注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班班级发展动态(十)  

2012-09-27 11:01:32|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       班委干部的培养任重而道远
  自新班一组建以来,我就在致力于发现和培养班委干部,我们的班级运行模式初步设想是使用班委会和值日班长制,目前由于班级才组建,大家互不了解,要选出真正有集体荣誉感,工作能力强的班委很难,所以,到目前我们使用的还是临时班委!所谓临时班委,也就是临时指定的,没有通过投票选举和民主讨论!
  尽管说,我通过学生的档案可以了解一些学生的情况,但是由于我校的生源限制,真正在小学有过班委干部经历的孩子少之又少!记得,孩子们第一天来校准备参加军训时,我就在班里做了初步的动员,希望班里的每个同学能积极踊跃的自我推荐,争取做班委!可是,我动员是动员了,感觉很多孩子都无动于衷,都没有表现出强烈的愿望想要做班委。或许有人会说是因为孩子们害羞,可我倒不是这么想,在我的印象的,如今的00后已经很开放了,我相信只要他们会的他们就会愿意表达出来。而我的这帮孩子的表现告诉我--他们没有做过班委,所以他们不敢“冒险”!这个信号给我敲了一记警钟,我知道,要想班级处于良性的发展状态,必须要有一套高效的班委干部班子,否则一切都将回事空谈!
  在过去的三个星期里,我努力的关注着我们班级的临时班委的工作状态,不断的表扬他们做的好的地方,不断的给他们一些有用的建议和意见,并及时的和他们沟通,听取他们在工作中遇到的困难和难题!至始至终,我都已一个支持者的身份站在孩子的身边和他们一起去克服工作中能遇到的阻碍!
  比如说:最初的时候,我们的副班长,她专门负责检查同学的校服小牌的穿戴,以及每天两次的眼保健操的完成情况。通过我的观察,我发现她在工作中很是放不开,遇到问题时不知道怎么处理。我就和她交流,我告诉她:“作为班委每一个人都有一份责任,在班级中每一个同学都很重要。当我们以班委的身份在工作的时候,我们是在为同学服务,为班级的发展服务,无论工作遇到什么难题都要勇敢的去面对,努力的去解决!只不过我们在工作的过程中,要注意自己的工作方式和态度,要以一个服务者的身份去解决问题,我们的出发点是帮助那些暂时落后的、做的不好的同学,我们不是去管他们更不是去和他们作对!只要我们时时心里装的是集体,我们是以集体的利益为出发点,我们就有绝对的底气去做我们该做的事,而不需要用一种害怕的心态去面对问题!只要我们时时心里装的是集体,我们是以集体的利益为出发点,即使我们什么地方做错了,也都是可以原谅的!”。通过这样的交流后,很多孩子都有了可喜的变化,尤其是工作状态和方式有了很大的改变!
  但是,在看到可喜的变化的同时,我也遭受着一定程度的打击,有一些班委开始的时候很有激情,做的很积极很用心,但是随着时间的推移和新鲜感的退去,他们的激情在消退,表现的没有先前那样负责任和用心了!比如,就拿我们班现在的劳动委员来说吧,他很喜欢打篮球,其实我不认为这是个坏事。在我内心,我一直坚持认为体育运动很重要,我支持每个同学努力去发展一项自己感兴趣的体育运动!但是同时我也坚持认为安排合适的时间运动很重要,因为,毕竟我们这不是体育特长学校,我们所有的学生都必须以学习为重,在完成好学习任务的之余,抓住机会进行适当的运动!最初的时候,班里有几个同学早晨一大早起来就泡在体育场---打乒乓、玩篮球,早晨我去学校的时候,他们忘了值日,等到该进教室的时候再想起自己没值日!这是我不能接受的,所以我就和他们谈了,早晨不能去运动,早晨跑完晨跑就要去用餐,然后回教室值日准备宣誓和早读,任何人不得以任何理由迟到!谈过话之后,基本上都已经改掉了,早晨都按时会教室值日、早读了!可最近这几天我老是看到班里的劳动委员一大早泡在操场山,不是在玩篮球就是在看别人玩篮球,总之没有在自己的工作岗位上!记得第一次看到他的时候我什么也没说,只是督促他赶快注意班级的值日状况,我一直认为劳动委员是一个很懂事的孩子,他特别为班级着想、特别能奉献,我很是喜欢,觉得他就是同学们的宝贝!没想到,他却不是我想的那样,第二天我有看到他泡在操场,不管自己的工作!
  遇到如此状况,我很是恼火啊,但是我没发火。我抽空单独找到他,先让他去看了看班级包干区的卫生状况,请他谈一下感想。他很腼腆,表现出很不好意思,我没有逼他,只是叫他站在办公室的后面好好想想,等我上完早自习会来和他沟通!后来,我和他交流了我的看法,我对他说,他对篮球的喜爱我很理解也很支持,但是他不应该不择时间的泡在篮球场。我说,我很信任他,也很看好他,班里的同学也很信任他,经常有同学在我面前夸他!我告诉他能获得老师同学的赞誉和信任是很不容易,所以身为班委,我们一定要以身作则,在班级起好带头带头,不辜负同学的信任!尽管我这样做了,这几天劳动委员表现还不错,但是我不能确定这个教育的持久性,所以这几天我一直在想应该用个什么样的方式在激发每个孩子为班级服务的热情!
  班委干部的培养真是很不容易,曾经我觉得自己并没有很用心的去梳理自己每天的工作,虽然从表面上看去自己的班级管管理还不错,但是我觉得自己做了很多无用功啊!原因就是缺乏整理和反思,班委干部的培养是一个值得自己花大功夫研究的课题!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017