注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

给鑫鑫的第二封信  

2014-11-07 16:20:44|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鑫鑫:

  你好!

        很开心,看到在上周反思里谈到的内容!

首先,很欣慰你用心去看老师写给你的信,并努力去反思自己的行为、个性,且有很好的自我意识!希望你能把这个行为保持下去,我坚信它会很好地帮助你成长的,尤其是在修正自己行为、提高个人素养方面!

在反思里,你提到上周的后面几天感觉到心烦甚至说是害怕,我觉得我们需要进行面对面的谈话,我想帮你找到你烦的、怕的是什么?你自己也需要静下来想一想,到底是什么让自己的心烦起来了?!

谈到学习,我特别能感觉到你的艰难和不容易,细细回味我们小学走过的六年,的确,我们失去的太多,包括该学到的知识、该培养的习惯等等!但是,你知道,无论如何,后悔肯定是于事无补的啦,唯有我们鼓足勇气抓住现在的时光和机会,去努力地一点一点的改变我们的现状,才有我们成功的机会!

我想,现在对你来说:最大的挑战就是明确自己的优势,建立信心!在我看来,你的优势很多!根据我对你的了解,我认为你完全可以将语文、政治、历史这样的科目变成你的强势科目。而且因为你的特质,你也能将物理、化学这样的科目学得很好。我这样说的理由如下:

首先:我觉得你的文字理解能力很强,而且善于表达,你只需要在记忆、积累方面多下功夫,增加自己的积累量,你的语文成绩自然就上来了!

其次,历史、政治这样的开卷考试科目,我认为重点在课堂,我坚信只要你自己用心抓住课堂,紧跟老师,做到理解老师所讲的知识点,解题思路,熟悉书本上的内容,那么考高分就没问题了!

再次,物理、化学,这两门科目是没有多少基础可言的,而我以为你这样的特质是最适合学习物理、化学这样的科目的。因为物理、化学是属于文理兼容的科目,要学好他们首先要将该记的东西记牢,并学着去应用!另外这两个科目也是需要较好的理解能力的,而你就具有这样的特质,我想,在老师的帮助之下,你完全可以很彻底地理解这两门科目相关的知识!

最后是英语、数学,我觉得你总觉得它们很难,是因为你的心理作用,常常以自己基础差为由,而不去努力、尽力,所以就越来越差!举个例子:我们每次默写十个短语,你都提前努力地去准备了吗?我想你没有,你打的主意是投机取巧去过关!前天默写,你明目张胆的抄,我虽没骂你,但是你知道我不是不在意这个事情,而是我想要你自己去反思自己的行为!但是,遗憾的是,今天默写短语你又继续故伎重演(只不过这次是写在桌子上面而已),你知道,我今天依然没有当面揭穿你,今天我很难过,我觉得自己好失败,不好意思说出来!不知道,你对此怎么看呢?鑫鑫,要知道,很多时候我们不是没有能力做好一件事,压根是我们根本没打算要去做它就别谈什么做好它了!

至于考高中之类的事情,我想我不能给你什么保证,我只能给你建议!如果,你真的不服输,你就需要有决心和勇气,而不是用说话来达到心理平衡!要知道,我们平常想的、说的太多了,而落实到行动的是寥寥无几啊!我以为,现在努力去拼搏肯定比将来后悔、洒泪强啊!至少,我们努力过、争取过,而不是任由机会从我们身边飘过而麻木不仁!

           祝学习进步,心情安好

                                                                                                                                           老班于孙中

                                                                                                                                           2014-11-7

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017