注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】伸展区理论  

2012-06-28 19:01:22|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《伸展区理论》

人通常生活在三个不同的区域或者状态之中,分别是:舒适区(Comfort zone)、伸展区(Stretch zone)、恐慌区(Panic zone)。

在舒适区,一切都处于平衡状态,外界环境也是风平浪静,因此人感到舒适。在伸展区,均衡被打破,人的兴趣被调动起来,各种感觉器官也处于待命状态。到了恐慌区,由于压力过高,人的肾上腺激素大量分泌,信息已经很难被整合。

作为一种学习理论,伸展区理论明确地告诉我们,学习发生在伸展区。在舒适区,人会停留在当前的感觉状态中,因为没有刺激,没有需求。而在恐慌区,人惊慌失措,学习的大门已经关闭。

伸展区理论是认知心理学的研究成果。认识心理学研究人的学习过程,学习是如何发生的,有意义的学习的本质是什么,以及新知识如何与旧知识联系等等。在我看来,这个理论最大的优点就是结构简单,却很具说服力。

 

从图中可以看出,最佳的情形是舒适区与恐慌区都尽量狭窄,而伸展区尽可能大。如果舒适区过大,说明此人学习意愿不足,太懒。如果舒适区和伸展区都比较小,说明学习能力较弱,稍有挑战就进入恐慌区。

伸展区理论常被经验主义者用来支撑他们的一种教育培训项目——探索教育。

探索教育通常在户外进行。一次远足,一次爬山,就是一次探索经历。从教育的角度,天然的环境不如探索教育基地有效,因为纯天然环境收到很多未知因素的限制,而在教育基地,则可以有更多的教育设计。

如今,探索教育的理念收到越来越多人的青睐,许多户外探索教育基地也应运而生。甚至有人提出,二十一世纪是探索教育的世纪。

探索教育给学员带来经验,注入压力,温柔地把他们从舒适区带到伸展区。伸展区并不舒适,因为人被暴露在不熟悉的场景中,需要激发潜能想出解决问题的方案,或者面临自己没有经历过的不那么舒适的挑战。

探索教育必须遵循自愿选择的原则,也就是说在体验过程中,学员可以根据自身情况决定挑战的难度。因为每个人自身情况各不相同,对于某些人来说,难度不大的挑战,另一些人可能无法承受,如强行参与,就会一下子越过伸展区,而进入恐慌区。按照伸展区理论,恐慌区不但没有学习,还会留下心理阴影。

自愿选择原则包括三点:一、每个人都有选择活动内容、参与方式、参与程度的自由;二、不可以选择坐在一边观看,因为那样永远停留在舒适区;三、必须尊重其他人选择的自由,也就是无论好坏,不要比较。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017