注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】2012年南京市中考作文题评析:这样旅行有点累(原创)  

2012-06-17 22:33:33|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京市2012年中考作文的题目是《带一本书去旅行》,据说有“提示”,大意是中考结束了,可以纵情山水,寻找书上描绘的现实世界。我没有看到真实的而又完整的题目,只能就题目谈题目。

不揣冒昧,命题人是受林达,也就是写过几本“近距离看美国”的那个林达的著作《带一本书去巴黎》的启发而命题的,《带一本书去巴黎》中林达带着一本描写“革命”的文学名著《九三年》奔赴巴黎,在法兰西的城堡、广场、宫殿、教堂、博物馆,咀嚼着文化的成果,品味着艺术的盛筵,倾听着历史的回声,感悟着前人在血与火中凝成的思想和智慧——作者于浓厚的法国历史文化氛围中,用大量的历史细节和场景,丰富了对艺术、文化,对历史、社会,以及对“革命”的理解。

命题人的理念是完全正确的,让学生把书本上看到的与现实生活联系起来,打通生活与书本的关节。但,正如有考生所坦言:带一本书去旅行,这样的旅行有点累。当然,不是真的要你去带一本书,但旅行成为“文化之旅”的确有点累,那个叫余什么的不也在说是“苦旅”吗?

好的命题有很多标准,最重要的一条是让考生“有话可说”,且不说初中的孩子没有正儿八经地“旅游”过,大部分是一些期中考试后学校组织的“实践活动”的本地游,即使是旅游,恐怕也逃脱不了“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照”的中国式旅游者的宿命。更何况,南京的考生中还有一部分农村孩子和打工子弟,让他们“带一本书去旅行”,难!

再者,南京使用的是“人教版”教材,推荐的课外读物有《西游记》《水浒传》《繁星 春水》《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》《童年》《昆虫记》《骆驼祥子》《朝花夕拾》《格列佛游记》《钢铁是怎样炼成的》《海底两万里》《简爱》《鲁浜孙漂流记》,亲爱的读者,我不知道这十几部哪一部(哪几部)更适合于带着去“旅游”(请回头重看一遍书目)。或许你要说了,可以看《辛亥革命》,然后去汉口旅游,那么,还要“推荐”干嘛!或许你又要说了,课本中有很多篇目如《从百草园到三味书屋》,去趟绍兴旅游,那么,阅卷老师是否会认为与“带一本书旅游”中“一本”不相符呢!

孩子们还小,才初中呢,他们喜欢去“恐龙园”“欢乐谷”“乐园”“方特”,带一本书,是林达、余大师文化名人和风雅之士风格,孩子们,不要让旅游太沉重,还是让他们在没有任何“文化”压力的情况下开心旅游吧!这个暑假,对于他们来说很难得,本性一回、原始一回又何妨?

南京去年的命题是《这也是一堂语文课》,应该说,《带一本书去旅行》沿袭了生活语文的套路,只是,这样的命题恰恰点痛了孩子们的痛处,这何尝不是中国教育的痛处?用不人道的方式达到人道的初衷,我怕孩子们受不了双重的不人道。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017