注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

七(1)班发展状态(一)  

2012-09-10 21:08:48|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么孩子们的信息摄入如此低效?为什么孩子的行为缺少最基本的规范和教养?

    送完一届学生,迎来新的一批初一新生,尽管自己很早就开始在调整心态!但是面对新一届初一学生,我感觉自己潜意识里还是有诸多的不适应!

今天是开学的第二周,尽管和学生的接触也就6天时间,但是自己却已经第四次冲学生“发火”了,说是发火其实也不是,主要是面对有些孩子三番五次的把老师的话当耳旁风,让我很是纠结,所以实在是没能忍住内心的“愤怒”!我这几天都在思考、追问这个问题---是什么原因导致孩子们的信息摄入如此低效呢?下面我就把这些现象罗列出来,准备和学生一起来讨论这些问题,找到形成问题的原因!

事件一描述:上周二,新学期上课的第二天,按理说初一才进校的新生,应该会比较收敛的,毕竟才来,人地生疏的,对老师缺乏了解,会注意自己的行为、语言!可是,事情还偏偏不是这样的,在我上课过程或者跟大家交流的过程总出现一种现象,那就是不停的有人乱插嘴,插的内容与老师讲的完全没有关系,而且用词很难听。因为这样的事情,我在一节课或者很短的一段时间内停了2-3次,以示提醒,但是基本没有效果,始终有几个同学在下面非常亢奋!结果,我就不得不提高嗓门,以起到警示作用,不然课会上不下去,话会讲不下去!(当事人:黄晨辉、钱梦禹、周鑫鑫)

事件二描述:上周五中午,由于学校下午第一节课要进行初一新生摸底调研考试,由于考试很重要,学校要求学生要按特定的座位坐,所以临睡午觉前,我把名单给了副班长,叫她睡完午觉起来通知大家一下。可是,等我把名单给了副班长后,她并没有立即将名单收起来进入睡觉的准备状态,而是把名单抓在手里让前面的同学看,结果又引起一阵小波动,我看到此种状况心里那个急啊!就忍不住,提高嗓门提醒副班长:“....班委干部不能这么干工作啊,赶快投入到睡觉准备中!”。就这个事情,副班长觉得自己很委屈,哭了!

(当事人:张玉洁)

事件三描述:今天下午班会课,原本是为教师节准备了专门的班会,可是由于临时学校政教处来校牌的事情,所以就不得不在中途停下来让大家把照片拿出来粘贴!(上周五房放晚学的时候,因为考虑到大家是新学校、新学期的第一次放周末,事情比较多,为了帮助他们理清周末要做的事情,我特地将全班同学留下来,一项一项的和大家确认了需要做的每件事---其中包括,带订阅好家长的24元,校牌费3元、语文周记本费3元、一寸照片2张、以及每个科目的作业!)可这个时候,有好些个同学却说没带照片,当时我的那个火啊,真的,不发不行了。(郑皓轩、曹子恒、钱梦禹、张婷宇、李如洲、方元、催倩、万炎炎)

这就是这几天,我很郁闷的事情!

疑惑反思:记得每次我提高嗓门表达愤怒的时候,绝大部分孩子觉得是很无辜的,可是“无辜”之后又旧病复发!为什么?

为什么,我们这么多孩子不知道基本的行为规范?

首先我认为,我们的家长对孩子的言语行为太过放松,没有做到最及时的教育和纠正,总觉得“小孩子”嘛,做这样的事可以理解,长大了就好。在日常生活中总是情不自禁的去取代孩子,去“帮助”孩子做着做那,结果就出现了我们现在的这样的情况---孩子说话没大没小,只是一味的体现自己的“个性”,追求所谓的“个性”而忘记了基本的礼仪和家庭教养!孩子缺乏最基本的生活自理能力,离开了大人就什么都不会,什么也记不起来,完全处于一种无助的状态!这样的情形上让我们很伤神的!

面对如此的情况,作为班主任,只有耐下心来,帮助孩子们从最基本的做起----好累!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017