注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

读书随感二(2012年7月1日)  

2012-07-01 21:36:48|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天读云晓老师的《唤醒孩子心中沉睡的巨人》,读的我热血澎湃,读的我泪流满面,读的我忏悔连连。

热血澎湃的原因是,看到上海闸北八中的校长、老师们一个个扎根于成功教育实验,把一个个“差生”送上成功的舞台,我为他们的执着热血沸腾,更为他们的精神和行动力感动。想想闸北八中实施成功教育应该是二十世纪90年代初啊,那个是、时候的八中校长能有如此眼光,老师们能有如此理念,踏踏实实的跟着刘校长的步伐认认真真的试验者成功教育,而比较一下现在自己所做的教育都是些什么啊?更多的时候我在抱怨,抱怨生源差、抱怨条件差、抱怨工资低、抱怨家长不配合.....总之教育与我们来说,旁人的过错比我们多得多,视乎教育的一切弊端、一切问题都与我们这些老师没有任何关系,所以我们很少能静下来心来认真去反思自己的教育行为、反思自己的思想态度、反思自己的业务素质。我们习惯于把学生的问题归结为学生的自身,归结于家长的管理,归结于所谓的教育制度,而从未想想作为老师我们自己到底做了些什么来改变学生的现状,为学生的成长寻找路子,搭建平台!我羡慕、敬佩八中的老师,更崇敬八中的刘校长!

让我泪流满面的事有-----秋儿的故事,她的家庭的变故,以及爱的缺乏最后迫使她选择了极端的做法---自杀!我为孩子感到可怜!还有马越的遭遇,马越的故事展示给我们老师的另一面,基本可以说马越的很多遭遇都是有老师引起的,老师的批评、讥笑、看不起将马越推向了极度危险的边沿,但与此同时也为马越的幸运而流泪,她遇到了通州二中的李圣珍老师,是李老师的的爱将马越拯救了回来,开始了她阳光般的生活.与此同时也为我们的教师队伍里有李老师这样的榜样而感到自豪!为李老师的大爱而流泪!

读的我忏悔的是,在我与成功教育的一个个案列同行的时候,我也在努力的反思,反思我自己的教育教学工作,至今我已经在教育的前线奋战了整整9年了,在这九年里,我自己在教育教学中又真正做了些什么呢?是否也在犯某些老师的错误,随意的歧视学习成绩不好的学生,不认真去研究自己的学生,很多教育行为都是那么的想当然。对学生的评价很多时候是感情用事而没能真正的站在学生的角度去体谅学生,理解学生,更没有采取有效的行动去帮助学生!不过庆幸的是自己还是意识到了自己的问题,并开始了学习和研究,励志为做一个合格的人民教师去努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017