注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

毕业典礼-----想说爱你不容易!  

2012-07-10 17:04:12|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,按照学校的惯例举行初三年级的毕业典礼大会!我已经时隔两年没有参加学校的毕业典礼了,因为这一届是我从初一带上来的,其中有两年没有和初三打交道了,所以在毕业典礼开始之前,心里还是有些憧憬的----希望这次的学校毕业典礼能和我先前参加的不一样,至少有一些变化,多一些吸引人的地方!

根据学校的安排,我通知孩子们早早的来到学校等候着典礼的开始,可是由于通知的时间和学校原计划的时间有出入,结果孩子们提早一个小时来到了学校,还好,很多孩子把毕业留言册带来了,所以互相谢谢留言册以至于还不是很无聊,一直忙到九点学校通知进场还没怎么忙完!

我和孩子们一样,带着期盼来到了学校的阶梯教室参加毕业典礼!今天人很多,包括哪些先前从我校转走的孩子也满怀希望的回到母校参加典礼,我相信每个孩子都希望在毕业典礼上获得点什么,大家很激动,结果由于人多,座位还不够坐,有些同学不得不坐在教室的最后排!

典礼开始了,主持人 介绍了参加今天到校参加毕业典礼的领导(分管德育的副校长、学校政教处主任、初三年级主任、以及初三的五个班主任),然后宣布典礼开始!

典礼第一项:全体师生起立,升国旗、唱国歌,我注意到,在这一项中我们的孩子很自觉的在下面跟着节奏唱起了国歌,我很欣慰!看到到一点教育成功的影子!

典礼第二项:由分管德育的副校长发言,这个过程大约持续10分钟左右,发言完毕,(掌声)主持人做一点评。(在这个过程中,我在想有多少孩子将校长精心准备的稿子内容听进去了?如果没有被听进去,那么这个发言的意义何在?)

典礼第三项:由学生代表发言,表达同学们共同的离别的心声(对母校的依恋、对老师的不舍),此过程持续大约5分钟,发言完毕,掌声。但是遗憾的是在这一过程中,有很多孩子坐在下面没有认真的去听同学的发言而是在自说自话,结果弄得主持人不得不叫发言的同学停顿一下以便她强调一下纪律!(这个时候,我就在想,这样的会议,想让孩子们不说话是不是有点难度?)

典礼第四项:年级组长发言,从组长的稿子的长度和内容,可以窥见组长准备的很认真,因为我认真听了,所以我能感觉到,可是孩子们听了吗?我怀疑!

典礼第五项:由学生代表代表整个年级为学校送上毕业纪念礼物,然后由代表致辞对母校表示感谢!

最后一项:由主持人带着全体孩子一起唱《隐形的翅膀》,毕业典礼就在缺少激情和整齐度的歌声中宣告结束!

感想与反思:

就我描述的典礼议程,和我三年以前参加的典礼几乎没有什么区别,以前的典礼上学校还会为考试成绩优秀的学生发点奖金以示鼓励,而今年这个也取消了!

我知道,尽管这个毕业典礼看上去很简单,但是我们所有的对此负责的工作人员也付出了不少的劳动。可不管怎么说,在我看来,这个劳动的目的不在真正的搞一场有意义的毕业典礼----给孩子们下深刻的印象,毕竟在这个学校学习、生活了三年,在离开之际,除了带走学到的知识,以及一些做人的道理之外,也需要获得一些值得回忆的东西,而我想我们的毕业典礼就是一个最好的机会----给学生创造一点美好的记忆的机会!可是,我们却白白的把这个宝贵的机会浪费掉了,我以为很可惜!

在我看来,教育是无处不在的,随着新课改的进行,大家现在都很看重活动的力量,大家都认为活动对教育来说是很好的载体,很多教育都可以隐藏在活动中,通过学生有效的活动来自己获取教育和提升!但是我们在策划一个活动的时候,往往忘记了活动的主体是谁?忘记了我们创造活动的目的是什么?就拿今天我们的毕业典礼来说吧,今天是谁毕业?谁应该唱主角?那么我们活动应该如何开展才能真正的让我们的学生、老师开心、满意?我想这些应该使我们准备毕业典礼之前就必须要考虑的,可是我们没有或者是没有机会考虑----因为时间太紧、因为条件有限!

仔细回忆一下,一个孩子成长三年要发生多少有趣而值得回味的事啊?何况一所学校的一个年级有那么多个活生生的生命,每天都在阳光灿烂的生长着,能没得点趣事吗?我们是否可以在这个会上给他们提供一个机会?我们的同学和老师那么多的话要交流,这也是一个好机会啊?再说,一个年级的学生毕业,是学校的意见及其大的事情,我以为我们的校长应该参加,我们这个年级所有的科任老师应该参加,所有的陪伴着这个年级孩子成长、学习的老师都要见证孩子们快乐的离开---带着同学、老师、学校的祝福和嘱托幸福的离开自己的学校!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017