注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

家庭教育随感--做一个懂教育的家长  

2012-07-15 08:35:08|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,送儿子去补习班上课,在孩子上课期间,几个家长聚在一块闲聊!因为都是妈妈,聊天的内容就基本是衣服、鞋子,当然最终是离不开孩子的!现在几乎每家都只有一个孩子,所以一家人的老老少少都吧心思扑在了孩子身上,按理说,在这样的条件之下,孩子们应该成长的更幸福、更健康,我这儿指的就是真正的幸福和健康!但是遗憾的是,事实上我们的孩子成长得并不快乐、更谈不上幸福和健康。因为,据我的调查、了解、观察,我发现我们这些家长更多的是无休止的满足孩子的要求,对孩子的任何要求不管合理还是不合理都在尽全力去满足而没有帮助孩子形成一个更好的习惯和态度,尤其是培养孩子学着去判断的能力。虽然说,我们的孩子还小,但是习惯是从很小的时候就要开始培养的。如果我们错过了良好的培养时机,只是一味的盲目的教育孩子,等到我们发现孩子的坏习惯、坏脾气的时候,再要想纠正过来就会非常困难,会比我们从初期就开始下功夫教育培养有难度得多,而且对家长的耐心和承受能力要求非常的高,稍不注意,我们的家长就会被孩子的胡搅蛮缠搞得晕头转向,最后就在无奈中选择放弃,听之任之!

就如,我们家长谈到,自己的孩子在家自己不大声叫嚷,孩子根本没反应、不听!当时我就反驳道:“难道必须要大声叫嚷,才能让孩子知道自己错了或者是对家长的话作出反 应?”, 其余的几个家长都异口同声的回答我,“是呀!,不然怎么行啊?”。其中还有一个家长说道:“你别看我女儿在外面乖乖的,她在家就是很皮的,我不大叫,她根本就不理我!”,而且她还补充说道:“孩子就是这样的啊,在外面乖乖的,在家就一定要皮的啊,不然她怎么释放或者发泄自己的情绪呢?”,乍一听,也许我们会认为这个家长讲的很对,的确孩子需要释放自己的情绪,但是他们可以有一个很好的合理的途径来实现自己的目的,关键是我们家长如何面对和引导孩子的情绪,而不是在外面狠狠的克制自己的情绪努力的在外人面前做一个乖乖女或者绅士男,在家就可以为所欲为,对父母或者其他家长的批评、教育视而不见听而不闻。如果是这样,那么可以说,孩子的性格是分裂的,证明他们对什么规则、表现的认识是错误的。在他们心里,就是觉得在外面表现好是做给别人看的,是为了给父母争面子,获得其他人的表扬和赞美,而不是一种行为习惯,这样很危险!为什么会出现这样的状况,问题出在我们的家庭教育上,之所以让孩子变成这样,是我们平常的家庭教育的方式不对。为什么孩子们在家和在外面表现的是两个不同的性格和做事方式?按照海姆.G.吉诺特的观点来看的话,就是我们在家里养育孩子的时候方式、语言、行为的错误使用,导致孩子变成具有两面性格的人。作为家长,我们要意识到这种状况的问题所在,而不要在心里认为这个很正常!

到底应该怎样有效的和孩子一起成长,用合适的言语、行为去引导孩子,需要我们每一个家长严肃的对待!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017