注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

军训随感(一)  

2012-08-21 23:05:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是军训的第二天了,原本昨天就应该写的随感拖到了今天。除了因为自己的少许懒惰之外,和昨天的具体情况也有一定的关系。昨天早晨7点酒去学校等待分班,可是一直等到8点班才分好。抓好阄之后,根本就没多想,听完领导的相关指令之后就带着班级学生的名单来到三楼(领导们通知所有的学生都去了三楼集中,因为今年初一的教室在三楼),三楼是异常的热闹,有的学生和家长还带着军训需要的行李聚集在三楼教室外的走廊上面,真可以用“热闹非凡”来形容,有的家长带着孩子在教室里。我抓着名单,去初次分班的教室及教室周围召集自己班级的学生。说实话很费劲,由于学校原来所谓的初次分班的误导导致很多小孩找错了教室。我派了一波一波的人去寻人,最后还是有个把人没听到,直到快要出发了才找到自己的教室。召集好学生,我就开始一件一件的完成学校布置的和自己想要做的事处理完这些,时间已经到了9点半了。我看没什么事了,就叫学生们相互熟悉一下!快到940的时候,学校通知出发!毕竟都还是初一的学生,孩子们搬行李还是有些吃力,但是我还是觉得无论如何这个事他们必须自己完成,因为是时候该学着对自己负责了!上车完毕,出发,到达活动中心1030分左右,集体排队去领衣服!

领好衣服之后,所有的学生都去到大操场集合等待教官的安排,安排好之后,所有学生带着行李去宿舍换衣服,整理内务,然后按分好的连队集合准时参加开营仪式!等这些结束之后已经到了11点半---吃饭时间。学生们会宿舍稍做整理然后整队吃饭!军训第一天的一个上午就这样结束了!对于我来说,除了见到自己的新一届学生心理有很复杂的情绪之外就是累了。的确感到很累,整个过程与打仗无异!

到了下午,我很纠结!

说实话,再出发来军训之前,我在教室里给我班的孩子布置了任务。我叫他们写军训日志或者军训随感,我还临时指定了班长和生活委员,因为我原本以为学校分好班带我们来军训,一定是按班级为单位进行,哪只完全不是这样的,所有的学生都打乱了分成了几连!这个变动,打乱了我的计划,我原本计划利用这几天好好熟悉班里的学生,并且为孩子们安排了活动来帮助大家互相熟悉!但是由于客观因素,我的计划搁置了!我就只好在孩子们军训期间带着相机到处转转去找班里孩子的倩影,抓拍一些精彩的镜头。可是悲催的是我不太确定具体哪些孩子是我班啊,结果我就不得不老是打扰教官,请他帮忙把我们班的孩子叫出来照集体照,我这样做的目的就是为了熟悉孩子的面孔,经过我三番五次的“折腾”我总算基本熟悉了班里孩儿们的面孔,接下来的事就是把这些面孔准确的和他们的名字对上号!等我做完这几件事以后,我就会结合这几天孩子们军训的表现给每个孩子一个大致的画像!

另外,昨天我在观看孩子们的训练的时候,其中有一段时间正好是教官让孩子们坐在原地休息,顺便孩子们听教官给他们讲讲笑话和小故事,在这个过程中,我观察到一个现象,就是好多孩子(男生)在听教官讲的时候,一边在手里把玩着自己用于饮水的瓶子不识的发出不合时宜的声音。我原本是想提醒一下孩子的,但是我看教官没吱声,也就没说话了。等到下午我叫孩子们照集体照的时候,我提醒了大家。我告诉大家“不管师门时候,认真倾听他人的讲话就是对他人最大的尊重,今天大家在教官讲话的时候玩弄瓶子,是对教官的漠视和最大的不尊重!等我今天去观训的时候。正好又遇到教官让大家休息,我就特别注意了这个情况,比较欣慰,尽管没有完全停止把玩喝水瓶,但是已经有大部分同学听取了建议-----教官讲话的时候,把水瓶放在一旁,认真倾听,以示尊重!

我个人以为细节很重要,所以在对学生的日常管理中特别注重细节的管理!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017