注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(十六)  

2012-10-04 19:25:23|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            一次汇演、一次成长(国庆汇演准备、参与纪实)

今天是2012年9月28日,下午2:30分我校准时举行了迎国庆汇演!

说实话,现在的孩子相比起过去的孩子在表现自己反面强多了,可以说,这次的汇演是历次以来最精彩的一次!节目丰富多样,有大合唱、有独奏、有小集体舞、有独舞,这意味着我们的同学是多才多艺的!当然,也和我们现在比较开放的教育有关系,学校的相关领导们总是在创造机会给同学表演、展示,所以孩子们很幸福!

应该说在众多节目中。合唱可能比较老套但也是最不好弄、也最不好拿分的一种节目形式!由于我们是新生,才刚刚组建自己的班级,所以我自己更倾向于孩子们选择一个能全班参与的节目形式。尽管我们班有那种文艺才能很突出的孩子,但是我没有直接将节目交给她去承担,而是把我自己的真实想法告诉了学生,并表明我自己的意图----赞同集体参与!孩子们很通情达理,听了我的看法之后绝大部分孩子都欣然同意选取合唱的形式去表演!

说实话,为了准备这个节目我们全体同学没少付出,在这个过程中我们经历了很多煎熬!

主要原因就是我们的孩子的行为习惯不好,话很多,只要一逮着机会就讲个不停,所以每次集体站在一块的时候就给他们提供了很好的聊天机会。另外,就是我们有好几个同学站姿不对,总是站的东倒西歪的,而且孩子排练的过程中捣乱!为这事我真是没少批评他们,而且总是在排练过程中不得不停下来强调大家的纪律!

最开始的时候,是对排不好,不是你说我什么就是我说你什么,反正就是互相指责。

为了解决这个问题,我跟学生说,每次排练集合的时间是30秒,如果在30秒钟内排不好队,就想去操场跑几圈再回来排,知道30秒内能搞定排队的事情!孩子们还是怕处罚,我的意见一说出来,排队的情况好多了!

然后就是,刚刚开始排练的时候,唱着唱着就得叫他们停下来,因为他们除了站的不标准之外,还有一部分同学不顾集体表演而只顾自的在队伍里乱吼,结果就导致唱出来的效果大大折扣,让听众觉得很乱、很赶!为了解决这个问题,我采取的方式是,用沉默来等待孩子们意识到自己的问题。七(1)班班级发展动态(十六) - 毅行者 - 毅行者 的博客我基本坚持孩子们讲的欢的时候我就站在旁边静静的等待,等他们意识到了安静下来之后,我才说自己想说的!当然有时也会经不住折磨而失态----对他们大吼大叫一下或者说点我真不想说的话刺激他们一下子。也许有些专家很不喜欢我这样的没素养的教育方式,但是没办法,我也是人,我也有忍受不了的时候!因为的确有些同学根本就不在意他人是怎么想的,要是咱们一直对他温文尔雅最后导致的结果很有可能就是他们为所欲为、或者对老师视而不见听而不闻!最让我记忆犹新的是,有一天,我们好不容易请到学校的音乐老师来给我们指导,可是很多同学更本就不领情。唱的时候不投入的唱,在下面搞小动作。每唱完一遍,音乐老师点评的时候,他们都忙着在下面讲话,对音乐老师的讲话完全不在意,等到再唱的时候又乱唱,看到他们那样,我心里那个急呀。音乐老师是个新老师,她也不管学生有没有在听,而只是自己讲自己的,每到这个时候我就不得不请音乐老师停一下,我好提醒孩子们静下来听她的意见。说实话,我这是迫不得已啊,或许我想音乐老师都对我有意见了---我老是请她暂停!很累!遇到这样的情况,不解决不行啊,这样下去这个排练合适才能是个头啊!我为什么选择合唱,就是知道集体活动不容易搞啊!而我的学生就正需要这样的锻炼,我心里明白,自己必须咬紧牙关把这个事情做彻底,否则一切都会白费!

为了解决这个问题,我后来想了一个办法,就是把练歌时间选在每天下午第八节课的最后25分钟。我跟学生说,只要坚持认真用心的排练,我们就准时去吃饭,如果大家讲废话,每暂停一次我就推迟5分钟下课。排练直道大家能好好的唱了、能自觉遵守排练纪律为止!就是这样的方式,孩子们慢慢的开始修整自己,通过两个星期的训练下来,可以说很多同学获得了很多的进步!到后面我们排队迅速而整齐,同学们用心、专注,唱的很有气势!

今天的汇演,我们的合唱分数并不高,但是孩子们的表现可都是可圈可点的!入场整齐有序、演唱认真专注、退场更是值得表扬,完全按照我们平时训练的,做的很到位!七(1)班班级发展动态(十六) - 毅行者 - 毅行者 的博客尤其我要提到是退场,我们的孩子有序的走下舞台之后,在屏风后面把班级队伍整理的十分整齐然后很优雅的走了出来,回到自己的座位上,整个过程没有老师参与,我敢说,全校也就仅此一家!对于初一的孩子来说,这是很不容易的。站在台下面,看到孩儿们的表现如此的好,我的内心无比的幸福!虽然国庆汇演我们花了很多力气和精力,最后我们并没有获得很好的名次,但是我想我们每个孩子都亲身体会了一把汇演的挑战,也享受了汇演带来的乐趣!我们只拿了89.75分,但是这个分数里面满含着我们34位同学的辛勤付出。我们虽然没有获得搞得分数,但我们并不后悔我们的选择,因为我们每一个人都在大合唱的排练中获得了或多或少的收获!学生很幸福,我更幸福!试想,有什么能比孩子们的良好成长更有价值和值得追求呢?

下面是一些照片:



七(1)班班级发展动态(十六) - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                                    演唱就要开始了,领唱员在带领着大家做准备!                                         

七(1)班班级发展动态(十六) - 毅行者 - 毅行者 的博客

演唱进行中!

 

七(1)班班级发展动态(十六) - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                                                     挥舞着双手,展示着激情!  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017