注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(二十)  

2012-10-10 22:06:19|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               无奈的并班上课

    开学不久,班里的语文老师就生病了,做了一场较大的手术,所以一时半会回来不了!学校也尽力在寻找代课教师,但是这尴尬的时间段,代课老师招不来,没有办法,校长想了一个解决燃眉之急的办法-----并班上课!

我们学校是小班化实验学校,小班化学校班级的人数是有限定的,每个班的人数最多不得超过35人,学校没有富裕的语文老师,所以校长就决定把我们班的33个娃拆分成两个小队,一对16人,一对17人,分别并到两个走读班去上课!

这样做,可以解决几个问题:第一,可以解决帮忙上课的老师的负担----上课负担、作业负担!第二,可以让学生的语文课上的有连续性一点!先前的三个星期,是同年级的两个语文老师间隔上课,一人一个星期的上,这样就使学生觉得很不适应,一个星期要换一个老师!同时,老师也会很辛苦,因为我校的语文老师每个人都有两个教学班的任务,如果额外增加一个班的话,负担就会很重!

尽管现在,通过并班上课,基本解决了班级的语文课的教学问题,但是同时也带了新的问题,我也很是担忧!

首先,就是孩子们别拆散了,原本好好的一个班,变成了两个小队,分别受教于两个不同的老师,这就导致大家的语文学习不一致了----老师的上课风格不一样、作业布置不一样,会不会让孩子们的心与心的距离拉长?很担心孩子们处理不好这个问题!

其次,我们寄宿班的学生,尽管基础不好,但是和走读班比较起来还是要好一点,老师会怎么处理这个教学问题?怎样才能做到不同种类的学生之间的平衡?老师会不会去注意到这个问题?愿不愿意去注意这个问题?因为,从比较现实的角度来看,我们班的学生和这两个语文老师毕竟没什么关系,人家也就是帮忙而已!凭什么人家要花时间和精力来思考和解决这样的问题呢?

再次,这个并班上课,是为了解决我们的语文学习问题,但对于走读班的孩子来说,我们其实就是入侵者,我们在剥夺原本属于他们的资源----他们的老师、他们的教室空间、他们的学习机会。因为并班之后,走读班的人数几乎比原来增加了一倍,老师的精力就被分散了。反过来,我们班的这帮并班上课的孩子也变得寄人篱下了,我们还有什么底气去要求权利呢?比如说,座位的问题,我们是外来户,我们到底坐那儿呢?我们没得选择,只得依从主人班级同学的选择而定!同时,我们也只有寄希望于那个班级的老师的态度!所以,我们很难?!

除了以上的问题之外,我还很担忧的是,孩子们在这种漂泊不定的语文课学习中,思想会产生如何的变化?时间长了,会不会发生其他的不好的事情呢?比如坏习惯的相互传染?比如说上课效率的保证?

我就是一介普通老师,也就是七(1)班的班主任,我很为孩儿们的语文学习担忧,可是我能做什么,我现在很是纠结!我很不希望我们班孩儿们的语文学习,因为这半个学期的折腾而颓废下去,尽管这帮孩子的学习基础不好,但是我坚信每个孩子和他的家长都是带着梦想来到我们学校的!语文的学习是何其的重要,基础、背诵、阅读、写作等等,一样都不能落下!

这是一个极度的考验!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017