注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(十八)  

2012-10-08 21:40:35|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                长假返校

    今天是国庆长假返校的第一天,对于我来说最关注的不是学生的作业上交情况,我最关注的是学生的精神状态和值日情况!

早晨很早就从家里出发,但是遗憾的是遇到了道口堵车,结果耽误了我十分钟左右的时间,等我刚到了办公室预备铃就响了,放下东西,我快速的来到教室,想看看孩子们返校的情况!令我比较满意的是,今天孩子们做的很好,我进教室的时候看到值日班长正站在讲台前准备带领同学们宣誓!看到这一幕,我很开心,感觉孩子们的确进步了不少,经过一个月左右的训练,现在能基本知道老师不在的时候,依然是干什么干什么!尽管我很开心看到同学们的表现,但是我还是打断了值日班长的工作,因为我刚才上楼的时候路过我们班的包干区,我发现包干区的卫生很不好,我知道一定是有些同学为了赶时间而草草了事!我一直认为做好卫生是班级生活的一个重要部分,因为我相信:“一屋不扫,何以扫天下!”这句话。我一直践行的教育理念就是从细微处入手去帮助孩子改变自己,形成一个个好的习惯,所以,对于包干区不干净的事情我是绝对不可能视而不见听而不闻的!我暂停了宣誓的事情,叫劳动委员督促负责包干区卫生的同学做二次打扫!行动从来就比语言更有说服力,宣誓是为了给大家长精神气,但认真仔细的做劳动卫生工作更是帮助学生历练自己的好机会,养成好的行为习惯和负责的态度----让学生明白,该自己做的事情一定要尽全力把它做彻底、做到位,否则就绝不罢休!我的行动就是对他们的督促和帮助!我要让孩子们明白我们在每一个团队当中,享受了权利的同时也承担着相应的义务,没有谁课一敷衍、可以草草了事!这是对集体负责,更是对自己负责!

中午也对校服的有关事项做了深刻的强调!

上午,第四节课的时候,我从行政楼有事回来,在教室门口正好碰到孩儿们排队去上音乐课,在我经过他们的队伍的时候,我看到了小孙没有穿校服,里面是穿的夏季校服短体恤但在外面罩了一件蓝色的运动服,我问他为什么这么穿的时候,他告诉我说秋季校服太大了。我没说什么,正准备离开的时候,又看到了小方根本没穿校服上衣,这个时候,我觉得自己必须说话了,我就很严肃的问小方:“为什么不穿小服?”。小方说校服在教室里,我大声的告诉他,去穿上校服!小方去穿了校服,小孙也脱掉了蓝色的外套!我走了,但是我在心里记下了----我必须就校服的问题在班里做一次重重的强调,否则的话同学们的穿校服的规则意识会淡化调!

对于校服、校牌、红领巾的穿戴,我一向都抓得很严,因为我一直认为做好这些常规是孩子们的第一要务!我认为,孩子不愿意穿校服是因为他们对自己的身份不认同或者对自己的校服不满意,但无论是哪一种情况都不利于孩子在学校里的成长!我来谈谈我对孩子们穿校服的意义的解读吧!首先,校服是孩子身份的象征,到学里来了就要习惯穿校服,就要安静下来专注与学习或者学校的其他活动!要求孩子每天坚持穿校服,并帮助孩子试着去欣赏和喜欢自己的校服是培养孩子爱学校、爱班级的一个环节和教育契机!在我的班里我告诉孩子,校服是一个象征更是一个标志,我们必须要学着去发现自己学校的美好之处,自己班级的美好之处,并慢慢以成为我们学校、我们班级的一员而感到骄傲!我们要喜欢上穿校服、珍视自己的校服、只有这样我们才会更好的享受在学校、在班级的生活,我才有可能让自己静下来,去关注、在意自己 学校生活!

中午,我花了几分钟的时间,更孩儿们强调了校服的事情!

我告诉孩子们,穿校服是我们的义务,我们不要去比其他班的同学(因为其他班的班主任不是很在意班里孩子的校服的穿着问题,常常会出现一些同学只穿上衣、有些同学只穿下装。而这些现象,在我是不能容忍的),要知道我们和其他同学不一样的,所以我们应该坚持做好我们自己!我们在班规里明明白白的写着,我们必须穿校服,这个规则是制定给这个班级的所有同学的,所以只要你是我们这个班的一员,你就必须自觉的去遵守这个规则,否则就是对其他同学的不公平!穿好校服是我们爱班级的一个部分,我们必须要有既来之则安之的心态来对自己的寄宿生活,而不是带着一种不喜欢甚至讨厌的状态来到学校。我们是学生,所以我们有义务努力去专注于自己的学校生活,包括吧校服洗得干干净净,穿的整整齐齐,从外形像就是一个漂亮的中学生!我们要用我们校服来衬托我们的学生本色!所以白天只要我们在教室里,就必须穿校服,而不能有任何钻空子或者故意耍小心眼来逃避穿校服!

或许,在有些老师眼里,我所讲的这些东西都是小事情,但是我就是这样的习惯----很注重小事情,因为我相信:‘天下难事必作于易,天下大事必作于细!”。我坚信,在工作中,只要我们善于从小处、细微处去做工作,去整改,我们就有希望创造奇迹,改变自己、改变命运!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017