注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】分层教学(Tracking)  

2012-06-06 12:15:48|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课上,Tate教授提到分层教学,引发同学热烈讨论。在美国教育界,这个话题广受争议,尽管在美国大部分中学尤其是高中,分层教学十分普遍。

早在1817年,美国第三任总统托马斯·杰斐逊就呼吁政府出钱给美国学生提供三年免费教育,三年之后,所有的孩子可以分为两类,一类适合做体力劳动,一类适合做脑力劳动。适合做体力劳动的,就把他们送到商店里做学徒,或者送到田地里去做雇工;适合做脑力劳动的,就让他们去上大学。

到了20世纪初,美国平民教育大普及,义务教育也从6年延伸到10年再到12年。随着世界各地移民的大量涌入,学校的学生水平参差不齐,加之精英主义的思想统治教育,分层教育开始在美国高中广泛施行。当时,美国高中学生大致被分为三种类型培养:一种是学术型,以后读大学,一种是综合型,将来做文秘,办事员之类的,还有一种技术型,将来做做管道工等。

杜威坚决反对这种做法。在《民主与教育》一书中,他坚决提出在学校教育体系中,应该贯穿民主与平等的理念。凭什么人要分成三六九等,凭什么你将来注定就是做脑力劳动,我将来就是注定做体力劳动的?在美国的政治体系下,这个观点得到越来越多的人的认可。

到了上世纪70年代,由于苏联卫星上天,美国社会危机感加重,感觉搞杜威那一套国家会丧失竞争力,于是学科中心主义支配课程改革,一些核心学科如数学、科学在高中必须修满四年,学科标准也大大提高,由此导致一直延续到现在的学科分层体系。

然而,对这种精英主义教育的批评从来就没有消失。教育不是培养少数精英,教育是为了所有人未来的幸福。如果在基础教育阶段,学校就不能给所有学生提供相同的机会,而已经把学生分层,又怎能指望他们将来融入一个平等民主的社会?

教育心理学家发明了隐性课程的概念推波助澜。所谓隐性课程,主要指的是学校里那些看不见的但是对学生产生重大作用的因素,例如制度、文化、校园环境等等。毫无疑问,按照能力分班的分层教学制被认为是使得那些高层次学生傲慢自大而低层次学生严重受打击的不好的隐性课程的代表。

一些学者后来开展了广泛的调查和实验,结果也并不乐观。分层教学也许对精英学生确有帮助,却是以牺牲差生为代价的。教育难道是为精英学生服务的吗?

然而,精英主义思想在美国社会的确广泛存在。做个管道工有什么不好?在Scarsdale时,同住的Craig就告诉我,他们社区里有一个人开了一个管道工培训学校,学费收很高,一天最多可以赚1000美元。为什么生意这么好?因为美国跟中国一样,大家都想读大学,由此造成技术工人缺乏。

美国教育界现在也是左右为难。一方面,美国人十分浪漫,总是相信他们的制度是世界上最好的,所有人都机会均等,无论人种、肤色、性别、信仰有多么不同,都能过幸福完美的生活,因此平等在美国是分量最重的词,分层教学显然过于实际,与此理念背离。但另一方面,美国中学生数学与科学基础薄弱,世界排名中下,又遇到经济危机,国家竞争力下降,使得他们不得不更加实际,近十年来标准化测试以及由此导致的应试教学法的盛行即是明证。

我课堂上那些发言的同学几乎都对分层教学持否定意见。当然,能够职后参与进修本来就是有理想有抱负的青年。有人说,他们学校的学科也分层,但是不按能力分层,而是按兴趣分班。还有人说,他们学校的确按能力分层,甚至开设AP课程,但是不通过考试分班,而是自由报名。如果你想读AP课程,学校提供给你机会。

    我回忆起我在Scarsdale听课的情形。那是一节数学课,高二年级的最低水平的班级,上课内容是平面几何最基本的知识——同位角、内错角、同旁内角、对顶角。整节课教师语调平缓,没有任何变化。学生情绪低落,很少有主动提问。在这个大多数课堂都充满活力的学校里,这节课的压抑氛围却一直浮现在我眼前,挥之不去。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017