注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】家庭教育指导菜单3  

2014-02-12 08:21:37|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《家庭教育指导菜单3》
家庭教育指导菜单3 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 家庭教育指导菜单3

怎样培养学生的责任心

一、习惯养成——责任心培养的起点

1.学习习惯养成中培养责任心。课堂教育具有“滴水穿石”的作用,作为班主任我非常重视在每一堂课中抓学生学习习惯的培养,时刻让学生清楚“作为一名学生,有责任培养自己良好的学习品质,从小养成良好的学习习惯。” 让学生学会听讲、回答问题、读书、写作业,培养学习做事的认真态度,教育学生面对知识不要单从兴趣出发,要磨练自己学习的意志,在学习中能吃苦,说明学习的责任心就强。为此我特意在班上设立了“完美责任心单项奖”。哪个同学表现有突出的责任意识就奖给他一朵小金花,如听讲认真发言积极的小朋友、作业认真书写准确的小朋友、做值日生负责的小朋友等。除此以外,我还从班主任的课堂延伸到所有学科的课堂。因为有部分学生往往是上班主任的课守纪律,而上科任老师的课就放松了,针对学生的两面性,我要求本班学生不仅要上好班主任的课,更要上好其它学科的课,这是每一个学生的责任。一年以来,在课堂教学中我不厌其烦地“反复抓、抓反复”,塑造着学生上课主动学习的责任心,现在同学们逐渐上课自觉了、稳定了,视上课专心为己任。

    2.劳动习惯养成中培养责任心

       就在班级的卫生劳动中,有的学生虽然知道自己该干什么,但做事往往没有质量保证。如随便拿一把没有洗过的拖把,在教室地面涂涂湿,就拿去放着,这样根本达不到拖地的目的。我要求他洗干净拖把并绞干才能拿到教室拖地,拖时需用力地拖,把地面的污滞拖干净,角角落落都拖到,这样才算完成拖地的工作。如果遇到责任心差、不积极完成劳动任务的,要严格要求,发挥“磨劲”,教育学生做什么事都要做得最好,都要向第一看齐,做每一件事每件事都要很投入。在分配劳动任务时,我尽量让每个学生都有一个服务的小岗位,每天做好一项工作,如拖地、擦窗、擦黑板等,让每个学生明白自己每天的工作,让每个学生有事可做,有责可负,体会“承担责任”的酸甜苦辣,从而激发 “积极配合,团结一致”的良好情感,在平素细小的班级工作中培养自我责任心。

    3.从小事做起,来培养学生的责任心。  让尽可能多的学生参与到集体活动、班级管理中来,对成绩不理想的学生,首要的不是逼迫他们做强化练习,而是寻找一把开启心灵的钥匙。可以把他们安排到适当的岗位上去,比如劳动小组长、早读评分员等,在具体的工作中让他们建立起与集体的真实联系,使他们感受到自己对他人是有用处的,从而产生自豪感和责任心。但是,由于小学生自我约束能力差,表现时好时坏,学习责任心时强时弱,这时我们要允许学生有反复,有倒退。只要我们有耐心,坚持不懈,反复抓,抓反复,好的习惯养成了,责任心也必将增强。  

     二、在家庭、集体活动参与中培养学生的责任心  

1.在家庭中培养孩子的责任心 目前由于很多家长的包办代替 ,使孩子自身无任何责任可言,久而久之,其责任意识就被逐渐抹杀或淡化了。其实对于孩子来说,尽管其能力还相对较弱,但是他们已经能够并且乐于去做一些事情,因此作为父母,应该大胆地放手让孩子去做一些力所能力的事情,在这过程中,帮助孩子从小树立起一种责任意识,促进其责任心的发展。因此我多次和家长一块儿探讨、研究:如何根据自己孩子的情况进行责任心培养?为了掌握每一个学生的责任意识状况,我给每个学生建立了家校联系本,每个星期布置一项家庭习惯养成作业,如完成家庭作业的习惯、爱劳动的习惯等,或让学生根据自己的情况自制习惯作业。家长对学生的情况一个星期一个反馈,老师一个星期一个小结。同时,提倡家长与孩子一块儿谈心,告诉他们怎样在家做爸爸妈妈的好孩子,在学校老师的做好学生,同学的好伙伴,让他们学会为自己的行为负责。    

2.集体活动中培养学生责任心 学校每年举办的元旦“七彩摇篮”文艺活动和六一“走进书海“读书节活动时我都让每一个学生积极参与,让他们体现和体验自身的价值,以进一步增强自我完善的责任意识。而且教育学生积极参加社区活动,在社区的文明建设、照顾孤寡老人、植树养花等活动中,尽到小学生的责任。

      三、责任心的迁移性    我们不难想象,一个对自己不负责任的人,何谈对他人负责?一个对家庭不负责任的人,如何承担社会责任心?但责任心的培养过程,是一个可以迁移的过程。对于社会责任心的培养可以向家庭责任心迁移,家庭责任心也可以向社会责任心的培养迁移。对小学生责任心的培养应该从大处着眼,从小处着手。让小学生在小事上充分感受责任的分量。哪怕只是倒一次垃圾,洗一块手帕,忠于职守时应给予表扬和鼓励,失责时应给予批评和惩罚。通过这样的方式强化小学生对他人负责,对自己生存的环境负责。如发现了孩子的闪光点称赞他“看,今天小明真不错,自己的事情自己做,真是个负责任的好孩子”从而进一步增强孩子的行为动机。又如孩子早上动作慢,上学迟到,挨老师批评,通过让孩子承担“失责”的后果,从而懂得上学绝不是自己个人的私事,而是对社会的一种责任,以达到对社会责任的效果。

 

  怎样培养孩子抗挫折的能力

寒假中遇到一些家长,他们都告诉我,看到假期中的孩子无忧无虑,作为家长,他们感到高兴。但转眼假期就将结束,孩子又将面临新的学习生活,他们特别担心的是,孩子在学习过程中又将碰到种种挫折,看到孩子面对挫折时的痛苦,他们就感到痛心。我对这些家长说,其实今天的孩子缺少的就是抗挫折的能力,而这种能力无论对于孩子现在的学习还是将来的工作都是极为重要的。这些家长听了以后,都向我咨询该如何培养孩子抗挫折的能力。我想结合学习了魏书生老师的相关文章以后,谈谈如何培养孩子抗挫折能力的一些做法。
    一、帮助孩子认识抗挫折能力的重要
    家长要告诉孩子,无论在学习、生活和将来的工作中,一个人都不可能一帆风顺,总会遇到各种大大小小的挫折。而看一个人能否取得成功,关键就要看这个人是如何面对种种挫折的。家长可以跟孩子讲讲自己怎样面对挫折取得成功的故事,也可以告诉孩子,很多成功者之所以取得成功,就是因为他们善于克服种种困难,有着惊人的抗挫折能力。还可以从反面教育孩子,如果一个人不具备抗挫折的能力,那他其他方面就是十分优秀,最终也不会有多大的成就。我可以给你提供这样的一个故事。有一个大学的高才生去某单位应聘,面试结束以后去看录取的情况,结果发现自己面试的成绩很差。他经受不了这样的打击,就去投河自尽。幸亏被好心人及时救起,这时他们家发现那高才生面试的成绩是第一名,是孩子在看成绩时看错了一行。那高才生欣喜不已,马上去单位报到。但老板却不要那高才生了,理由是那高才生抗挫折的能力这样差,以后在工作中遇到更大的挫折,那该怎么办呢?家长就可以把这些正反两方面的故事讲给孩子听,让孩子认识到,在平时的学习和生活中培养抗挫折能力是非常重要的。
    二、 引导孩子乐观地面对遇到的挫折
    当孩子在学习或生活中遇到挫折的时候,家长要引导孩子以乐观积极的心态面对。要告诉孩子,困难是暂时的,一切总会过去。比如,当孩子在测验中考砸了,在总结经验教训以后,告诉孩子就不要去多想什么了,不要总是沉浸在失败的痛苦之中。可以让孩子高声地告诉自己:“我是个不错的学生,下一次我就能考好了,我能行,我能行的!”然后可以陪着孩子逛逛商场,也可以和孩子一起卡拉OK娱乐一下。让孩子很快从失败的阴影中走出来。能很快从挫折中走出来的孩子,往往抗挫折能力就是比较强的。
     三、 在生活中设置孩子抗挫折的情境
     孩子抗挫折的能力,是在一次又一次克服困难的过程中增强的。寒假中,或许什么事情都由家长包办。开学以后,很多事情可以让孩子自己去完成。比如,刚开学的时候,或许天气还冷,但是,家长要让孩子自觉按时起床;高年级的孩子,早饭可以由他自己去做。再比如,寒假中的生活或许没有规律,更不要提早起锻炼身体了。开学以后,可以提出让孩子早起锻炼身体,参加长跑。坚持锻炼有利于磨练孩子的意志,增强孩子抗挫折的能力。生活中的这些情境,对培养孩子抗挫折能力是很有效的。
     四、 推荐孩子阅读名人抗挫折的故事。
    上文已经提到,很多名人之所以成功,就是因为抗挫折的能力特别强。推荐孩子读这些名人如何抗挫折的故事,有利于孩子抗挫折能力的增强。在看了名人抗挫折的故事以后,孩子们会觉得自己在学习和生活中遇到的困难就不足挂齿了。比如,本来我孩子遇到挫折就愁眉苦脸。在我推荐他读了美国盲聋作家海伦?凯勒的《我生活的故事》以后,孩子的心被震撼了,他情不自禁地说:“我在生活中遇到的挫折与作家比起来真是小巫见大巫了。”渐渐地,当学习和生活中遇到挫折的时候,他就能以名人的经历来鼓励自己了。
    抗挫折能力的强弱是孩子良好心理素质的体现,家长一定要想办法提高孩子的这种能力,以让孩子能够在学习和生活的风浪中乘风破浪前行。

http://k6x.klmyedu.cn/jtjy/Pages/%E5%AE%B6%E5%BA%AD.aspx

 家庭教育指导菜单3 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017