注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

给学生的信  

2014-11-07 16:24:59|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨辉:

   你好!

       首先和你分享一下我的开心和喜悦:看到你写的反思越来越有内容,感情越来越真挚,我的内心十分的开心!同时,你写的反思也给我传递了如下信息:

第一:你开始真实的去反思自己的问题,不管是说他人还是自己,至少是在接受问题之后,表现出了正视的态度!

第二:你愿意和我沟通这样的事,我觉得这是你对我的信任,不管是抱怨、赞美还是发泄内在的不满,只要是你内在的心声,我都很乐意听到,并愿意努力的和你去面对!你知道吗,我最大愿望就是自己的学生信任自己,因为,我认为只有互相信任,才能利于我们的交流,我们的成长才会有希望!

你反思里的绝大部分内容都是在述说你被大家认为是废话最多的人的原因。但是,我不得不说,你需要对这样的事情进行更深刻的反思!根据你的反思,我可以感觉得到,你并不认为自己是废话最多的人,而是觉得是因为你曾经表现不好,所以导致了同学、老师很容易“盯上”你,你觉得自己比较“冤”!可是,我想告诉你的是,我可以保证,我对你绝对没有偏见,没有因为你以前经常犯错误,而用有色眼镜去看你,在内心觉得一有问题就可能是你或者与你类似的同学做的!其实,在我的内心,我是多么的希望你进步、提高,多么地希望那些事情不是你或者那些和你类似的同学做的!可是,我很纠结啊,你知道的,每当班级有什么不好的事情发生的时候,我一直坚持先调查,再处理,不敢说100%的做到这一点,但绝大多数时候我是做到了这一点。每当,经过调查,确认是你做的,我会特别的失望。你知道吗,在我的内心深处我很是看中你的,我觉得你如果能用心地去认识自己的问题、勇敢的正视自己的问题,并努力的去挑战自己、改变自己,我觉得你会有很好的人生可以期盼!

我一直在努力去了解你、理解你,争取走到你的内心,希望通过自己的努力真正地帮到你,可是我觉得这个工作并不是那么好做!我们都有很长很长的路要走,而且需要我们有足够真诚的内心和勇气!

掐指一算,我们相处已经两年多了,你细细想想,你在这两年多时间里,有几时去认真思考自己的事情(学习、行为、思想)呢?有几时耐心的面对过同学的提醒?回味过老师的建议?你说道自己以前表现不好,所以影响了大家对你的判断,我必须承认,你已经有了很多的进步和提高,但是,我们也必须意识到,我们的进步还很不够!也许有时,我们会觉得自己很了不起哦,觉得自己和小学时候相比较起来,进步了不少啊!由于这个因素,我们就很容易对同学的提醒、老师的批评产生抵触情绪。殊不知,我们忽略了我们小学阶段的层次是那么的底,很多该学的东西没有学到,很多该培养的习惯没有培养起来!所以说,其实我们现在这点进步和一个优秀的中学生的标准比较起来差距是很大的啊!你认同我的说法吗?

在你的反思里,你举了好多例子来证明自己如何如何的无奈,其实,你就是想述说你的冤屈。可我不得不告诉你,你说的那些问题,我都觉得是存在的,如果我们班里什么问题都没有了,那我们还不腾飞了啊!但是你转念一想,那些没有被记下来的或者说没有被检举的,他们得到了什么好处?----他们得到的是加重他们自己“病情”的后果,他们失去了认识自己问题的机会,更严重的是他们加快了失去自己的速度!你再看看你自己现在的样子,我们不得不说要感谢那些对我们要求严格的老师、指出我们问题的同学啊!

今天我就和你谈到这里,看完信之后,我们下次在沟通!

祝学习进步

老班与孙中

 2014-11-5

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017