注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】班级目标管理(三)班级目标管理与“P-D-S”循环  

2012-05-03 15:17:31|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、班级目标管理可以通过“P-D-S”循环进行

       班级的一些常规或学习事务管理可以通过“P-D-S“循环进行。

       P是目标设定(Plan)

       D是目标执行(Do),将设定的目标付诸实现

       S是成果评价(See),分析实施后的绩效。在此基础上,进行重新修订和规划,进入新一轮P-D-S。

       班级目标管理不仅仅是把目标、计划写在纸上,还必须让所有参与人员(班委、学生)都明确目标的含义,然后有具体的实施行动,最后是对成果的评估。

       班级目标管理的水平就是在一次又一次的“目标—实施—评价”循环中实现螺旋式上升的。

       比如,班主任发现本班的责任区打扫和保洁情况不尽如人意,经常被扣分。班主任想改善这一状况,于是问题产生了目标——“改善责任区保洁情况”。这一目标的实现如果用P-D-S循环管理的话该是怎样操作呢?

       1、设立目标(Plan):改善班级责任区保洁情况。具体指标见表1:

改善班级责任区保洁情况

 1

保持责任区常态的整洁

 2

每周被扣分不超过4分

 3

一个月拿到至少一次卫生流动红旗


       2、研究对策并实施(Do)

    (1)召开一次责任区保洁人员和劳动检查小组联席会议,把问题说清楚,把目标明确地告知每个同学,并研究实现目标的做法。

    (2)在全班作动员,倡议每一个同学都能为集体尽义务,维护集体荣誉,发现责任区有垃圾随时捡起。

    (3)召开一次班委、团支部和值日生组长参加的短会(不超过十分钟),要求班级里的这些骨干力量带头关注班级的责任区卫生状况,先动起来。

    (4)重新修订责任区打扫的任务细则。

    (5)修订班级相关的检查和奖惩办法。

       通过上述一些工作,改善责任区保洁工作的方案就制定出来了,见表2:

        原措施                      改进措施      负责人
 1       一日三扫              下午一扫加平时随时保洁   当天责任区值日生
 2  下午放学后检查一次              增加一次中午的例行检查       劳动部
 3       ——    对非值日生主动捡起责任区垃圾的行为予以加分奖励,每次1分      劳动委员

       上表中的“劳动部”是班级组织结构中的一部分。在一般情况下,大多数班级都是只设一名劳动委员,劳动委员是光杆司令,所以,什么事都是他一个人做。这不符合管理学的理念。正确的做法是,劳动委员(或者任何其他班委)会有一个团队,这个团队把所有与班级卫生、劳动等方面的工作(主要是督促、检查、记录)都承包下来做了,我们不妨把它叫做“劳动部”或者“劳动卫生部”。关于班级组织结构问题,我们在以后再详细讨论。此处仅做个简单说明。

       进度控制:

     (1)第一周试行,看效果,微调。

     (2)第二周所有措施全部实施。

     (3)第四周结束做小结,一轮P-D-S结束,新一轮开始。

       3、目标评定(See)

     (1)自评

       劳动委员每天的例行点评中增加责任区卫生情况点评,包括得分情况。

       一轮结束后,值日生组员自评一次,给自己的工作打个分,简要说明原因。

     (2)班主任评价与激励

       如果一个月后班级完成了既定目标,需要做一次点评和表扬,并且对组员予以一定的奖赏(比如加分)。如果没有达到预定目标,则需要继续研究改进措施,争取在下一次P-D-S循环中达标。

       二、班级目标管理的循环周期

       P-D-S循环又被称为目标周期,一个P-D-S循环的时间也就被称为目标周期的期限。对于班级目标而言,目标周期的期限是不同的,如在上述案例中就是一个月,而有的目标周期就比较长。对于班级来说,周期长的可以到一个学年,不过一般而言,以不超过一个学期为宜。在目标周期里还可以建立中期目标,比如半个学期。

       比较典型的班级学习成绩目标。因为学校工作的周期性特别明显,一般半个学期会进行一次大型考试,一个月会进行一次中型考试,这就为P-D-S循环设置了很好的目标周期期限:一个学期是长期目标(期末考试),半学期为中期目标(期中考试),一个月为短期目标(阶段性检测或称“月考”)

       例如,班主任在合理评估、对比了本年级各个班级的情况后,本学期在期初设定班级学习成绩的总目标是“总均分达到年级前三名”,而现有的水平是第五名。为此,首先要定计划。研究现有水平和目标水平之间的差距有多少?可以通过在哪些科目上实施哪些措施、通过做同学的哪些工作、对班级里不同层次的同学提出什么要求,如何操作等问题做一番思考和研究,和学生商议后拿出具体的方案来,进入实施阶段。而这个长期目标又可以分解为两个中期目标,每个中期目标又可以分解为两个短期目标,以月考为短期目标的评定(SEE)。这样,每一次月考的总结就不是无的放矢地说教一通,根本没有什么效果,而是科学地做出分析,指出现状和目标之间的差距以及如何缩短这样的差距。实施措施的修订可以每过一段时间在评价时做出。如果班级提前达到了目标,班主任应该就此事对全班提出表扬。如果暂时没有达到,班主任应该抽个空让全班同学好好分析一下,看看原因何在,给出一些改进建议。班级班主任让学生做自我评定时,也是按照这样的标准评定自我目标的,有多少人达到了,多少人没达到,没达到的原因是什么、准备怎么办?……这些情况都需要了解清楚,反复对比权衡后,拿出新的实施计划。参见表3:

目标循环周期(月考) 目标循环周期(期中考) 目标循环周期(月考) 目标循环周期(期末考)
设定(P) 执行(D) 评定(S) 设定(P) 执行(D) 评定(S) 设定(P) 执行(D) 评定(S) 设定(P) 执行(D) 评定(S)
←—短期目标—→ ←—短期目标—→ ←—短期目标—→ ←—短期目标—→
←—中 期 目 标—→ ←—中 期 目 标—→
←——— 长         标 ———→

        不管是长期目标还是中短期目标,其目的都是为了推进当前工作,是作为当前的方向性指标而存在的。班级目标管理可以让班级的发展方向明晰,知道我们要做什么,我们要达到什么,为此,我们该怎样努力去做。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017