注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

面度孩子的“失误”、“无序”、混乱”,保持一份冷静、理性、宽容  

2012-09-11 21:02:15|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,是开学的第七天了,虽然仅仅只有七天的相处,但是我却是非常的不适应。这其中主要是孩子们的行为、反应,让我的心情很不平静,所以尽管只有七天,我实际上已经有点按捺不住内心的“火”了,也就短短7天,就已经有好几次在言语上失态了-----容易生气,又不能发着,就只好以提高声音的分贝来传达自己内心的不快!关于这样的情形,昨晚我已经冷静的反思过了,感觉出现这样的情况还是自己的适应和应变能力不够,在心理上没有对新到来的学生的各个方面做好迎接准备!

其实,说到底,为什么自己那么容易动怒,关键因素还是自己的耐心不够,以及一部分急功近利的因素。通过今天一天的梳理,我觉得自己平静了许多,我今天在夕会课的时候已经主动的跟学生交流过这个问题,并且跟学生真诚的道了歉。我对学生说:“老师最近7天表现不好啊,总是控制不住自己的情绪,从而对你们“发火”,昨晚老师已经反思了,觉得自己做的很糟糕。我希望从今天开始,同学们来监督我,我也会尽我的最大努力去克制自己的情绪,变得耐心一点!”。我为什么会去跟学生这么说,我就是希望自己能给学生树立一个好的榜样,因为一个面对困难缺乏耐心的老师是没有资格去要求学生耐心的面对遇到的困难的!我心里知道,对于目前的这群孩子,要想克服自己身上的坏习惯以及解决学习上的难题,是需要走很长很长的路的,在这个过程,我就是他们最好的榜样和后盾,如果我自己都那么脆弱、那么经不起折腾,那么我的这群学生该怎么办呢?当他们遇到困难的时候,需要我的支持、鼓励、帮助和示范啊!因为这样的因素,所以我下定决心修正自己,立即转变过来,努力的去适应学生,去引导他们,而不是一味的抱怨和生气!

说心里话,尽管才来的新生和上一届学生有很大的差异,但是我却不得不承认,孩子们这七天做的很不错,可以说基本上每个同学都在进步。无论是从哪一方面去看他们,都是真正的在尽自己的力量,开始要改变!看到孩子们在面对新生活时如此的勇敢,我很欣慰,我深深感觉自己有点自私,没能很好的站在孩子的角度去思考问题、去理解他们,毕竟这是他们第一次住校,第一次离开父母,开始学着自己管理自己,对于他们这么小的孩子来说真是很不容易!尽管目前在很多孩子身上都或多或少的存在一些问题,从而跟不上学校的学习、生活节奏,与老师的期望有很大差距。也许就是这些问题,是我存在的真正价值,是想如果孩子们一个个都很优秀了都能不帮助、不引导就知道去管理自己了,那我存在的价值又在何处呢?想到这些,我的内心又坚定了一层,我想,无论这帮孩子如何,我都将尽自己最大的努力去和他们同甘共苦,和他们一起去学习、改变、提高、进步!要做到这些,要做好这些,我想我就需要有一个健康、良好的心态!

我想,我也相信,这7天又帮我成熟、进步了一步,帮我对有些问题的理解又加深了一层,我想通过7天的煎熬,以及最近来两天的反思与提炼,我将会很勇敢的去面对我的学生、面对一切的挑战和磨练!

不管接下来的三年会遇到什么,我都会时时刻刻记着:

面度孩子的“失误”、“无序”、混乱”,必须保持一份冷静、理性、宽容!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017