注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

美丽新学期  

2013-09-02 09:15:12|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,一切都将进入新的生长时节,尤其是对学生来说,一点一点的小事,也会在他们的内心留下印记,只不过我们很多时候没有用心去关注,所以忽略了!我是一个喜欢立足于小事的人,所以,在和学生相处的过程中,我更喜欢去关注学生的细小行为,也钟情于用小事去感染或者影响学生!

昨天是孩子们报到的第一天,我用心的去捕捉了孩子们返校的各种画面,有很多感触!

画面一:独自劳动

       中午,晓彤来校比较早,我原本是叫他自己在教室里整理一下,然后休息!可是让我感到特别开心的,他居然放下书包之后,就独自拿起扫帚开始打扫教室。看到他劳动的身影,我的内心是无比的安慰的,他的行为,让我觉得自己一年的付出没有白费。曾经,我们的孩子连自己的劳动任务都不愿意弄,而现在却能主动的去行动,为同学奉献。对于班级的管理,我坚持成人比成才更重要的理念,所以每当我接手一个新的班级,我都会带着学生非常认真的去做各项常规。比如,打扫卫生,我希望培养孩子安心劳动的精神。我个人以为如果一个班级教室的地面有了垃圾而无人问津,这是班级的悲哀,也是管理的失败!我愿意看到的是,班级的同学能真正把班级的事当作自己的事来对待,能自觉得去珍惜班级这个环境,能主动去关心、维护班级的荣誉。

美丽新学期 - 毅行者 - 毅行者 的博客

(用心的样子,真可爱!)

  画面二:铺床

       每年新学期开学的时候,我都会很关注孩子们的这一块工作,我一直觉得劳动是一件很开心的事情,但遗憾的是我们的很多孩子从小就被家长剥夺了劳动的机会。家长们常常怀揣着“爱孩子”的心态,包办孩子的一切事情。这样做,也许家长的内心很舒服,因为他们的内心需求得到了满足,但实际上对孩子则是一种伤害。孩子们从小被家长替代做事的经历,让他们失去了劳动的意识和习惯,习惯了衣来伸手饭来张口生活方式,为他们成年后的独立生活埋下了“祸根”。其实,我一直都觉得:作为人,应该首先学会照顾人,这种照顾就包括照顾自己和他人,只有懂得照顾人的人才是完整的,幸福的。令我欣慰的是,通过我们大家一致的努力,今年我去宿舍查看的时候,我看到了孩子在铺床,父母指点,而不是去年初一入学的时候(父母在忙活,孩子却无所事事的在一旁玩耍)。

                美丽新学期 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                                          (孩子在铺床,父亲在协助,这就是最美好的画面)

画面三:上自习

       可以说,去年的一年我们班级都在抓行为习惯的培养。我一直都觉得很多孩子学习不好或者不快乐,更多的是因为他们的习惯不好,而不是其他的原因。昨天的报到第一天,我们的孩子第一天上晚自习,虽然经过了两个月漫长的假期,但是孩子的们各种习惯都保持的不错。学校的规定是晚上7点中开始晚自修,而我们一直来都是践行的提前20分钟进入教室,点名、整理情绪、然后练字,这一切孩子们都养成了习惯,所以不需要老师去督促,自己就自觉的去做了。

     美丽新学期 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                美丽新学期 - 毅行者 - 毅行者 的博客
                                                           (看看,孩子们认真的劲,为他们的表现喝彩)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017