注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(十九)  

2012-10-09 21:53:24|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             让孩子们装出读书的样子

初一新生,问题总会很多,所以一切事情做起来都不是那么的容易!从开学到现在我们一直在训练常规,比如及时值日、及时进教室、及时交作业、及时做课前准备等等。虽然已经用了一个月的时间在努力的做这些事情,而且,平心而论孩子们已经有了很大的改变,可是还是很不够,有些习惯孩子们还是没有形成!就拿课前准备来说吧,我记得陈宇老师曾经讲过,给科任老师提供一个良好的班级状态,尤其是每一次科任老师去教室上课的时候,看到的是孩子们已经做好了充足的课前准备,坐在那儿静静的等待着老师来上课,是班主任的责任所在!我很赞成陈老师的观点,所以我特别注重培养学生的课前准备习惯,因为就我自己而言,我也希望看到孩儿们能在课前做好一切准备,这样我才能很开心的进教室开心的上课!

可是,别看只是一个课前准备,孩儿们做起来也很不容易,毕竟这是一个习惯的养成过程,需要时间更需要孩子们自身的耐性和意志!因为,经过观察,我们会发现课前准备是包括以下几个部分的:

首先是预备铃响了之后,孩儿们要及时的回到座位上坐下来,而不是预备铃响过了还依然沉浸在下课的欢乐之中和同学嬉笑颜开的!可就是这第一个部分很难,因为,孩子们没有养成关注时间的习惯,也没有很特别去留意铃声是否响了。为了解决这个问题,我们就在班里专们设立报时员这么个职位,每个报时员值日周期是一个星期,在他值日的这个星期里,报时员必须特别注意时间和铃声,因为他的主要职责就是在预备铃响了之后,保证班级的每一个同学都回到自己的座位上。为了完成这个任务,报时员就必须要有时间观念,并有意识去注意铃声的响起然后提醒大家回座位!虽然刚开始的时候,报时员做其工作来很困难,因为总有个别同学的自律意识很差还有就是不懂得尊重他人,不过好在通过坚持,我们的报时员最终还是克服了困难,及时的提醒同学即使停止活动回到自己的座位上!

其次,就是孩儿们会得到座位商以后,干什么呢?我想有经验的老师可能注意到了,孩儿们及时回到座位上之后,如果不主动找事做,依然会无所事事,最终又会进入到废话行列!比如,最近我观察到的现象就是这样的!我们的报时员好不容易将大家提醒到位,可是很多同学坐在自己的位置上无所事事。他们也做好了上课的物质主准备啊,该拿的书都拿好了,所以只好干坐在座位上东张西望的,似乎好像准备得很好,其实不然啊!这样的课前准备,我感觉和没做没什么区别!

     看到如此现象,我认为我们必须解决掉这样的问题,否则的话我们花大力气来追求的良好的课前准备就没有任何意义,也就是流于形式了!所以,今天我借鉴了郑学志老师的办法,那就是要孩子们装着读书的样子等待老师的到来!所谓装着读书的样子,那就是不管如何,只要回到位置上,就要把眼睛放到这节课要上的书本上,无论你能不能看进去,都要这样,先把样子装出来!不管如何,当我们把眼睛放在书本上之后,起码从表面上看去我们是有事做了,而不是表现的无所是事事,东张西望,想讲废话!装读书,装样子,一定比无所事事强!我这几天就会特别去关注孩子们的课前准备的装看书的样子怎么样,我回去努力强化孩子们装读书的样子!我相信郑老师的话---样子装久了也会变成真的!你想想,原本有些孩子是很不喜欢读书的,所以他压根就没有用心去看过书,就连装样子都没有装过,而现在如果我努力去培养他们装读书的样子,我想久而久之他或许会发生改变,改变对看书的看法,装着装着就变成真的了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017