注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(九)  

2012-09-27 11:02:19|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
                                                                        艰难的合唱排练
       国庆将至,学校将举行国庆节目汇演!
      考虑到们是新生组成的班级,是第一次在全校同学面前去表演节目!就我的想法,我是支持同学们来个全班大合唱,因为我觉得只是一次锻炼学生集体意志的机会,也是性成班级荣誉感的机会。所以我把自己的想法告诉了班里孩子,通过考虑、讨论,同学们基本同意表演班级大合唱节目!接下来就是选歌,由于最近我们全班同学都在思考班歌的事情,最后大家选定的班歌就是:汪正正演唱的《超越梦想》,只不过同学们把歌词做了一些稍微的改动,改的更适合我们的班级演唱!准备好歌词之后,我们花了一节多课来学习演唱歌曲,今天大家都说会唱了,歌词也记住了,于是我们的节目排练总监---孙晓慧同学就带领大家进行队伍的编排和歌曲的排练!
                                                               艰难之一   排队
      首先,来说一下队伍的编排吧。我们班总共33个同学,男生站了绝大多数,女生只有10个人,还要去掉一个指挥员,所以女生就只有9个人了!开始的时候,我们是体育队形战队,可是由于歌曲的演唱有男女生部分,这样女生就被分开了,人本来就少,这样声音被分散了,就更加听不到了!这样不行,接着我们又按传统的做法—让男生站在后面、女生站在前面(以高矮顺序),我们又遇到了问题,因为我们班的女生比男生高大一点,这样站的话,个子小点的男生就被挡住了,站在队伍外面看整个队伍,就感觉中间是空的!所以,我们有需要调整,其实如果大家都很配合的话,队伍调整起来也很容易,毕竟就只有三十几个同学。可问题就出在这里,班里的同学话太多,而且基本就是只说废话的那种。你说你能说不要紧啊,你就针对队伍的编排说出个建议、意见来也行啊!没有,绝大部分同学都是自顾自的讲着废话,而且手舞足蹈的,眼里根本就没有其他同学、更没有班级这个概念。我忍不住提醒了好多次,其实说句心里话,我真不想说太多话,可是忍无可忍啊!而且在这其中,我还说了一个不太雅观的例子来提醒学生,但是总归没有彻底的解决掉问题!最后,几经周折,还是把队伍排好了!
感悟:在这个环节,我很是恼火,我觉得一个班的学生,最起码的就是要有集体意志,所以我们的学生出现这样的状况我想原因有二:
1.        就是孩子们才从小学进到初一,没有很好的自我控制和管理能力,行为还比较散漫!
2.        就是孩子们的基本习惯很差。在小学就没有形成最基本的行为规范,对于什么时候做什么没有一个明确的时间意识、规则意识!
    面对这样的情况,我感觉我接下来就是要利用各种机会来培养孩子的集体意志,以及引导他们形成良好的行为习惯!
                                                                  艰难之二      练唱
       真心的,我很感谢那个提出排队建议的同学(张玉洁),是她的建议帮我们很快解决了排队的问题!
队排好了,接下来就是要配合演唱了,前两句是女生唱,可是普遍女生唱的声音都很低,根本都听不到他们唱歌的声音,男生不错,人多气势比较足,但也有捣乱的同学在里面没有合唱的意识,只图自己痛快----大声的歇斯底里的乱吼!
为了解决女生的问题,我们让女生反复的练唱一、二句歌词,一遍、又一遍,女生们的美丽 歌喉一次比一次响亮和优美,看到这样的变化很开心,当然也充满了信心,我相信如果女孩们坚持这样唱的话一定会很好的!
一遍排练之后,我们的总监开始给大家指出毛病,可就是这么重要的关头,我们还是有个别同学心不在焉,一心做着自己的事-----交头接耳讲话、做怪相、站没站相、扭扭捏捏的!特别有一个同学非常过分,看到他那样我已经很生气了,但是我努力克制了自己,我把他叫出队伍,然后问他:“你听清楚刚才孙晓慧同学讲的东西了吗?”,只见他漫不经心毫无愧疚感的说:“没有!”,这是我一下火了,冲他吼了两句,罚他站在旁边!
整个过程真的是很艰难,不过我希望通过准备节目和参加汇演的过程能给我们同学一起启示和提醒,特别希望班里的每个孩子都能从大合唱中学到一点东西,希望通过这一次表扬之后同学们对班级的感情能有一点新的看法,顺便能有一点改变!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017