注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】好胜心与平常心  

2014-01-25 16:38:49|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《好胜心与平常心》


参加区里的一个年终总结会,在中央八项规定的精神指引下,总结会确也实至名归,除了少量糖果,别无他物。我去得晚,茶都没有泡。两个多小时的会议,总共安排了八位校长发言,分别介绍本学校的办学特色。每位校长的发言时间规定是八分钟,但大多数人都超时,一些人超时严重,要不然会议也开不了那么长。

浦东新区的学校千差万别,有中心城区的重点中学,也有城乡结合处的民工子弟学校。有些学校走在快速发展的路上,有些学校还在挣扎。我从每一位校长的发言中都发现了一些亮点——总是有一些亮点的,不然怎么会在年终总结会上发言?

听他们发言的时候,我总是不自觉地拿平和与他们做比较。他们引以为豪的成绩,平和做得更好,我内心便欣慰;他们思考之后所做出的探索,已走在平和的前面,我心里便失落。让我惊讶的是,失落的同时,竟然伴有一丝丝羡慕嫉妒恨。我意识到,这是好胜心在作祟。

很小的时候,我便有好胜心,这种好胜心在学校的学习中体现得很明显。我记忆力不太好,小学的事情多半不记得,但一年级的一件事却历历在目。语文老师会在作业上打星表示鼓励,我的作业每次都能得到星,还常得到两颗星,我很是洋洋得意。一次课间无意中看到有人的作业上居然老师给了三颗星,那一瞬间,无比怨恨。这么小的一件事我居然记了一辈子,可见好胜心之强,几近于狭隘。

然而我小学和中学时代几乎总是保持班级和年级第一名的优异表现,还是应当归功于好胜心。我的父母几乎从来没有管过我的学习,然后有一天我就拿到了复旦的录取通知书,还不用参加高考。我父母现在常常用我的例子教育我们整个家族中尚在读书的孩子,使他们看到我都有一些畏惧。我在他们身上的确也看不到好胜心,那样一种强烈的动力,即便不是出自对学习发自内心的热爱,也能够让你拼尽全力去争取第一。

我曾经教过一个同学们称之为“三牛”的孩子,因为他名字里有三个牛,而这孩子的确是真的牛。我在他身上看到了我当年的影子。而孩子们现在的读书环境比我那是好太多,因而我相信这孩子未来会有非常好的发展。三牛的悟性好,好胜心超强。数学考试,他常常考100分,如果还有人也考100分,他便一定会把那人的卷子拿过去,仔细地从头至尾看一遍,一旦看出破绽,便欢喜地找老师索要扣分。老师本来还挺欣喜班级里有好几个满分的学生,被三牛这么一弄,常常会有损失,因此心中颇为不喜,但如果三牛指出的属实,也无可奈何。我和三牛有过几次深谈,三牛读高中后在保持好胜心的同时心胸逐渐开阔,没有像我当年那样一直狭隘下去,是让我最欣喜的变化。

相对于三牛来说,大部分孩子好胜心不够强。许多家长都为孩子考出不好的分数却无动于衷而苦恼。问他,你怎么只考了60分?回答,还有考不及格的呢!遇到脾气火爆的家长,直接摁倒揍一顿——不跟好的比,尽跟差的比!打孩子是不可取的做法,好胜心是揍不出来的,还是用思考如何根据每个孩子的不同特点设计激励的措施。通常来说,每个人或多或少都有一些好胜心,我们需要像保护露珠一样,保护孩子的好胜心,让它从小火苗长成熊熊烈焰。

好胜心的火苗太盛肯定不是好事,一些铤而走险的悲剧也与此有关。当年在复旦,我身边的同学大多和我一样,在各自小县城的中学里都是状元级别的人物,进了大学,突然发现连奖学金都很难拿到,那种内心的煎熬可想而知。名校毕业的学生为什么更能够成功,其根本原因在于那些人原本就好胜心很强,进名校,事业有成就,只是其自然结果之一,并不是说名校能化腐朽为神奇,把庸才培养成人才。

那时候我身边的怪才很多,有大学一年级就把四年的高数全部学完的;有托福考满分的;还有以背英汉大词典为乐的,今天告诉你已经背了200页,过两周告诉你,已经背了快一半了,又过一段时间,主动来找你打牌,说快背完了,脑子有点疼,放松放松。与这样的同学在一起,你除了努力学习,还得学会练就平常心。

我意识到,这些年,我一直在训练自己的平常心。工作之后,才知道读书时候的辉煌已经成为过去,而工作中需要的素质以前的学校并没有教你,一切从头开始。有些读书时代不如你的人后来的发展可能远远超过你。而那些差异不完全是人与人的差异,而是地域的差异,专业的差异,行业的差异……

今天,支持我投入那么多精力在工作上的,依然是好胜心,这是我在听取其他校长汇报时内心起了波澜之后突然意识到的一点。如何将好胜心与平常心结合起来,在两者之间取得平衡,我以为是一辈子的学问。

想起以前读过的很多历史人物,刘秀、王阳明、曾国藩、陈廷敬,皆是好胜心与平常心修炼得登峰造极之人。中国儒家所推崇的内圣外王,也便是如此了。外王,是指能建功立业,自然需要好胜心;内圣,是指修身养德,需要的是平常心。前者是入世,后者乃出世,能同时兼备这两点,正是中国文化中的完美圣人形象。

这自然是极高的境界,但好歹是有了目标。长路漫漫,不断摸索吧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017