注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】教育典型案例摘录(十)设定目标和时间限制  

2012-07-24 23:15:48|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本系列案例摘录自《学生课堂行为管理》(【英】苏*考利著,范玮译,教育科学出版社,2009),老板老班整理。

 

设定目标和时间限制

 孩子们喜欢拥有明确并且能够实现的目标。我们可以利用这一点来激发学生的竞争热情。这种竞争也许属于同学之间的你追我赶,然而更重要的是学生会和自己竞争,超越以往取得的成绩。数量明确的任务,再加上明确的时间期限,将有助于学生在完成作业是产生紧迫感,从而提高其速度。目标清晰地向学生指出他们能够完成的任务,同时也能帮助那些能力较差的孩子获得成就感,比如,要求学生在3分钟之内想出5个词语,即便是能力最差的孩子也能够做到。

你可以设定各种各样的目标,比如,规定孩子必须掌握多少单词,或者完成多少道题目也可以是完成某项任务所需要的时间,或者行为表现方面的进步,如坐在座位上、举手,等等。

下文中的小建议供您参考。

——您设定的目标要适合学生,目标难易程度要适度,太困难或太容易的目标都不可取。

——您的目标要简短明确,并且能够产生最大的影响,比如“5个单词”“3分钟”,等等。

——增加一些可见的提示帮助学生理解,比如举起一只手来表示“5个单词”。

——运用音乐来推动学生产生紧迫感,加快速度,比如可以选取《碟中碟》(Mission Ilmpossble)中的主题曲。

——运用语言来提高学生的动机水平,诸如“竞争”“奖励”“挑战”之类的词语。

——确保班级或学生完成目标之后获得的奖品对其确实具有吸引力。

下文中的几个案例将进一步说明教师如何使用“设定目标”这项技巧。

全班的目标

“好了!今天我们要来一场比赛。你们都看到了,我在黑板上写下了10个问题,都适合上节课所学内容有关的。谁能第一个答出所有的问题,而且答案很完整,谁就能下课时第一个离开教室。准备好了吗?开始!”

针对个体的工作目标

好了,阿维勒。我希望你今天能够特别注意作文中的句号,它们的位置必须正确。你不必太担心拼写,因为我们这节课的重点是掌握标点的使用方法。如果你把所有的句号都填写对了,就能从这些好看的贴纸中任选一张。

针对全班的行为目标

好了!同学们!请大家看这里,认真听我说。好极了。今天我们要来个测验。(班里一片嘘声)别误会,不是那种测验。今天这个测验的内容是,看看我们班谁的自控能力最强。谁坚持安安静静地做功课时间最长,谁就是获胜者。这位最棒的同学将得到一个特别的奖品,他可以当着全班同学的面把这个巧克力棒吃掉。”

针对个体行为的目标

     “好了,克里斯(Chris),我知道对你来说,坐在座位上很困难,所以今天我想给你一次挑战。如果整整一节课你都能坐在椅子上,一次都不站起来,就能得到三项奖励,如果你能安安静静地坐着,我每隔20分钟就给你一项奖励。好吗?”(48—51)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017