注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】《公输》课堂实录  

2014-03-14 10:11:47|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《《公输》课堂实录》
 

《公输》课堂实录

时间:2014年3月7日

学生:萍乡实验学校初一某班

授课:梅洪建

 

课前闲谈

师:大家认识我吗?

生:不认识。

师:(微笑)反正我认识我。大家猜猜我们今天要学的这篇文章中的两个人会不会相互认识或者了解?

生1:可能认识,因为他们都是鲁国人。好像鲁国也不太大。

师:谁还有其他理由?

生2:我觉得他们即使不认识,也会听说过和了解他们彼此的主张。因为鲁班也算个能工巧匠,墨子代表的墨家应该和孔子代表的儒家名气差不多一样大。

师:我们萍实的学生就是厉害。

 

上课铃响

师:我们不喊起立了,因为我喊一声同学们好,你们每个人都要还我一个好,我不想沾你们便宜。(生哄堂大笑,表情轻松)现在请大家和我一起完成一个简单的活动——将课文第一段的最后一句单独画出来成为一个段落,然后标上小节号。

生:照做,标小节号。

师:大家都预习了,现在我请大家齐读一遍课文。

生:大声齐读。

师:呵呵,大家的中气十足啊。就是有种机关枪的感觉,(扫射状)突突突……。文言文可不是这么读的。见过电视上古代的老夫子怎么读的啊?

生齐:摇头晃脑!

师:现在我们也来一遍摇头晃脑吧。

生:摇头晃脑地将课文齐读了一遍。

师:不错哟。明显进步了。现在我请问同学们,有没有理解的词语或者不会翻译的句子?

生:集体沉默。

师:证明我们大家预习都很好喽。确实,这篇文章里没有很难懂的词语或者句子。但这里老师有个提示:你可以找找文章中多次出现的词语,看看他们的意思有什么不同,这可是提高自己文言阅读能力的重要手段之一哟。

生1:“为”,在文章中出现了两次,一个是“公输盘为楚造云梯之械”,一个是“闻子为梯”。两个字的意思不一样,一个是“替”“给”的意思;一个是“做”的意思。

师:读音呢?

生1:好像是读四声吧。

师:有没有不同意见?

生2:一个读二声,一个读四声。

师:具体说说。

生2:做动词的时候读二声,其他的读四声。

师:其他的是什么?

生2:我,不知道。

师:哪位同学说说?

生:齐沉默。

师:呵呵,看来大家对这种词性不很熟悉。大家将这个词翻译成英文,应该是哪个单词?

生3:for.

师:对啊。For是什么词性?

生2:哦,老师我知道了,做介词的时候读四声。

师:聪明!凡是能翻译成介词的,在汉语里自然也是介词。当然,汉语里介词不好判断,通过英语学习汉语,尤其是词性的掌握很有效哟。尤其是介词和副词之类的。

师:请同学们继续找相同的词。

生4:公输,墨子。

生:都大笑。

师:是啊,这些人名咱就不研究了吧。

生5:文章里有很多“之”字。第一句里做“的”解释,其他几个都是做代词,就是有一个我不明白是什么用法。“宋何罪之有?”

师:有没有其他同学来解释一下?(生沉默)

师:看来大家都不理解。这样吧,今天我来到咱们萍乡上课,你们人多,我就一个人,你们肯定欺负我是不?呵呵。玩笑哟!大家看这一个句子:

你们欺负我

这句话的主谓宾分别是什么?

生6:你们是主语,谓语是欺负,我是宾语。

师:非常好!这是最简单的现代汉语格式,我们梳理出来就是:主语+谓语+宾语。我看再来看“宋何罪之有?”看看它的主谓宾分别是什么?

生7:主语是宋,谓语是不是“有”啊?宾语是“罪”。

师:小心翼翼啊。不用怀疑,找里面的动词就是了。我们看这句话里主谓宾的顺序是:主+宾+谓。大家对照一下现代汉语的格式,有什么发现?

生8:古汉语的谓语后移了。

师:对,换种说法就是宾语前移了。

生9:我明白了,这是宾语前置句。

师:就是聪明。也就是人问,为什么不叫谓语后置句啊?呵呵,如果是英语老师就好回答了:习惯用法。就是习惯这么叫而已,意思是一样的。

生10:老师,那“之”在这里可有可无啊?

师:是啊,它就起一个标志作用,宾语前置的标志。大家做一下笔记哟。

大家看,还有没有相同的字?

生11:“于”,第一个我知道是“到”的意思。后面的“荆国有余于地,而不足于民”是什么意思?

师:这个谁来解答一下?

生12:不知道,反正我肯定这两个是一个意思。

师:的确一样。大家翻译一下看看,你会发现的。

生13:楚国在土地方面是有余的,在民众方面是不足的。

师:非常好,“在……方面”是一个什么短语?

生:(沉默)

师:翻译成英文啊!

生14:(恍然大悟)是介词短语。

师:对,介词短语在句子里一般做什么成分?

生齐说:不知道。

师:那请大家记录一下:介词短语在句子里一般做状语。对于古汉语来说,一般把介词短语后置。这样的句子就是状语后置句,也叫介词结构后置句,也叫介宾短语后置句。这里的“于”翻译成“在”。

师:大家继续找相同的字。

生15:而。文中很多,但都很简单。

师:大家都这么认为吗?

生齐:是的。

师:很好。现在我们进入下一个环节。

 

初析  初品

师:现在我请大家齐读文章2-7段,思考:公输的心理有了哪四次变化?我知道三次你能找到,我就要考考大家智商,让你找四次。

生齐读课文2-7段。

生16:我找到了四次。一次是不屑。

师:怎么讲?

生16:墨子来见公输,公输肯定知道他是干什么的。在心里会说,无路你来不来,我都会攻打宋国的。所以,对墨子是有些不屑的。

师:头头是道。你能用不屑的语气读读那句话吗?

生16:读“夫子何命焉为?”

师:还是平淡了,不屑的味道不够。你看看“焉为”是什么意思?

生16:语气词,无意。

师:对,语气词,你觉得这里应该读升调还是降调?

生16:升调。

师:对,你再来读一遍。

生16:夫子何命焉为↗

师:看,不屑的味道出来了吧。来大家齐读一遍。

生:齐读“夫子何命焉为↗”

师:(对生16)继续。

生16:第二次变化是不高兴,“不悦”告诉我们。第三次就是生气。

师:生气怎么看出来的?

生16:前面是不悦了,后边肯定是省级喽。

师:这个推理很聪明,但要有具体的依据哟。哪位同学能告诉我,这里公输为什么是生气的?

生17:肯定是生气的。你看啊,一开始墨子让他杀人,公输就不高兴了。在公输不高兴的时候,墨子不但没有中止自己的话,还要加码诱惑。

师:哈哈,诱惑,这词用得好!你给我有感情地读读这句“诱惑”好吗?

生17:请献十↗金。

师:不错,但还不够好,你试试在“十”重读的同时,拉开“十”和“金”的距离。

生17:请献十↗—金。

师:这就读出了“诱惑”的味道了。你再想想前面墨子那句“北方有侮臣者,愿借子杀之”应该读出什么语气语调?

生18:应该读出“诱惑”的语气。

生19:不能一开始就诱惑吧,应该读出请求的语气,因为一个“愿”字,是“希望”的意思。

师:那你给我读出“请求”的语气来。

生19:北方有侮臣者,愿——借子杀之。

生20:我觉得还应该读出点“求里藏刀”的味道。

师:什么是“求里藏刀”?

生20:就是在请求的语气里,还暗示着某种诱导的味道。但又不等同于“诱惑”。

师:你认为怎么读才好?

生20:应该把“杀”字也重读。这样,就明确了“希望”的目的。

师:读读看。

生20:北方有侮臣者,愿——借子-杀-之。

师:不错,味道出来了。现在我请大家把我们刚才品味的句子连起来读一下。

生有感情地齐读:

公输盘曰:“夫子何命焉为↗?”

子墨子曰:“北方有侮臣,愿——藉子—杀—之。”  

公输盘不悦(重读)。  

子墨子曰:“请献十↗金。”

师:生16,继续公输的心理变化。

生16:第三次变化是“愤怒”。

师:读出愤怒来。

生16:吾义固(重读)不杀人!

师:太好了。第四次心理变化是不是不用说了。文章结尾太明显了。“公输盘服”。

现在我再请大家将2-6段串起来有感情地朗读一遍。

生齐读:

公输盘曰:“夫子何命焉为↗?”

子墨子曰:“北方有侮臣,愿——藉子—杀—之。”  

公输盘不悦(重读)。  

子墨子曰:“请献十↗金。”

吾义固(重读)不杀人!

师:生动形象。一句“吾义固(重读)不杀人”,显示出了公输的愤怒。我请一个同学翻译成现代汉语后有感情地读。

生:21。我公输坚守仁义,从来不杀人!

师:很好,义,名词用作动词,坚守仁义。一个“固”字强调了“从来不”,很坚决,很仁义的一个公输啊!

师:根据刚才大家的朗读,谁能体会出墨子听到“吾义固不杀人”时的心情?

生22:心花怒放啊,等的就是这句话!

师:高,实在是高啊!

 

品说话艺术

师:现在老师请大家齐读文章第7段,我们来品味一下墨子的说话艺术。

生齐读:

子墨子起,再拜曰:“请说之。吾从北方,闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地,而不足于民。杀所不足,而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

师:面对公输的上钩,墨子的表现如何?

生23:强压喜悦,表现出礼貌的样子。“再拜”,其实内心狂喜的,又装作表面平静。还有一个“请”字,可见墨子得意洋洋,又不表现出来。

师:这是从举止上体现了墨子的说话艺术。那么从语言上,墨子又是怎么抓住公输的矛盾攻击的呢?

生24:“宋无罪而攻之,不可谓仁”攻击了公输的“义”,“义不杀少而杀众”攻击了公输的“不杀人”。

师:眼光独到啊。大家想想,是不是让公输陷入自相矛盾的地步,他就会自动“服”呢?恐怕没那么容易,毕竟他已经造好了云梯,做好了战争的准备啊。

师:我现在请两位同学一个扮演公输,一个扮演墨子,表演一下第7段。

学生25、26表演。(生25演公输,26演墨子)。

生26:请说之。吾从北方,闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地,而不足于民。杀所不足,而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。

生25:(不语)

师:(对生25)你说话啊。

生25:(表情木然)我没话说啊。

师:你怎么会没话说呢?

生25:文中没有公输说话啊。

师:为什么没有公输说的话呢?

生25:(沉默)

师:大家再来齐读一下那五个“不可谓”。

生:齐读

杀所不足,而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。

师:大家感觉到了什么?

生26:好像墨子说话很快。

生27:好像墨子说话很急,得理不饶人的感觉。

师:对,墨子是得理不饶人的。气势充沛。如果说墨子论辩的第一个特点是有礼有节,第二个特点是以子之矛攻子之盾的话,第三个特点就是气势充沛,但是,大家想想,墨子的这几句话之间有什么逻辑?一个也不是凡人的公输,难道真的会无话可说吗?真的是如生25那样,木然被动吗?

大家讨论3分钟。

生:(讨论思考,沉默良久)

师:我们换个角度思考,如果墨子没说那么快,根据上下句的关系,大家思考公输会插入什么话?

生28:在“宋何罪之有”后面,公输可能会说:“攻打了宋国,楚国的地域就可以增大许多。”从墨子后面的话可以看出。

师:思路正确。继续——,依次来说。

生29:“不可谓智”后面公输可能说:“我们坚守仁义,不会杀人的。”

生30:在“不可谓仁”后面公输会说:“我知道可能有些不仁义,可是楚王委托我办事,我总不能不忠于楚王吧。”

生31:在“不可谓忠”后面公输会说:“我争了,但是没有争过楚王。”

生32:在“不可谓强(学生读二声)”后面公输会说:“我尽力了,只能请求楚王谨守仁义,少杀生灵。”

师:根据你的说法,那个“强”字应该是“尽力”的意思,应该读三声。

师:同学们补充得非常漂亮。虽然公输没有说话,但是墨子都把公输要说的话给预料到了,把他要辩解的理由给堵死了。这是墨子论辩的第四个特征——先发制人。

师:从句式里看,墨子的在调出公输的那句“吾义不杀人”之后,可以说是一口气把公输给打趴下了,大家能感受第7段该怎么读了吧?

生32:声音由低到高,语速由慢到快。

师:全部?

生33:“不可谓知类”,可以慢下来。表示一口气出完的舒缓吧。

师:我们就由低到高,由慢到快,最后舒气来读一下第7段。

学生齐读:

请说之。吾从北方,闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地,而不足于民。杀所不足,而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。

师:通过这个环节的学习,我们了解了墨子论辩的特点,同时也感受了文言文的文字魅力。

 

感受墨子思想

师:回过头来,我来给大家读读文章的第一节。请大家说说给你印象最深的一句话是什么?

师:范读:

公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。
  子墨子闻之,起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

生34:行十日十夜。

师:为何?

生34:证明了路途遥远,墨子为了阻止这场战争是不怕路途遥远。

师:很好。我从上海来,如果有人问我,上海到萍乡有多远,我可能会说,需要三天的路程吧。只说三日。这里写“十夜”还有什么深意吗?

生35:日夜兼程,马不停蹄。

师:非常有领悟力。大家看这幅地图。(师画山东曲阜、山东淄博、湖北江陵和河南商丘的地理位置图),大家看,这就是当时四个国家所处的位置。墨子是鲁国人,就是在现在的山东曲阜。从这个地图上,你发现了什么?

生35:墨子这一路很遥远。

生36:好像这场即将发生的战争和墨子没有什么关系。

生37:这就是体现了我们历史书上学到的,墨子的“兼爱、非攻”的思想。

师:同学们很聪明。你能给我介绍一下什么是“兼爱、非攻”吗?

生37:简单来说就是不分亲疏都要相爱,反对战争,维护和平。

师:谢谢你,墨子的这次行为,深刻地印合了他的这种思想。

让我们带着对墨子的敬意和对他智慧的赞叹,再来齐读一下这篇课文吧。

生:齐读课文。

师:下课,感谢同学们的热情配合,谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017