他同学传阅就是想表达:“你们看看我这作文,怎么也不至于是28分吧,这简直就是不负责任的乱判。”至于“放屁”两个字,是彼时彼刻的情绪发泄。我完全没有必要认为这是对教师本人的侮辱,因为假使被认为了是对我的侮辱,只能导致师生冲突,而无益于孩子作文成绩的提升。任何一个人都有一时的情绪,何况是孩子。

处理方式和彼时情境:基于对孩子瞬间情绪发泄需要的理解。我什么也没说,而是继续评讲作文。教室里突然一下子变得非常安静,同学们都在狐疑而认真地听老师的讲评。金同学的表情有些尴尬。下课后,他跑到办公室向我道歉。我并没有承他的道歉表达自己的所谓宽容,也没有趁机教导他要尊重老师。因为我知道“尊重老师”不是可以教导的,它是老师自己的行为挣来的。而他此时的心理更多的是想通过道歉来解除自己的内疚,如果教导对他个人作文成绩的提升没有任何好处。所以,我不承他的道歉,而是让他回去拿来自己的试卷,非常详细地给他讲解了他被扣分的原因和让他那篇作文升格的修改建议。

从孩子成长的角度看,至少有几个方面的积极因素。①通过我的讲解,他明白了如何去构思和修改自己的文章,提升了孩子的写作能力。② 因为老师的宽容,孩子懂得了尊重老师,构建了更加和谐的师生关系,也为进一步的教育活动的开展营造了和谐的环境。③孩子懂得要控制自己的情绪,以及如何恰当地表达自己的情绪,有利于构建孩子和谐健康的心理。④这件事情的“微处理”,对班上其他孩子也有辐射作用,孩子们能够更好地去分析自己,尊重别人。

案例二:轮到我查夜,楼道灯都关了,整个教学楼黑暗一片。为了检查每个教室的门窗关闭情况,我还是一个人摸索着冲进了黑暗。突然听到我教的高一(4)班教室里传出了窸窸窣窣的声音,用手机带的电筒一照,一男一女正在抱在一起。看到灯光他俩瞬间分开,女生拉开教室门掩面而去,男生拉住我的胳膊,做作揖状。

孩子情绪需要分析:女生此时肯定是害羞而去,我知道她的那个夜晚肯定睡不好觉。而皓呢?此时他的作揖是对老师的哀求——“老师,求求你,千万别告诉班主任,别告诉学校领导,别告诉家长,你让我干什么都行,只要你能保守秘密。”此时,他需要的是心理的安全感,因为一旦此事外泄,他们俩将百口莫辩(说不清干了什么事),将无法在学校呆下去。此时如果我抓住他们的把柄不放,一种结果可能是因此而毁了这两个孩子,另一种结果是他失口否认,毕竟没有第三者在场。如果他说老师故意诬陷他,侮辱他,反过来和老师大吵大闹甚至大打出手,这就麻烦大了。

处理方式和彼时情境:女生夺门而出后,面对皓的作揖,我视若无睹地走了过去。呆若木鸡的他,一会儿也默默地离开了。后来他给我写了一封长长的信,请求我给他保密,并保证以后再也不这样了,会把精力放在好好学习上。虽然不能确保他们会因此收敛,我还是给他回了一段文字:谁都年轻过,再说那天我什么也没看到,人应该在正确的时间做正确的事儿,我相信你懂的。

这个“视若无睹”的处理,虽然表面上风平浪静,实则在相关的几个人内心都引起了极大的波澜。结局下来,还是颇多益处。①最直接的是这个孩子因为对我为他保守了秘密而心存感激。此后总是在我的课堂上认真听讲、积极发言,我知道他想通过好好学习我的这门课来“讨好”我,客观上造成了他的语文成绩的提升。②最重要的是保护了两个孩子的声誉和尊严,这是他们能进一步改好和学校的重要基础。③让两个孩子通过这次事件懂得了收敛自己的行为,任何的无顾忌都可能对自己造成伤害

师生冲突,原因各异,但是老师的“师者本位”往往是根本原因。因为这种“师者本位”往往使老师认为自己的尊严不可侵犯,自己有责任怎么去做的想法。例如案例一中,一些老师就认为“放屁”二字是对老师的极不尊重,需要通过惩罚等手段来教育孩子尊敬老师。更有一些老师认为案例二中是绝对不能允许的,作为老师,而且有抓了现行,就有必要狠狠地教育一下他们。但很少有老师站在学生的立场上考虑彼时彼刻孩子的心理需要什么,而孩子的心理 恰恰才我们教育的新起点。

但教育的落脚点,不应该仅仅是解决问题,更要发展学生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017