注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】我们不能总把责任推给制度  

2012-06-14 10:52:25|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《我们不能总把责任推给制度》

       即使与在国外的朋友谈起我们中国教育的发展,听到的依然是太多的叹息:制度不改,一切都是空谈!高考指挥棒在那儿,谁敢改?

       这样的语调,这样的回答,每一次都让我陷入忧虑与深思。

       不可否认,我们的教育制度确实存在着很多弊端,而这些弊端往往阻碍了教育改革的深入,羁绊了教育事业的发展,甚至扼杀了许多创新型人才。

       我们因之探讨、分析、呼吁、呐喊、行动,都是为了有益于教育,有益于社会。而如果把一切责任都归咎于制度,是不是就有利于我们更好地解决问题呢?回答显然是否定的。谁都知道,制度是造成令人焦虑的教育现状的一个重要原因,但是导致教育环境恶化的因素并不仅仅只有制度。这种绝对化的归因往往是非常有害的。它常使我们在激愤的情绪中缺少了冷静、客观,在武断的认识中忽视了全面、深刻,在消极等待中成为某些人(包括自己)有意自我推卸或逃避责任的借口。

       如果我们仔细思考,就会发现:

同样的制度下,为什么我们学校的教育不同?

同样的学校,为什么老师们的教育教学行为不同?

同样的班级、同样的老师,为什么学生的发展不同?

……

这无疑充分说明,同样的制度下,同样的环境下,人是不同的,人的行为是不同的,或者说,人的行为是具有相对的独立性的。制度属于我们工作和生活的外在环境的一部分,人无时不受着制度的约束,但人毕竟不都是制度的奴仆!

在很多情况下,人们之所失去了创造性、失去了工作的活力、失去了开拓精神,说到底,是我们自己制造的思想障碍捆住了我们自己的手脚!

解放思想,对于每一个想创新的人来讲,都是首要的任务!

主动行动起来,勇做教育教学改革的主人,对每一个有良知的教育者来讲,都是首要的责任!

的确,能不能做自己的主人?这也是摆在每个人面前的重大人生命题。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017