注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】智慧经营班级的人  

2012-05-18 12:39:02|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行云《智慧经营班级的人》

智慧经营班级的人

——记武汉市江夏区第一初级中学班主任 

彭敦运

去年,当《楚天都市报》以《“最牛班级博客”被点近30万次蹿红》为题,报道了程璐的班级工作后,这位以浓郁的乡土情著称的班主任,顷刻间被《长江日报》、《武汉晚报》、

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 《武汉电视台》、《湖北卫视》、“人民网”、“中国教育网”、“凤凰网”……不惜时空,进行了大量的跟踪报道;他经营班级的经验,不仅受到市教育局徐定斌局长等领导同志的充分肯定,而且还逐级上报到省教育厅、教育部……一时间,程璐的周围,挤满了鲜花与掌声,然而,腼腆的他,却只是笑笑,他说“其实也没做什么”;夜深人静时,他在博客上冷静地敲出:“拒绝浮躁,坚守本色”! 

“没做什么”的他,是谦逊的;“坚守本色”的他,是智慧的。

鲜明的经营理念

已届不惑之年的程璐,其实早已不是新手,十几年的班主任经历,不仅没有磨掉他的创新锐意,而且让他的班级经营理念更加成熟,无论是哪一年,哪一届,“让我们一起成长”,总挂在他的嘴边,落实在他的行动上。

他结合实际,总是给每位学生一个力所能及的奋斗目标:“做最好的自己,让人们因我的存在而感到幸福”,并且每天晚自习后在全班大声朗读三遍。他苦练信息技术,为每位同学的成

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 长,建立了一个专门的电子档案,利用采集的各种数据,绘成他们成长的双曲线图,时刻动态关注着每位孩子的成长。他让学生以“剧集”的形式为自己写成长日记,写下每天的精彩,诉说内心的苦闷,让学生在交流中不断正视自己,学会进步!他每月组织一次“心理调查”,让学生参与班级管理,帮助科任老师调整教学,释放情绪,始终保持阳光的教学心态。他让宣传小组的同学每天写两篇文章来赞美班上的进步学生,放大亮点,幽默批评。他在班上设立了“向我看齐”、“瞧我进步”的展板,展示每月学习与行为有进步的同伴,用相片、名言的形式激励优秀,带动全班前行。

班主任是班级的首席,是科任教师的核心。“让我们一起成长”,这个“一起”中就有各位任课教师。他在每一次家长和学生会上,都尽可能地将老师们的优点放大,让他们都能享受到教育的幸福;他将自己的管班计划交于科任老师们讨论,明确班级在每一个阶段的发展目标,积聚班级管理中不能或缺的各个分力。他制订了一个班级调查表格,每月请学生对科任教师打分,并中肯地评头论足,如“我最欣赏的地方是”,“我最想说的话是”,“我想提的建议是”等。在遇到棘手问题时,他总是唱“黑脸”,让科任教师唱“红脸”。他帮助性格的不同教师与学生,进行角色错位性思考与实践,几乎每次都收到了好的教育效果。老师们说,“跟程璐搭班,真的很愉快,真的很幸福”。

为了促进自己的专业化,他坚持长年认真读书,并不断地做专门研究,仅接触过的班级科研课题,就有三四个。对于每期《班主任》,他都认真研读、摘录、索引,并认真做好笔记,他在漫长的班级管理实践中,写下了数百万字的教育博客。他在网上与魏书生、李镇西、万玮、梅洪建、彭敦运等人交流,谈自己学习他们著作的体会,谈对苏霍姆林斯基、卢梭、陶行知等伟人理论的思考,系统研究班管的艺术。他为自己的七(8)班,开辟了一个专门的栏目——“放飞梦想”,不定期地将自己的班级管理做法、反思上传,与广大博友、家长、学生交流,不断提高自己的管班水平。他幸福地精心研写每一个学生的评语,感动了每一个学生,也感动了每一位家

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 长。同学们说,“遇到了程老师,我的理想就长了翅膀”。他在国家级专业杂志上先后发表了论文10余篇,在省市区级杂志上发表了近30篇班级经营的经验;他连续多年受邀到华师大传媒学院给大学生作报告;也曾与全国知名班主任陈宇同台培训过黄石全市的骨干班主任;201110月,受邀到上海平和中学与全国知名班主任万玮、梅洪建煮酒论道。

今天,没有几个家长有现成的育儿经验,面对着这些家长,程璐说,“你们每位都是教育者”,而受到他启发和培训的家长们却说,“我们与孩子一起成长,与程老师一起成功”。他定期召开家长会,还在博客里专门设置了“家长培训”版块;班上还有专门进行家校联系的心语本,约定彼此之间每周进行一次文字交流。他利用“快乐读吧”,组建了几十个书香家庭,让家长们与孩子一起参与到读书读文活动,用具体的行动来影响孩子。程璐的班,拥有自己的班级QQ群,拥有自己的教育博客,拥有网上“家校一线通”。他的8班,俨然是家长谈论教育的平台,是家校和谐的天地。201011月,《长江日报》、《江夏新闻》、《湖北卫视》

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 先后对他利用博客相册进行家校沟通的事迹进行了宣传报道;201110月,他的班管论文《用博客相册架起家校沟通的桥梁》获教育部“学业·负担·兴趣·责任大家谈”一等奖,由教育部基础教育一司发证。20122月,他别出心裁的 “家访手记”曾获省级奖励,手记还被省网发表,成为网上班级的一抹亮丽。

严谨的经营措施

每一个教育轮回,他都会对三年的班级经营,设计严谨的培养与管理措施。进校第一年,他的经营策略是“行为规范管理”;第二年是“稳步实现优秀”;第三年是“努力追求卓越”

在“行为规范管理年”里,他的班级管理以“分管”(量化评分)为主,他开展的活动是每月按照目标进行量化评分,推选出月度班级明星,制作“向我看齐”与“瞧我进步”展板;每日读名著与每周看励志电影,帮学生找到成长的标杆;推出每周博客相册“美丽8班第X周”,给学生以无声的激励;成立“生物研究所”,构建花香班级;每晚10分钟班级仪式,打造班级名片……

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 在“稳步实现优秀年”里,他以“文管”(个人心语本、小区漂流日志、班级故事)为主,开展的活动是:班主任每天一篇班级成长日志,学生每周撰写作文妙花集;每月一次室外活动(跳毯子、悠悠球比赛),展示学生特长;班干部竞骋;填写心语本、漂流日志……

在“努力追求卓越年”里,他以“自管”(发挥“区长”与班干部的作用,班主任隐身当参谋)为主,主要活动是:每周打造一个班级品牌;每天找两三名学生谈心,每周辅导一个小区的学生群体;成立班级志愿者团队;每周一次无教师自主自习……

就是这些看似繁杂,但却稳步的操作,逐渐打造了一个班级教育的品牌——程璐班。

新颖的自我督导

程璐认识到,班主任的专业化发展,除了学校进行的鞭策,还必须进行自我督导。为了这种督导,他拟定了十几个专项,利用“3834工程”3个理念、8种活动、3种主题课,4本台账)的各项指标,不断对照,引领自己的进步。为了这种督导,他每月都要召开学生分析会、家长代表建议会,科任教师支招会,学校领导访谈,在获得不同方向的督导意见后,他都会在第一时间里,制定改进措施,哪怕天寒夜深,从不懈怠拖延。他爱人多次说,“你的老师怎么当得这样苦?”而他却说,“我在享受披星戴月、耕云播雨的快乐”。程璐就是这样以苦为乐,以督导为指南,不断校正自己的班级经营方向。

督导是严肃的,可是班级运行却是生动的。为了和谐班级文化,他在教室内外,摆放了几十

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 盆不同的植物,几十本古今中外的名著。他特意设立了精品听读课、读感交流课、班级影院……他还自聘为编辑,收集学生优秀作品编印了10多本《妙花》作文集,张扬着学生不断成长与成功的理念。他的班级,每天都流动着三个小本:班级故事、小区漂流日志和心语本。他认为学生座位也是教育资源,因此独具匠心地安排每一个学生坐在哪里,利用“互补共进滚动”模式,在教室里精心推进教育均衡。他倡导“净”、“静”、“竞”、“敬”为主核的班级文化,时刻警醒学生,也警醒自己。

及时的透明校正

科任教师、学生、家长都是程璐班级的“督学”,而家长和“亲友团”更是可贵的第三方督导。他充分发挥学生的自主性,让他们个个都当督导员和值日生。只要发现与班级发展不和谐的现象,就及时分析,提出改进方案,进行积极地自主管理,推动班级民主建设。他说,“要落实办学目标,落实校长的办学理念,没有及时矫正班级管理不行”。在他的引导下,他的学生有近百篇班级管理与读书的佳作,在校网站和《江夏教育》、《梁湖风》、《学语文报》、《帅作文》等省市区级杂志上发表。他聘请家长兼任自己班级的督学,时刻动态监督自己的班级科学运行,民主运行。程璐的班级始终在线,每天都有一名学生来做值日,从10个方面全面督管班级,同时,也为每位值日生配了一名辅导员(班干部),保证工作质量;他的班级经常可以收

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 到家长的建议与意见,收到专家的指点与引领。也正因为这些透明操作,程璐的班级管理是透明的,改进是透明的,目标实现也是透明的。他所带的班,在几个轮回里,连续多年各科成绩在全区位列榜首,今年又再创辉煌,再获第一。因班级工作出色,他曾被评为武汉市师德先进教师;翌年,他的九(6)班,又被评为武汉市先进班集体;去年,他的八(8)班再度评为江夏区先进班集体。

程璐是奉献型班主任,奉献的是博大的爱心,他说,“我的工作就是为每一个家庭点亮希望”;程璐是智慧型班主任,他的班级经营是智慧的产物,他说,“经营一个班级就如烹小鲜,我的工作就是酿造每天生活的芬芳”;程璐是研究型班主任,他不停研究的是人的发展,他说,“我的工作就是带领大家追赶每人的理想”;程璐的付出是巨大的,但他始终幸福着,他说,“我的工作,就是做好班级的首席,与科任教师和家长一起,悉心呵护,并潜心托起祖国明天的太阳”。

智慧经营班级的人 - 行云 - 让我们一起成长

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017