注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】教育中的买椟还珠  

2013-10-27 20:45:42|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《教育中的买椟还珠》

买椟还珠

开学前的一天,一名已经毕业的倪同学来学校看我。他在美国一所理工学院读大二。见到我,开门见山,直接说出他的目的。

作为一所寄宿制学校,从建校之初,我们就采用了一本家校联系册,教师将学生在校的表现纪录下来,周末让学生带回家给家长签字。家长有些什么想法,也可以在家校练习册上留言。随着科技的发展尤其是互联网技术的兴盛,这样一本纸质的家校练习册发挥的作用已经越来越小。一些班级,每天的微信群交流十分热烈,家校联系每天都在进行。

倪同学的专业是计算机,善于编程。他对我说,他打算编一个程序,把家校联系册网络化,家长在笔记本电脑、平板电脑乃至手机上都可以看到学校对学生的评价。

不管他的计划是否可行,我在心里都暗自赞赏,这孩子真是头脑灵活。想想我自己在读大学时,根本没有想过利用自己所学专业去找自己的母校做生意。

我们之后又共同回忆了他在平和学校的学习生活,在交谈中,倪同学说出一番不凡的见解。

他说,学校其实不必太过注重学习的内容,那些东西,并不是最重要的。

哦?我问,那什么才重要?

学习的习惯和兴趣,他说,学生在学校里如果考试得高分,那并不说明什么。很多同学中学时成绩很好,读了大学之后都很一般。但是学习的习惯和兴趣会让他受益终身。

你以前读书成绩怎么样?我问。

我算好的,他回答,跟我们班那“五朵金花”比可能有点小差距,在男生里绝对属于前列。

我想起来,他那个班当时有五名女生都是超级学霸,被老师赞为“五朵金花”。

我当年学的很多知识都已经淡忘了,他接着说,不过,喜欢思考的习惯却一直伴随着我。

我被他的话打动,灵魂出窍,想起来很多年前学过的教科书上的那个著名故事——买椟还珠。

《买椟还珠》选自于《韩非子·外储说左上》,故事很短,原文是这样的:

楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,缉以羽翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。

我依稀还记得当年学这篇课文时,老师说,这篇文章讽刺的是那些只重视外表,舍本求末的人。

在教育的过程中,什么是椟?什么又是珠?

一名学生回母校看老师,见到某某老师,很惭愧地说,老师,真对不起,您当年教我的那些知识,我都还给老师了。学生之所以惭愧,是因为觉得自己这样是不对的。学生在学校里最重要的任务是学习知识,而那些知识,最终从哪儿来,回哪儿去。

那么学生在学校里有没有学到了就还不回去的东西呢?

答案是肯定的。如倪同学所说,学习的习惯与兴趣,一旦养成,就不会失去。学生在学校里,一定会读一些自己感兴趣的杂书,学到一些教科书之外的技能,交到知心的朋友,也逐渐学会如何与各色人等交往,发展自己的兴趣爱好等。这些,都会伴随孩子的一生。

在传统的观点里,知识和学科成绩是珠,其它都是椟。这是几乎所有人的看法,也是当今大多数学校的做法。

但倪同学却一针见血地指出:学习的习惯和兴趣才是珠,其它的都是椟。因此,那些学科知识还给老师又何妨?因为无价的珠宝我已经拿走了。

倪同学戴一副眼镜,憨厚的外表下,镜片中闪烁着智慧的光芒。一名大二的将来要成为软件工程师的学生,对教育的理解,已经超过了我们大多数教师,这到底是他的优秀还是我们的平庸?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017