注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

向铁皮鼓先生致敬-----读《冬去春又来》有感  

2012-07-25 10:55:44|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一星期,努力的把《冬去春又来》看完了,说实话,这本书和我读过的其他类似的书不一样。很多时候,我读书总带着很多功利的心态,因为我自己有一个很明确也很直接的目的,就是通过读一些和自己的工作相关的书籍来提高自己的工作“水平”或者说“能力”!所以,我很不情愿花时间去读那些能帮助自己修身养性的书,我说《冬去春又来》和其他书不一样。首先,我以为作为读者不能在这本书里很直接的找到我们想要的方法策略,而且晃眼一看这本书,几乎可以认为它是一本记录作者“失败”的教育经历的书。在书里我们看到的更多是作者的失败的教育过程和无奈的清绪,但是等我们用心读过之后,我们会发现这是一本充满着反思精神的极具深度的书!

总感觉,现在急功近利的心态已经蔓延到绝大部分人身上,我自己也是其中之一。因为急功近利,所以导致我们异常的浮躁;因为浮躁的清绪,所以我们已经不能静静的坐下来思考-----思考自己的教育方式、思考自己的教育信仰、思考自己的种种教育行为!因为在日常的工作中我们极度缺乏一种真诚的反思精神,所以我们的教育素养、教学能力始终未能有一个很好的突破,缠绕我们的更多的则是抱怨、消极怠工。就像在书里面出现的类似学生(陈思泉、徐丁克、刘敏.....)可以说在现实的教育生活中比比皆是、随处可见啊!面对如此的孩子,我们到底应该以何种态度去教育他们?去帮助他们?我想,是我的话,可能很难坚持下去了,我想如果是我置身于这样的私立学校,压力如此的大、学生是如此的不好教,我想我会和前面三个化学老师一样-----怀揣着希望和激情到来,最后却满带着伤心与无奈甚至“恨"(对如此顽劣的学生的恨)离开!我知道,以我的修养和学识以及意志是无论如何也坚持不下来的!但是,铁皮鼓做到了!这也是我佩服他的根本原因!

另一个喜欢这本书的原因就是,铁皮鼓的思想深度,这本书基本是由作者的日记、学生的随笔、作者的思考构成,就是在这种看是简单的记述、描写之中作者把他个人对教育的思考和反思很清晰的表达了出来。等我们用心读完这本书之后,其实我们可以获得深刻的教益!在书中我们可以发现,无论作者在教育教学的过程中受到怎样的打击,作者始终坚持站在“人”的角度来思考自己的教育行为。在我的内心我很赞成作者的这种态度,因为,我觉得作为一个老师,眼里一定要有学生,而且一定要站在人的角度来审视我们的每一个学生!作为老师拥有善良的人性观、并坚持人人平等的观念是及其的重要的!只有把学生真正的当人看待了,我们的私心或者说我们的“急功近利”的陋习才可能得到有效的遏制,否则我们就是一架机器-----纯粹的为应试教育服务的缺少人性和思想的机器!这样的老师,其实堪比暴君---在不停的残忍的剥夺学生健康成长的权利,还美其名曰----爱学生!

第三个喜欢此书的原因就是,我被作者的坚持精神深深的折服,从书中作者的记述,我看到,铁皮鼓先生在追求自己的教育梦想的过程中是何其的坚定和执着!一个中师生,历经小学、初中、高中的各阶段的教学尝试,一路走来,始终坚持不断得学习、探索、思考。他的这种精神是我们学习的榜样!在作者辗转到成都市盐中外校之前,作者在曾经的学校(乾县一中)已经完全站稳了脚跟,假如他愿意放弃自己的教育理想,屈服于现实,我相信他可以为自己挣得很丰厚的物质报酬!但是,他没有,他放弃一切优厚的物质享受,选择做了新教育的追随者,变成了一个真正的教育的吉普赛人!虽然在书中也偶见他的抱怨以及想打退堂鼓的念头,但这些终究还是被作者自己对教育那番痴痴的热爱之情战胜了,轮到他有机会选择的时候,他毅然选择了留下!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017