注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】班主任:人类道德的守夜人  

2012-05-04 23:02:45|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《班主任:人类道德的守夜人》

       班主任:人类道德的守夜人 (作者:郑杰)

为什么“人人管德育”的局面始终无法形成?即,为什么那些管教学的干部和不担任班主任的任课教师不那么太关心德育工作?
      那是因为我们有一个思维上的定势,只要格外重视某项工作,就要派一拨人马来管这项工作:格外重视德育,就要特设一支抓德育的队伍,比如分管德育的校长、德育主任、团委书记和班主任等等,由这些职位上的干部和教师专事此项吃力不讨好的工作;为加强德育工作,还给予他们特别的津贴。于是,对那些管教学的干部和任课教师一个暗示:德育与我无关。
      在已经明确德育工作责任的情况下,竟然希望其他人与“德育工作者”一起“齐抓共管”,那是荒谬的。这就如同我们明确交通秩序归公安交警管,我们这些小民与他们站在一起在马路上指手画脚是不合适的,所以从来不会有人说,交通秩序需要“齐抓共管”的。所以,班主任管德育,承担德育方面的主要责任,是天经地义的,不必将管不好德育归罪于其他教师,就如同交通警管不好交通秩序、经济部门管不好经济而归罪于民众,着实是在推卸其应负的责任。
      可是与其说班主任在管着学生品德成长,还不如说班主任在管着“纪律”,人们夸奖一个好班主任,
      首先是看他能不能把班级“搞定”,似乎最好的班主任就是那些很有威权,让学生敬畏的人,他们能做到“在与不在一个样”。能搞定班级的班主任是受任课教师欢迎的,也是受同行羡慕的。可是,我们必须明白,把学生管服帖绝不是一个班主任的主要工作,因为一些下三滥的手段在控制纪律方面的功效颇大,而恰恰又是这些手段违背了道德的基本原则,给予学生“恶”的启发和影响。
      我们无法简单地通过学生的行为来评定学生的道德层次,比如学生能遵守纪律,也许是出于恐惧,也许是出于能获得某种奖励,也许是出于能取悦于人,在这些动机下,学生虽然遵守了纪律,可是却不能代表他们的道德成长;再比如,学生为灾区人们捐款,我们不能简单地通过他们是否热烈参与来判断他们是否有爱心,更不能根据其捐款的多少来评判他们爱心的强度,因为如果学生的恐惧、对外部奖励的需求、取悦于教师的愿望都能促发他们捐款的行为。
     一些手段对学生的纪律产生影响:
     比如“简单灌输”,把纪律要求用简单的语言向学生进行宣传,这样的宣传是自上而下的,是粗暴的和不对等的,凡是生成“理解的要执行,不理解的也要执行的”,一定是自上而下的,简单粗暴的和不对等的,因而是恶的。
      比如“机械训练”,把行为规范要求化为一个一个基本动作,而后一个一个进行训练,务必做到整齐划一、无可挑剔为止。军训为什么不能促进学生道德成长,是因为我们将军训看成是对学生行为训练的一次绝佳的机会,趁这次机会好好给学生一个下马威,让学生从一开始就有走路、端坐、作息等方面的规矩,岂不美哉?现在连有些小学也开始军训了,我们还美其名曰帮助学生养成良好的行为习惯。
      比如“身心惩罚”,即对学生的越轨行为进行惩罚。现在很少有班主任会傻到明目张胆地体罚学生了,可是校园内充斥着伤及学生尊严的“软暴力”和“心理虐待”,威胁、恐吓、监视、利诱等手段都是恶的。这些手段中最恶的一种就是鼓励学生“打小报告”,不仅使学生们“沐浴在白色恐怖之下”,而且使告密者的人格受到伤害,而人格的伤害是花一辈子都不可康复的。
      比如“量化评比”,即对学生的纪律进行评分,一旦不符合纪律要求的要扣分,还组织学生干部拿着评分标准各处巡查,见到不守纪律的便不分青红皂白地予以扣分。到一个阶段,被最少扣分的班级或者小组便会拿到流动红旗之类的奖赏。这种做法的后果之一就是学生们越来越依赖于外部评价,一旦哪些行为不属于评分范围的就可以“胡作非为”了;后果之二就是造假,用一些表面的行为来应付检查,而一旦检查组离开就依然如故了;后果之三就是报复,今天你检查我扣我的分,那么明天轮到我有权了,我会把你扣我的扣回来。我们长期来对学生“自主管理”存在有意无意的误解,学生的自主管理变成由学生干部替代班主任去管其他学生,他们成了班主任的帮手(帮凶),这哪是什么自主管理呢?
      在这些恶的手段之下,学生们的纪律也许很好,行为也许很规范,可是埋下的种子却是恶。那是因为,道德的手段与道德目的没有保持一致,即,我们希望学生能自觉遵守纪律,希望其行为能趋于道德规范,可是我们作为教育者和管理者本身却用了一些不道德的手段,虽然这些手段见效很快。
      因此,班主任的主要责任其实不是纪律,而是学生道德的成长
而要促进学生道德成长,不是搞更多的德育活动,而是确保自身的手段和方法符合道德原则,信守人类道德原则未必可以带出一个“纪律严明”的班级,但是却能在学生心灵中埋下善的种子。
    人类有着共同的道德原则,主要是以下五条:
    一是重视生命价值。简而言之,重视生命价值就是将人视为目的而不是一种手段,也就是说班主任不能把学生当道具来使唤,哪怕你的目的再崇高,也不能牺牲学生的个人权益。那些强制学生放弃个人愿望而满足学校、班级的所谓荣誉的做法是反人道的。重视学生生命价值还意味着学生的人格尊严应该受到维护,虽然他们年龄小些,虽然他们可能犯错误,可是他们有与我们成年人一样的人权,人权是天赋的,不是班主任赐予的,因此也就无权剥夺;在学生的人权中,人格尊严权无疑是一个核心人权,因此,尊重永远是德育的第一原则。
      二是重视诚实和说真话。我们一方面从小对孩子们说“狼来了”的故事,另一方面不断地强化他们造假的行为。在压力和竞争面前,人常常更容易放弃道德原则,而首先放弃的一条道德原则便是诚实和说真话。班主任为了使自己带的班更出色,在某种压力或者竞争面前,可能示范、纵容甚至亲自导演学生的造假行为,而得到的报应就是学生将造假习以为常,最终班主任可能在班级里得不到真实的信息。
      三是重视善心善行。善心是恻隐之心,善行是帮助弱者的行为,应使两者保持一致。每个班级都有困难学生和问题学生,这些学生是班主任道德的试金石,衡量教师有否信守道德原则,看看班主任如何对待这些学生就可以了。当你嫌弃他们,恶待他们,你便是在向全体学生宣告,面临困难的人,存在问题的人,这些人是不值得怜惜的,是可以被唾弃的。一旦用你的行为向学生们做出了宣告,你居然还希望他们可以真心实意地关怀和帮助他人?
      四是重视公平公正。公平和公正是描述班主任的奖励和惩罚是否合理,当班主任把某种好处给予学生,或者把某种糟糕的境遇给予学生时,尤其要格外的慎重。因为凡是不公平的和不公正的处理方式,会瓦解人们的信心,并且激发出人性中恶的一面。身处在一个不公平不公正的时代,这个时代里的人们不会更道德,他们会用堕落来回应不公平和不公正,而且基本上都会选择堕落。
      五是重视自由和自主性。自由和自主性都在强调选择性,即班主任要尊重人的自由和自主的选择权利,奴隶是没有什么道德的,他们被强制因而他们只会通过破坏来显示其存在。道德从来属于自由民,因为他们的权利得到尊重,所以他们才自愿承担道德责任。使用那些不容置疑的口气来对学生进行教育,其实就是对学生的智力和品德的奴役。道德是人的一种自决,而从来不是一种强制。
      班主任,请你承担起道德责任。不要期望别人帮你,不要心里想着任课教师与你一起来管德育,这个班交给你了,你独自承担吧!在世风日下的今天,如果你不能承担,还能期望谁?你是我们这个社会道德的最后一道防线,你要担当起“守夜人”的职责。
     《湖北教育(新班主任)》是一本德育工作者的杂志,区别于其他任何杂志的地方应该是:将道德原则视为杂志生命,永远警示
从事德育工作的人们保持道德手段和目的的一致性,而一起来造就道德守夜人的精神家园。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017