注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】做一名创新型的班主任(节选连载四)  

2012-05-05 09:50:11|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、怎样成为一名创新型班主任

我们会羡慕一些发明家,一生发明无数,几乎时时刻刻都有发明创意。在学习一些智慧的班主任巧妙的治班方法时,我们也会由衷地感叹——这些奇思妙想究竟是怎么想出来的?怎么我就想不到呢?是不是这些人很聪明,智商特别高?

客观地说,做智慧的班主任也是要有些天分的,头脑灵活、反应敏捷、思路开阔,这样的能力确实不是每一个人都具备。但是,我们不能否认,创意思维的产生也是有规律可循的,是可以通过训练培养的,这里有很多科学的方法。如何打开创新思维?班主任的创新意识从何而来?如何通过自身的各方面的努力,成为一名创新型的班主任,是我们很关心的。我的建议如下:

1、培养创意人格特质

人格特质指的是在不同的时间与不同的情境中保持相对一致的行为方式的一种倾向。在创造力方面,人格特质所起到的作用是最为重要的,它甚至超过了认知层面的作用。从理论上讲,任何人都具有创造的潜力,但是,只有少数人能将这种潜力变成实际的能力,导致这种情况产生的原因就是大多数人缺乏展现创造力所必须的人格。

心理学家总结出如下几种创意必需的人格特质,分别是:

(1)面临困境坚持不懈

(2)愿意承担合理的风险

(3)愿意成长

(4)容忍不确定的情况

(5)对经历的开放性

(6)相信自己,鼓起勇气坚持信念⑦

 ⑦罗伯特·斯滕伯格、陶德·陆伯特,《创意心理学》,p154—170,中国人民大学出版社,2009

如果用这些观点来分析班主任工作创新需要的人格特质,我们发现多数情况下是一致的。如前文分析,班主任工作确实有很多困难,只有那些面对困难和挑战不放弃的人,才会不断创新,不断超越。这种超越,归根到底,不是外在的因素逼着班主任被动地去做,而是因为自身有发展的需求。

创新会有一定的风险,也不一定指向成功。我认识的一些班主任朋友包括我自己,因为在班级里大胆改革创新,引来过一些质疑或非议,特别是这些创新似乎无助于学生学习成绩的提升,甚至班级学习成绩受到暂时的影响时,更是如此。面对来自学校、家长、学生的压力,很多班主任不得不采取妥协的方法,最终放弃了创新的尝试。此时,可以支持自己的,只有自己的人格和信念。我坚信,创新是班主任自我发展的重要途径。教育创新努力是无止境的,教育方法没有最好,只有更好、更合适。不去尝试,我们永远不知道一些方法是否可行、是否需要改进,我们也就不会进步。

【案例六】顶着压力开发座位资源

做教育其实处处是资源,智慧的班主任总是善于开发和利用这些资源。比如我一直认为,教室里的座位就是一种资源。和传统的想法相反,我认为学生有权利拥有一个座位,但是安排坐在哪里为什么一定是班主任的事?我为此做过很多尝试,试图改变原来由班主任指定座位,学生被动地接受安排的传统,代之以更合理更科学的排座位方法。其间,经历了以下的过程:

第一阶段,设计一套规则规范排座位的方式,以规则代替重复的说教。这些规则包括考虑身高、表现、轮换等。

第二阶段,在一定规则的约束下,让学生自选同桌,试坐一段时间作为考察期。

在前两个阶段实施成功之后,我并未就此停滞不前,而是带学生进入了第三个简短。

第三阶段,继续尝试创新做法,把座位作为一种资源来开发。

第三阶段充满了争议和非议,我详细规划设计,但仍然冒着很大的风险,因为整个计划的实施需要一个过程,在此期间要承受来自学生、学校、家长等多方面的压力和质疑,而且我并不能完全操控结果。

经过艰苦的四步走:先到先得“占座位”、设置条件“选座位”、别出心裁“奖座位”、 发扬风格“让座位”,学生才真正明白我的用心,最终实现了“把座位变成一种教育资源”的理念。

所以,创新需要很大的勇气和冒险精神,还必须有坚忍不拔的毅力。安于现状的心理是创新的大敌。 

人们总是习惯于接受自己熟悉的东西,新的观点或做法往往因为威胁到现状或传统观念而受到挑战,在这种情况下,正如心理学家所说:“也许没有人相信你,因此自信是至关重要的,有时自信可能是让你摆脱绝望的唯一支柱,如果你已经拥有自信和为自己的信念而奋斗的勇气,那么你就有机会通过创造性工作变得不同。”⑧

⑧罗伯特·斯滕伯格、陶德·陆伯特,《创意心理学》,p170,中国人民大学出版社,2009

人格特质虽然具有一定的稳定性,但也不是说不能改变或培养的。任何一种特质都是可以培养的——只要你愿意并且付诸积极的行动。因为这些特质在某种程度上是可以被我们所控制的。

2、培养创新意识

在所有的创新素质中,创新意识是最主要的,没有创新意识,一切创新活动都无从谈起。本来人人都有创新的生理、心理基础和潜质,但是很多人一辈子只知道重复前人和他人的意识和行为,没有在社会化过程中形成创新意识。创新意识是一种超越意识、进步意识,是一种智慧。

创新意识分为创新的智力因素和非智力因素。智力泛指人类认识和处理学习、生活、工作中各种事物的综合心理能力。智力因素包括观察力、记忆力、想象力、思维力、操作力等,其中,和班主任创新活动密切相关的是观察力和思维力。这两种能力都是可以培养和提高的。

观察力不是简单地“看”,是一种“思维的知觉”,是视觉、听觉、触觉、嗅觉等多种分析器协同活动的结果,它包含着理解、思考,有目的、有计划的知觉。它是人的多种感知觉的综合。

良好的观察力能使班主任从学生的细小反应中觉察其心理奥秘,看准问题的关键所在。从战略上准确地把握班级的现状和发展方向,制定出最佳的教育计划与方案。明察秋毫、高瞻远瞩,筛选信息、去伪存真,从现象中看到本质,从不利中看到有利,分清主流与支流;从战术上迅速找到具体问题的本源和突破口,产生解决问题的灵感。

班级中的很多现象,班主任都是天天可以看见的,但因为观察力不强,导致班主任“眼中看不到事”,就不会发现问题进而想着去解决问题。

由于观察力是儿童心理发育的一部分,是从小培养和发展起来的,所以这方面的差异,是导致教师做班主任“天分”差异的原因之一。不同班主任的观察能力是不同的,不过,这并不意味着这样的差距不能通过有意识的培养消弭。

观察不仅是一种能力,也是一种习惯。培养观察力首先就需要班主任用心、有好奇心、有问题意识,养成善于观察、发现问题的习惯。用发现、思考、探究的眼光去“看”,就不会对大量的创新点熟视无睹。

      问题是某种事态在人头脑中的反映,这种事态令人困惑或令人不满意,但对这种事态,又没有现成的解决方法去改变,该事态在挑战我们的智能。问题是对事态的一种不满意,人们在问题面前常常需要有所作为。问题意识是一种对问题的敏感,产生这种敏感的动因是人对周围世界的好奇心。保持对问题的警觉意识,是进行创新思维的基本前提。

【案例七】班历的设计

每每在班里说到某某周期中考试等问题时,学生都是一脸茫然。这种现象非常常见。学生对第几周是几月几号没有概念,因为日常生活中人们都是说日期和星期的,而学校工作是论“第几周”的。理解转换会有些困难。编制一张 “班历”即可很好地解决这个“问题”。

班历每学期编制一张,印发给学生,人手一张。如下图:

某某班20112012学年度第二学期班历

周次

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

值周

大事备忘

主题班会

1

2.6

2.7

2.8

2.9

2.10

2.11

2.12

王敏君

期初考试

月度人物颁奖

2

2.13

2.14

2.15

2.16

2.17

2.18

2.19

王敏君

 

常规点评

3

2.20

2.21

2.22

2.23

2.24

2.25

2.26

王甜甜

学业水平测试二模

二月集体生日会

4

2.27

2.28

2.29

3.1

3.2

3.3

3.4

闫京

 

师话实说

5

3.5

3.6

3.7

3.8

3.9

3.10

3.11

龙文婷

 

机动

6

3.12

3.13

3.14

3.15

3.16

3.17

3.18

张欣竹

3.17学业水平测试

三月集体生日会

7

3.19

3.20

3.21

3.22

3.23

3.24

3.25

李玮芸

3.24春游

学业水平测试总结

8

3.26

3.27

3.28

3.29

3.30

3.31

4.1

苏杨杨

3.314.1上课

春游小结(机动)

9

4.2

4.3

4.4

4.5

4.6

4.7

4.8

徐傲

4.2-4.4清明节放假

师话实说

10

4.9

4.10

4.11

4.12

4.13

4.14

4.15

李杭

 

小组座谈会

11

4.16

4.17

4.18

4.19

4.20

4.21

4.22

梁宵

下半周期中考试

——

12

4.23

4.24

4.25

4.26

4.27

4.28

4.29

王敏君

4.28上课,4.29放假

四月集体生日会

13

4.30

5.1

5.2

5.3

5.4

5.5

5.6

王甜甜

4.305.1劳动节放假

电影推荐(机动)

14

5.7

5.8

5.9

5.10

5.11

5.12

5.13

闫京

 

师话实说

15

5.14

5.15

5.16

5.17

5.18

5.19

5.20

龙文婷

 

五月集体生日会

16

5.21

5.22

5.23

5.24

5.25

5.26

5.27

张欣竹

 

电影推荐(机动)

17

5.28

5.29

5.30

5.31

6.1

6.2

6.3

李玮芸

 

师话实说

18

6.4

6.5

6.6

6.7

6.8

6.9

6.10

苏杨杨

 

百家讲坛(机动)

19

6.11

6.12

6.13

6.14

6.15

6.16

6.17

徐傲

 

六月集体生日会

20

6.18

6.19

6.20

6.21

6.22

6.23

6.24

李杭

6.22-24端午节放假

——

21

6.25

6.26

6.27

6.28

6.29

6.30

7.1

梁宵

 

学期总结

22

7.2

7.3

7.4

7.5

7.6

7.7

7.8

王敏君

下半周期末考试

——

23

7.9

7.10

7.11

7.12

7.13

7.14

7.15

王甜甜

7.13放暑假

七八月集体生日会

 班历的左半边是时间、星期和对应的周次,一目了然。左半边有三栏,分别是“值周班委”、“大事备忘”、“主题班会”。值周班委的职责已经用书面的方式确定好了,轮到哪位班干部值班时就自动上岗。比较有用的是“大事备忘”,一个学期的主要工作,考试、放假、春游、调休,都写得清清楚楚,便于学生查询安排。而“主题班会”内容提前告知,也方便学生做好准备,不至于到了开班会时间却毫无准备。留下一些机动时间应变。这张“班历”可以帮助学生统筹规划他们一个学期的学习和生活,同时也是一个很实用的工具。他们可以在这张纸上做记号、记录、补充。

班级管理中有很多类似的问题,它们多年来一直存在,给学生和老师带来了不大不小的麻烦和困扰。问题就是创新点,问题意识带来了创新。班主任通过观察,发现问题,不回避问题,而是想办法解决问题,服务了学生,也方便了管理。“班历”的诞生就是一个很好的例子。 

培养观察力是发展个人能力的一个重要方面。班主任可以参照以下目标有意识地去培养这种能力:

(1)强烈的求知探索精神和好奇心,总是以不寻常的态度和方法去审视常人所不注意或忽视的事物。

(2)有明确具体的观察目标,试着透过纷繁的现象去把握事物的本质和规律。对班级里出现的各种问题,不仅要看在眼里,还要用心去思考原因和解决方案。

(3)善于捕捉一瞬即逝的现象和变化过程,不放过任何问题。

(4)对观察的结果进行理性的思考和科学的整理和分析。

非智力因素包括需要与动机、兴趣与爱好、情绪与情感、灵感与直觉、意志与品德,等等。

班主任工作的创新意识,最重要的是动机和兴趣,没有动机,就没有创新的推动力。兴趣是创新活力的保障。一个对自己的工作毫不感兴趣的老师是无法创新的,这点在上文已经作了一定的阐述,接下来我们对创新思维做一点分析。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017