注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】留得青山好高歌  

2012-06-17 22:27:07|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《留得青山好高歌》
 

留得青山好高歌

梅洪建

一位老和尚挑着一根扁担慢步走在山脚下,扁担两头各挂一只汤壶。

留得青山好高歌 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 老和尚不慎被石头绊了一下,脚一崴,身后的那只汤壶撞到石头上,碎了,汤也洒了一地。不回头看汤壶,老和尚捏了捏脚,挑起扁担继续赶路!

路边一个老农以为和尚年纪大了,头昏眼花不知道汤洒了,就提醒老和尚. 老和尚慢悠悠地说:“我知道,我知道。”

老农不解地问:“你知道为什么不回头看看汤壶呢?”

老和尚答:“这壶已经破了,汤也全洒了,我回头又有什么用呢?”

读到它,就想起了昨晚的那场“疯狂式”的烦恼。静静的一个场所,微微的细雨在阒然的夜里也能唰唰出猖狂,有风,感觉不到冷。苍穹,没有星星,没有星星,没有星星……

忽然,有一种叫做眼泪的东西差点溢出。

但是,我还是强忍住了,因为我是男人,莫斯科从来就不相信眼泪。

默默陪我走了很久的朋友说:“都过去了,又改变不了。”

不是吗?正如洒在地上的汤,你能捡起来吗?不能!不能你伤心什么呢?

忽然,就理解了庄子。在别人因亲人的去世而悲痛不已的时候,他却在因为妻子的离世而鼓盆而歌。或者你可以理解为道归自然,你也可以理解为他出离世俗,但是,我愿意理解为“妻啊,跨过了死这道坎,你将不再有烦恼。”

世间万般都是一维存在,发生了,就意味着要迈过;发生过,就意味着结束了;结束了,也就意味着该放下了;放下了,也就意味着该解脱了。人有当下的活,就必然有过往的在。但是,谁又能守住过往呢?既然过往守不住,你你何不放下?如果你能放下,如何不解脱?

“悲伤发生,就意味着美好就开始,只有傻子才会为往事悲伤。”朋友的语气很坚决。

如此刻公案中的老和尚。

是啊,每一个悲伤的开始,就意味着这段悲伤的过去,悲伤的过去,不就是艳阳高照吗?

只有傻子才会为过往悲伤,智者将为悲伤高歌!

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

不为悲伤挂心头,留得青山好高歌。

悲伤,拜拜吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017