注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】《卖油翁》课堂实录  

2013-06-16 13:35:04|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《卖油翁》课堂实录

时间:2013年5月31日第4节

学生:上海市平和双语学校预备(2)班

授课:梅洪建

事由:借班公开课,事先没有预习,初一(上)内容在预备年级(相当于其他地方小学六年级)上

【课堂实录】

一、起

师:同学们好,知道我们今天学习哪课吗?

生:知道,丁老师(该班语文老师)刚刚告诉我们了。

师:(微笑)我们班学生就是聪明,这就是我选择来我们班上课的原因,我也相信我们一定会合作愉快,上出让这么多听课老师都叫好的一节课。你们有信心吗?

生:(异口同声)有!

师:好,既然大家都知道了上哪课,那么请自己先读一遍课文好吗?主要是读准字音。

(大约一分半钟,同学们就读完了)

师:大家读得很快,哪位同学能自信地说自己读得准确了,请给我们读读。

生1:(开始读)

师:非常好,声音洪亮,还竟然含有比较丰富的情感在里面。我们还没开始正式学你就这么牛了,呵呵!那,他读的有没有哪里有问题呢?

生:(沉默了一会儿)没有!

师:真没有,同学们真棒。下面大家用3分钟时间结合注释揣摩一下,看能否更好地读出文中,语气语调。

生:(大约两分钟的安静之后,都开始小声地揣摩朗读)

师:我们班谁读得最好啊,请给我做个示范?

生:(异口同声)方岩涛(音)

师:谢谢,来,请你给我们读读。

方:(有感情地朗读课文)

师:真好!呵呵,因为是刚刚接触这篇课文,我们暂时先不请同学评价方岩涛的朗读。大家已经将文章读过几遍,是不是对大概意思有了笼统地了解?

生:是的!

二、承

师:好,用北方的话说,“是骡子是马,拉出来溜溜”,现在呢,我出一个难题来考考大家。请问:这篇文章是关于谁和谁的故事?注意,分别用三个字回答!

生2:陈康肃、卖油翁

生3:陈康公、卖油翁

生4:康尧咨、卖油翁……(大家争论不休)

师:看来,卖油翁没问题,前面那个人争议比较大。请大家看看注释1,本文选自?

学生们看注释,选自《欧阳文忠公文集·归田录》,有删节。欧阳修(1007-1072),字永叔,谥号文忠,吉州吉水(今属江西)人,宋代文学家。

师:明白了吗?

生5:明白了,这个人叫陈尧咨,康肃公是他的谥号。

生6:应该是康肃是他的谥号。

师:同学们真聪明。(出示PPT)请同学们齐读:

一、谥号,为古代君主、诸侯、大臣、后妃等具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。如岳武穆(岳飞)、陶靖节(陶渊明)等。

二、古人的名多用于自称,称呼别人多用字,有名气的要称号,死者一般都要称谥号。

三、古人称号表示尊敬,称谥号更有尊崇之意。公是对男子的尊称。

四、陈尧咨,宋代官员、书法家。字嘉谟,阆州阆中(今四川南充阆中)人。真宗咸平三年进士第一,状元。历官右正言、龙图阁直学士、尚书工部侍郎、武信军节度使、等卒谥康肃。

师:所以呢,本文写的是关于(一边板书)陈尧咨、卖油翁的故事。接下来,我再找一个同学用两个字概括他们俩干了什么事儿?

生7:陈尧咨射箭,卖油翁卖油。

师:呵呵,真好,还是很工整的对联,要不我们这节课就照着你的对联写下去?

生:(兴奋的样子)好啊,好啊……

生8:老师,他说卖油翁卖油不对。(老师眉毛一挑示意他继续说下去)这篇文章中主要讲的不是卖油翁卖油,而是卖油翁倒油。

生9:我们要用文章里的字,卖油翁沥油比较好。

师:(板书:陈尧咨射箭,卖油翁沥油)嗯,我们听你的,能用文章字句的我们就尽量用,不能用的就尽量创造工整的字句好吗?

师:我举得这个对联不能就这么结束了,还缺点什么?

生10:横批!

师:呵呵,你着什么急嘛!我们还能根据课文内容继续写下去。

生11:哈哈,我知道。就是看他们的射箭和倒油的水平如何?

师:一个字儿,聪明!你说说水平如何?

生11:老师,是俩字儿,真聪明!(同学们哄堂大笑,气氛更加热烈了)。

师:看来大家情绪高涨啊,下面你想回答问题就直接站起来,别举手等我同意好吗?

生11:陈尧咨射箭当世无双;卖油翁沥油过钱不湿。

生12:我不同意对陈尧咨射箭水平的评价,应该是十中八九。

师:嗯?

生12:“当世无双”是别人对他的评价,“十中八九”才是他的真实水平。我们是在概括文章的内容,要科学。

生:(鼓掌)

师:没办法,一个字儿,聪明!

生:(异口同声)俩字儿,真聪明!

师:那接下来,这个对联应该怎么写下去呢?

生:(沉默,继而有“还有啊”的疑问)

师:请大家再齐读一遍课文,看有没有新的发现?

生:(齐读)

生13:我发现了,那就是他们自我的认识的态度。

师:一个字儿:聪明!

生13:陈尧咨射箭十中八九,以此自矜。

生14:(立即站起来)卖油翁沥油,熟能生巧。

生15:熟能生巧不行!人家“以此自矜”是自己的感觉,“熟能生巧”是我们提炼出来的道路。我觉得换成“唯手熟耳”比较好。

师:你能给我解释一下“矜”和“耳”的意思吗?

生15:(低头看注释)

师:别看注释,根据文意猜。

生16:骄傲的意思吧,因为“唯手熟耳”表明了卖油翁很谦虚,那陈尧咨肯定就是骄傲。

师:很确实很聪明。注释是“夸耀”的意思,其实也就是骄傲。大家笔记记一下。那“耳”呢?

生16:语气词,罢了。

师:太好了。(一边板书:以此自矜、唯手熟耳)(一顿)嗯——如果我想把对联继续写下去,大家想想应该写什么呢?

生:(沉默,继而窃窃私语)

师:这个问题可能比较难,我来提示一下:大家看陈尧咨和卖油翁的“斗争”有几个回合?根据斗争把文章划分为几个层次?小组讨论划分一下。

生:(开始小组讨论划分,3分钟过后)

师:哪个小组把自己的思考结果分享一下?

生17:老师,我们明白了,他们俩斗争了“三个回合”。接下来的对联应该是这两个人交换一下位置。

师:交换位置?

生17:是的,就是在现在对联陈尧咨部分的后面写上卖油翁,在卖油翁联的结尾写上陈尧咨。

师:理由?

生17:彼此对对方的态度。

师:我想鼓掌。(拍起来手,同学们也跟着鼓掌)(然后板书:卖油翁,陈尧咨)

师:那我们先从卖油翁写起。

生17:卖油翁先是“睨之”。

师:你能告诉我“睨”什么意思吗?

生17:就是斜着眼睛看,表示不很在意的意思。

师:继续。

生17:然后是“颔之”,“颔”是“点头”的意思。

师:呵呵,聪明了,你都懂得抢答了。“颔之”?有不同意见吗?

生:(沉默)

师:are you 确定?

生18:应该是“但微颔之”,因为“颔之”就肯定,而“微颔之”就表示“还行,马马虎虎”的意思。

师:我们班同学回答问题的习惯真好,不单说结论还说原因。那么你能解释“但”的意思吗?

生18:只是。

生17:然后是“我亦无他”。

师:(板书“睨之但微颔之我亦无他”)请同学们读——

(生读“陈尧咨射箭十中八九以此自矜,卖油翁睨之但微颔之我亦无他”)

师:很好,那么陈尧咨对卖油翁的态度呢?

生19:第一回合里应该是“疑之”,因为陈尧咨看到卖油翁的微颔之之后说“汝亦知射乎?吾射不亦精乎”,就是对卖油翁的疑问。

师:然后呢?

生19:忿然对之。呵呵,以对应“但微颔之”。

师:很好,自觉的对联意识。继续。

生19:笑而遣之。

师:你能给我解释一下这个“而”的用法吗?

生19:承接?

生20:并列?

师:呵呵,我们常见的确实就这两种,但可惜都不是。大家看看这四个字里面,哪个字是核心?

生19:“遣”。

师:“笑”和“遣”这里是什么关系?

生19:“笑”是修饰“遣”的。

师:对,所以这里“而”就是表示修饰。“而”的用法里面修饰是比较难掌握的,大家只要在句子里找到核心词,然后看“而”前面的词语和核心词之间的关系,就可以确定是不是修饰关系了。请大家在文中找找,还有没有表示“修饰”的“而”?

(生很容易地找到了“卖油翁释担而立”)

师:好,请大家一起大声读一下我们写的这幅对联:

陈尧咨射箭十中八九以此自矜,卖油翁睨之但微颔之我亦无他;

卖油翁沥油过钱不湿唯手熟耳,陈尧咨疑之忿然对之笑而遣之。

(生齐读)

生20:老师,我觉得下联的最后一个字不能再用“之”了,上联最后一个都改了,我觉得把“之”改为“翁”较好。

生:就是就是……

师:大家的对联意识还是蛮强的嘛。很好。我再来提示一下,其实对联应该是仄起平收,也就是大约上联的最后一个字要是现代汉语的三四声,下联是一二声。我们这个对联肯定是不工整的,请大家课下的时候在雕琢这幅我们共同创作的“千古奇联”,呵呵。

                                                                   三、转

师:我们联也好了,重要文言知识点也掌握了,就是这幅对联还缺个横批。请大家思考一下这个横批怎么给?横批一定要结合欧阳修写这篇文章的目的哟!

(学生讨论)

生21:熟能生巧

师:的确,这篇文章告诉我们了这个道理。但是,这是从卖油翁的角度得出来的结论。你可以结合这两个人的特点,来想想。

生21:从卖油翁得到熟能生巧,那么从陈尧咨得出来的就是自高自大。

师:是的,卖油翁很谦虚,而陈尧咨给人的感觉是自高自大,还不是一般的自高自大。谁能从课文中找到相关语句有感情地读读?

生22:(有感情地读)康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?” 康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”

师:很好,一个自高自大的陈尧咨出现了。我们读书,是要学习正能量的,不是学他的自高自大的,谁能从陈尧咨身上得到正能量?

生23:人外有人,天外有天。

师:很好,咱就用四个字吧,人外有人。所以,我们的横批就是“人外有人,熟能生巧”。前者从求学的态度上告诉我们任何时候都不能自以为是,后者告诉我们只有不断地磨练自己才能真生获得属于自己的技术、能力。

四、合

(师不出声,一直在笑;生茫然。一会儿)

生24:老师,你笑得好阴险。

生25:老师,你笑得很诡异。

生:笑得莫名其妙,笑得老奸巨猾……

师:其实,我在笑陈尧咨的“笑”,大家说说他笑背后的心理是什么?

生26:不屑

生27:苦笑

师:大家讨论一下是“不屑”还是“苦笑”。

(同学们争论不休)

生28:其实,我们不必追究他是“不屑”还是“苦笑”,关键是我们要获取正能量。如果是“不屑”,那这个陈尧咨将是悲哀的,因为他不能听从别人的劝告。

师:陈尧咨的生平,大家可以去“度娘”一下,上面有的,时间关系我就不说了。

生28:如果是“苦笑”,恭喜你,陈尧咨,你长大了!

(师生大笑)

师:恭喜你,答对了,答精彩了。最后借苏格拉底的话送给大家:我平生只知道一件事,我为什么是那么无知。

但愿我们用谦虚的态度和勤奋的追求,结合陈尧咨的教训和卖油翁的经验,创造出属于自己的成绩!

同学们再见!

生:老师再见。

 

补:关于陈尧咨

陈尧咨,宋真宗咸平三年(1000)庚子科状元。陈尧咨中状元后,授将作监丞,通判济州。召为校书郎,值史馆,判三司度支勾院。擢右正言,知制诰。奉诏担任殿试考官时,因接受请托,提携刘几道,被贬为单州团练副使。不久,复著作郎,知光州,复右正言,知制诰,出知荆南。改起居舍人,同判吏部流内铨时,因破格提拔寒门素士,得真宗嘉奖,升任右谏议大夫,集贤院学士,以龙图阁学士,尚书工部郎中知永兴军。永兴地多盐碱,无甘泉,陈尧咨引龙首渠入城,惠利于民。

陈尧咨豪侈不循法度,用刑残酷,常致死人命。徙知河南府后,遭弹劾削职。徙邓州数月后,复知制诰,判登闻检院,复龙图阁直学士。很快又因失职,降兵部员外郎。母亲病逝,陈尧咨服丧期满后,起复工部郎中,龙图阁直学士。时遇边患,陈尧咨被任命为陕西缘边安抚使,再迁为右谏议大夫,知秦州,徙同州,以尚书工部侍郎知开封府。入为翰林学士,位在蔡齐之上。不久,为宿州观察使,知天雄军,因位在丞郎之下,上疏辞而不就。皇太后以双日召见,陈尧咨不得已赴任,虽整修器械,但驭下粗暴。以安国军节度观察留后知郓州,拜武信军节度使,知河阳,徙澶州,又徙天雄军,因病离世于任,赠太尉,谥康肃。

陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,为宋太宗端拱二年(989)状元。两人为中国科举史上的兄弟状元,倍受世人称颂。

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017