注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)发展动态(四)---关注孩子的点滴进步!  

2012-09-13 22:37:25|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年级的新生,真的各种各样的问题都很多。

比如:上自习课话多、不知道该干什么;交作业乱交,没有头绪;不能理解老师的话等等!

开许7天,就7天,基本上所有的科任老师都告诉我----这届学生太差,学习差、行为习惯差,简直和才走的一届学生没法比!尽管这样,我还是要求自己必须以乐观的态度来对待班里的每一个孩子,我想我不需要过分的去纠结孩子的学习分数,毕竟这才开始,我们有三年的时间来改变自己,我们不怕自己做不好!有了这样的心态做铺垫了,我对自己要求一定要时刻去关注每个孩子的进步而不是去使劲盯着他们身上的缺点,只有以这样的方式去审视自己的学生我们的工作才会存在快乐!这是开学的第二周,我明显觉得这一周自己的各方面状态要比上一周好,我频频在班里发现令我感动的事情!

                                       故事   晨辉的进步

晨辉这个同学,我初次跟他接触我觉知道这个孩子在小学欠下的东西太多,不仅仅是知识的欠缺,更重要的是习惯的欠缺,有很多在小学就应该养成的行为、学习习惯他都没有。他好表现自己但很缺少原则,经常给其他同学带来伤害和妨碍。比如,在课堂上喜欢乱插嘴,尤其是在一些老师态度比较温和的课上,他就特别喜欢这样,结果因为影响到其他同学听课而遭到很多同学的反感。又比如,他不积极的背英语课文,因为他的英语基础差,他也不认真听课,坐在下面总是一副要睡着的样子,老师提醒几次都没有用。还比如说,他不遵守原则,上自习大声说话、作为生活委员,带着同学集体狂奔食堂等等!的确在他的身上有很多的问题。尽管才开学这么几天已经犯了很多错误,但是我一次也没责骂他,我以为像他这样的孩子,是一定要努力去保护和激励的,我心理面白他在小学的日子一定是不好过的,因为无论哪一方面他都不是老师喜欢的那个人!我不知道,在他身上我要花多少力气,才能真正的帮助到他获得真正的改变,但是我愿意这样坚持下去,我告诉自己我每天都要表扬他,只要他有一点进步,我就要表扬他、鼓励他,我要用心的陪伴他三年,不管他变还是不变!

每天,我都努力的寻找晨辉的进步!比如今天,上英语课,他告诉我他会背一段文字了,我当堂就给他一个展示自己的机会,我让他在全班同学面前背诵那段文字。他的表现让我很是惊喜,我没想到他背的那么熟练,所以我让全班同学给了他热烈的掌声,并承诺送给他一个小礼物!受到这样的表样和赞美,我从他的脸上看到了开心,看到他开心我也很开心。我觉得他真是了不起,英语基础那么差,却能坚持去克服困难去背诵一段文字,我觉得对他来说这是一个极大的进步!

再比如说,那天有同学反映他带着班里的同学狂奔食堂,我后来找到他,和他谈了狂奔食堂的危害,他听得很认真,从谈过话那天一直到现在也没有人反应他从犯同样的错误。据我的观察我发现他做生活委员特别认真,在我看来这也是很大的进步!

而且这几天他的其他方面的表现也在进步,所以我很欣慰!

从晨辉的进步,我获得了坚持的力量,我想任何一个孩子都有他闪光的、值得关注的一面,对于我来说,无论面对什么样的学生,我的主要任务就是去发现和挖掘他们的亮点、优点然后加以运用来引导、鼓励孩子去认识到自己曾经忽略掉的优点,进而对自己产生出改变的信心!我相信,任何人只要自己想改变就一定可以获得真正得改变,而作为老师,就一定要去研究和尝试如何去激发孩子心理的发展内驱力,让孩子由被动推着走变成自己要前进。我想,孩子一旦自己动起来了,一切都已经不再是问题!所以,无论是科任老师还是班主任一定要注意这个策略,努力去关注孩子的每一点进步和改变,并及时鼓励和表扬,这样长期坚持下去,孩子就有可能改变!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017