注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

读书笔记(一)  

2012-06-29 22:47:24|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记(一)

    今天,我在读郑立平老师的《把班级还给学生》的第四章《让学生携带着你的关爱,遇到了日本诗人金子美玲写的小诗《我、小鸟和我》,感想颇多,下面先把这首诗的原文摘录下来,然后谈谈个人感想!

                      《我、小鸟和我》

                      虽然我展开翅膀,

                      也绝不能飞上天空,

                      会飞的小鸟却不能像我,

                      在大地奔跑。

                      虽然我晃动身体,

                      也不会发出美妙的声音,

                      回响的铃却不能像我,

                      会唱许多歌谣。

                      铃和小鸟,还有我

                      大家不同,大家好!   

读过这书的朋友都知道郑老师此处引用这首诗,其实是想告我们要辩证的看待学生的身上的“特点”,学会用发展、变化、开放的眼光来看待每一个学生,不要用自己固有的一些评价方式来评判学生或者搞一刀切!这样做的害处是非常大的,甚至可以说是很危险的!

就如诗歌你面所描绘的那样,鸟儿会飞却不能在地上奔跑;铃儿会响却不能唱歌谣;每一件东西都有它独特的价值,每一个人都有他独特的魅力,而作为老师我们要把这种观念根深蒂固的根植在心低,在教育教学的过程中积极的去应用它来指导我们去评价学生、引导学生、帮助学生!而不能犯那种一叶障目不见泰山的错误,只看得到学生身上的自己喜欢的、自己欣赏的东西,而对学生身上的其他的自己不喜欢的或者不受大众喜欢的特点视为缺点,如果我们犯这样的错误,我们将会谋杀掉孩子身上值得挖掘和赏识的优点!我们就不会成为一个合格的受人爱戴的真正称得上爱学生的好老师!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017