注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

提升个人素质,方能建好平台  

2014-03-14 22:03:40|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读梅洪建《做一个不在瞎忙的班主任》有感

    那天,梅老师的书到达学校,很是激动,因为渴望已久的精神食粮终于到了!

晚上忙完家务,迫不及待的打开书读起来,开始读得挺快的,一会就读了几十页。可是越读下去,越觉得有点读不懂,然后我索性停了下来!初读这本书,我就感觉它和我曾经读过的关于班主任类别的书不太一样。在我的的眼里,这更像是一本哲学书,所以,我以为,如果我们只是想寻求单纯的治理班级的技术来买这本书的话,可能会比较失望!我反复的读了第一章------班主任该做哪些事,边读书边做笔记,边读书边沉思。单凭这一章给我的启迪就是:要想做好班主任这个事,我们就必须要有良好的个人素质,只有我们的个人素质跟上了,我们才可能搭建好为学生成长服务的平台,才能给于学生适合成长的土壤,才能真正实现培育---发展的目标!否则,一切皆只是空谈,假如我们个人的内在素质的得不到提高,那么在班主任工作这个领域我们读再多的书,最多算得上一个技术稍微高一点的“蓝领工人”,而称不上可以为师的学者、书生!作为班主任,我们的工作对象是人,我们要为学生搭建成长的平台,首先我们自己得有搭建这个品台的能力和素质!

那么,所谓个人素质,指的又是那些方面呢?     

一、人文修养

读梅老师的书,我们不难发现,他知识很广博,语言具有很强的逻辑性。虽然他是一名语文教师,但是在书中却列举了很多与实验科学相关的数据来证明一个道理。他的文字中间包含了很多关于人性的思考,这具有很强的哲学性。由此,我们可知,为什么梅老师能站在如此高的角度来审视和阐述班主任工作的内涵,那是由于他有很高的人文素养,在他的眼里,班主任工作已经不再是一件单纯的工作,而是与一个人的生命、尊严相联系的事情!他对班主任工作的理解为我们指明了一个方向,同时也刺破了很多我们曾经很“迷信”的肥皂泡!比如:梅老师提出-----班主任在一个孩子的人生中所起的作用几乎微乎其微,这就与我们曾经的观念大相径庭。但是梅老师引经据典的论述又让我们不得不服这个客观存在的事实,就我的感觉而言,要改变这种固有的“班主任对学生来说很重要”的观念,就会是一个很长的疼痛!为什么这么说呢?因为我们的自我本位主义思想,都从心里觉得自己干的事很了不起,不能放下身段去用心为学生思考。而且,由于我们的人文素质不够高,我们对一个人的生命的思考角度就很受限,我们很容易受到环境中的一些因素的影响,从而失去自己的方向!比如,我自己在做班主任的时候,为了配合学校追求分数,就会忽略掉对学生精神品质的培养。在建设班集体的时候,会有很强的功利色彩。就是这种急功近利,会摧毁很多孩子的意志,伤害到很多孩子的感情,这样的表现,恰巧是对我们孩子生命的不尊重和损害。但是,由于我自身的人文修养的不够,我还不能清晰的认识到这样的问题,那么显然我的很多工作都是在瞎忙!由于这样的因素,无论我干多少活,其实我还只是在扮演一个工人的角色,在那条忙碌的生产线上生产一个个产品,而不是在培养活生生的人!

我想,要提高自身的人文素养,肯定离不开大量的阅读和思考。我们需要多读一些具有思想意义的书籍、多和那些有思想、有见地、有眼光的大师对话,去学习他们的思维方式、做人态度,从而提升自我的精神品质。只有通过不断的阅读、思考,我们才会懂得尊重、敬畏、理解,进而宽容的低下身段去做一个教育者!要知道,能低下身段成全他人,非一般的修养境界能达到啊!作为老师,我们需要的是在形上弱化自己的存在,而在个人精神境界上又要强大起来,我们在精神上的强大是用来传递一种生活的态度!只有内心真正强大的人才不惧怕挑战和折磨,也只有内心真正强大的人才能海纳百川!

二、专业技能

    首先,我想说的是,梅老师在书中所提到的:“班主任专业化发展”喊了很多年,至今也没有人提出“班主任专业化是什么”!这是一个客观存在的事实,因为此,班主任的角色在很多时候还是很尴尬的。不管我们如何看重班主任角色在教育进行中的作用,实际上指挥棒还是在学校手里,学校说重要就重要,学校说不重要也就不重要了,分数才是硬道理!也就是这样的原因,我们很多班主任还是把班主任这个工作当作副业在做,也就懒得花多少心思去思考研究,所以,平常读点书也是怀揣着寻找计谋、良策而去,目的就是让自己的班级管理轻松些、有效些!

    但是在我看来,作为班主任,至少要具备两类知识:

一是教育学知识,二是心理学知识,只有这两种知识都具备的人,才初具当班主任的资格!为什么这么说,作为班主任,如果我们想要为学生搭建合适的生长平台,我们就必须懂得寻找教育规律,只有抓准了教育规律,我们的教育行为才不会跑偏,否则就很有可能犯主观主义错误,在教育之路上瞎忙,结果是积累坏了自己,又贻害了他人! 在抓住教育规律的同时,我们也还得有良好的心理学知识,只有两者合理配合运用,我们的教育工作才可能有效!

比如,梅老师在书上说道:改变一个孩子没那么容易!

其中梅老师引用的一段孙绍振教授的话就很有说服力:“一个人的心理结构,其内在的结构,从表层到深层都具有相当的稳定性。即使外部条件有了某些改变,例如父母的责备、老师的鼓励等等,人物的心理在表层上可能做出一些调节,例如痛下决心、用功读书之类,但是其深层是超稳定的,表层的一般调节不会影响到深层的稳定。因而表层的调节,尽管是真诚的,但不用多久,就会被深层结构反调节所消解。

    如果我们懂这个道理,就不会奢望轻易的改变一个学生,而是能有足够的耐心去面对、等待一个孩子的改变!面对问题孩子行为的反反复复,我们会平静、理性地面对,进而沉下心来去寻找更合适的、更有效的方法来解决问题,而不是抱怨、生气、甚至迁怒于学生!

要知道,我们面对的对象是人,每一个孩子都有一个自己的世界,我们只有真正触摸到了学生的心理变化规律,才能找到行动的方向!

此外,我以为作为班主任还需要有以下几种习惯和能力:

第一,细致观察的能力。这是作为一个科学工作者最基本的习惯,只有具有这个习惯的人,才可能在研究之路上行走!我一直认为,班主任工作是一个科学技术成分很高的工作,班主任不是教书匠,更不是保姆、警察、知心大姐姐,班主任要做科学家!

第二、详细记录的习惯,这也是一个科学工作者在进行科学研究的时候必备的能力,学生就是班主任的工作对象,我们必须记录他们的成长路线,才能找到真正的教育规律!就像苏霍姆林斯基、陶行知这样的教育教家,他们都是那种用心记录孩子成长足迹的人!

第三、分析、研究问题的能力,作为班主任,在班级管理的过程中,必须要善于分析、研究问题的成因,任何问题的出现都是有根源的,我们必须要寻找到问题产生的根源,我们才能有如手解决问题的突破口!

    那么,我想,任何一个不愿意做一个在瞎忙的班主任的老师,就必须从这些方面入手去改变和提升自己,只有自己的修养高了,专业精了,我们才不会盲动、瞎动!才有可能成为一个有智慧、有方向、有魅力的班主任!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017