注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】教育典型案例摘录(七)无须与学生辩论是非  

2012-07-21 08:12:44|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本系列案例摘录自《学生课堂行为管理》(【英】苏*考利著,范玮译,教育科学出版社,2009),老板老班整理。

 

说话和做事要合乎情理  但无须与学生辩论是非

苏格兰学校一位校长的这条建议,给我留下深刻的印象。它简直就是一种平衡有效的行为管理方法的完美概括。只要你对学生通情达理,不对他们抱有不切实际的期望,那么就没必要去强迫他们如何学习或表现。

对于一个班级而言,只要您不会对着孩子一口气说上20分钟的话,那么要求他们在您讲课的时候保持绝对安静便合乎情理。同样,您要求他们安安静静地完成书面作业也是合理的,除非您期望学生整整一节课半句话都不说,而且中间没有任何休息。

有些孩子比较难缠,当教师对其错误行为提出质问的时候,他常常试图将教师拖进另一场讨论中,而不是承认自己犯的错,并接受自己应该承担的后果。这些学生非常聪明,他们能够使教师的目标发生偏离。对教师而言,面对这样的孩子,学会瞄准靶子不偏离方向很重要,否则就会被学生死死缠住,双方没完没了地讨论究竟是谁的错。比如,—个孩子什么作业都不做,只要您质问他,他便会指责另一个学生偷了他的钢笔。此时您的注意力就转移到那个有偷钢笔嫌疑的学生身上,并且开始盘问他,而后者一口否认。在您明白过来之前,您根本想不起最初到底要处理谁的行为问题。

对教师而言,“合乎情理”是一项很难掌握的复杂技巧。若想在教师期望与学生实际情况之间达到一种平衡,便需要作出恰当的决定,这不是一件容易的事。当我们想为学生设立高标准的时候,当我们期望所有学生都能有最佳表现的时候,我们必须不断提醒自己,这些期望是否现实。当教师发号施令时过于专制,就会引发师生之间的冲突。同样,如果教师过于通融,过于宽松,学生可能会为所欲为。

标准也好,期望也罢,都应该因人而异,并逐步提高。期望学生一步登天,只会让他们退步不前。

小L刚入学时是班上一名“极端多嘴分子”,特别是在语文课上和英语课上,总要找机会跟前后左右的同学说话,课堂秩序常常被破坏,半个学期下来,小L在英语课上的表现有很大进步,不但认真听讲,积极发言,成绩也有很大的提高;而语文课上,小L却依然如故。原因何在?来听一听富有经验的英语老师和新手语文老师之间的对话。

(语文老师以“语”表示,英语教师以“英”表示)

 英:小L最近进步特别大,上课不乱说话了,成绩也提高了很多。

语:是吗?我没这感觉。我觉得他还是那个样子,而且还多了个毛病,上课趴在桌子上睡觉。有时候我就把他提溜起来,说他几句。结果还不如不把他叫起来,他一起来,马上就有精神,又开始跟周围同学说话。真够烦的。

英:前段时间,他在我的课上也睡觉。不过当时我没叫醒他,下课后,我就把他叫过来,跟他说,“小L,你有进步啊!上课不折腾了!不影响大家学习了!我代表同学们感谢你!”又过了几天,他有时候趴着,有时候坐起来东张西望,看着大家都在听课,就听一会儿,然后又趴下,听一会儿。趴一会儿。下课以后,我又把他叫过来,跟他说,“小L,你又进步了!你看啊,今天你不但能保持安静,而且还开始听讲了。我希望有一天,你能和其他同学保持同步,和大家一起认真听课,这样的话,你的成绩很快就会追上去,行吗?”

语:然后呢?

英:然后就一点点地进步呗。

语:中间肯定有反复吧?

英:那当然了!即便有反复,也不能大惊小怪。否则逆反情绪一上来,前功尽弃。这种孩子,得慢慢来,不能强迫他一步到位。

语:我一看他上课趴在桌子上,就很生气。

英:你得换个角度想,人家趴在桌子上,不说话,不折腾不捣乱,那是给你面子啊,至少你能正常上课啊!你得先感谢人家,然后再一点点提要求。

语:倒也是。看来我对他的期望和要求有点儿不切实际。

英:一定要考虑到他原来的基础,原来的水平。不能操之过急,一定要有耐心。

语:我再琢磨琢磨,怎么对付他最见效。

为了让学生更充分地发展,毋庸置疑,教师的期望应该超越学生的实际水平。但这种超越应该在一定的限度之内,否则过犹不及。对于缺乏经验的年轻教师而言,除了虚心向老教师请教之外,还有一个好办法,就是亲自征求学生的意见,并且态度要真诚:“你认为老师的这项标准对你而言会不会太难?”“如果你觉得老师的这些要求太难达到了,你可以指出来,我们一起想办法实现它。”(44—45)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017