注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(儿子教育随感)成长的烦恼 (20127月2日)  

2012-07-02 19:59:15|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天送儿子去参加拼音补习班,在儿子上课期间,幼儿园的楼梯间,几个孩子的家长凑在一起讨论着孩子的教育。大家分享着孩子可爱的甜蜜,也纠结着孩子成长中的某些东西。比如,几乎令很多家长焦虑的事情就是孩子每天会花大量的时间看电视,特别有一个奶奶提到,她的孙女,放假的时候几乎整天粘着电视不肯丢,谁阻止她看电视,她就跟谁急!奶奶很是着急,可女孩的父母到是一点也不着急,他们觉得孩子还小,没什么!其实,我也几乎有这样的焦虑,说实话,在我看来现在的很多少儿节目质量都不高,尤其是有些电视台播放的动画片简直就是在误导孩子,给孩子灌输了很多消极的暴力的东西,而孩子们不能分辨好坏却沉溺于其中。我儿子也喜欢看电视,但是我和他爸也会下意识的给他一些限制,因为这个儿子有时还很不高兴。

   不过如果我们站在孩子的角度去考虑的话,也许我们更应该做的是立足于和孩子一起去安排好空余时间,而不能只是一味地禁止孩子看电视而不替他们寻找一个合适的出口!现在的孩子尤其是住在城里的孩子,几乎没有什么可以自由安排的活动,很多时候都是家长在看护着,几乎所有的家长都不敢轻易让自己的孩子单独行动去做他们喜欢做的事情,比如几个伙伴聚到一起到野外踏青啊,去捉迷藏啊、去抓虫子啊、或者去做一些他们喜欢 的集体游戏。包括我在内,内心都有很多的的担忧和顾虑!说到底就是内心缺少一种安全感!相反比较我以前的童年,在我6岁的时候,我完全可以在自己所在的村子里或者临近的村子里乱跑了,能和很多的小朋友一起去做我们喜欢做的事情我们没有任何担忧,大人们也不会花时间去担忧、焦虑!我们的童年快乐而幸福,我们的成长快乐也幸福!所以,有时,当我为电视和儿子纠结的时候,我也会有于心不忍的感觉,觉得孩子很可怜,家里就这么大能做的就这些事,不让孩子看电视,总要给他一个选择或者代替节目啊,不然时间怎么打发?我儿子只有6岁,我一直在坚持培养他的阅读习惯,现在还好,基本能自己进行阅读了,但我总不能一直让他阅读而不允许他做其他的事吧?所以,我很矛盾!这几天我就一直在思考如何制定好我们的暑假计划,争取能让儿子有一个愉快充实的假期,真心不想让电视充斥着儿子的整个实现有些就更别说了!

我相信,一个好的、适合儿子成长的计划以及切实的行动生活一万句的抱怨、批评和唠叨!

坚持做一个智慧的妈妈!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017