注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

把握好初三的最后关头!  

2012-05-16 21:44:03|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一模考试结束了考得好的想更好,考得不好的有自己打算的也在做最后的努力,希望通过这一段时间的冲刺为中考增加实力,争取考个好点的成绩给家人和自己一个相对说的过去的交代!这些因素都在潜移默化的影响着孩子们的心情和情绪。随着时间的推移,离中考的日子越来越近,孩子们的紧张情绪很明显比前面严重起来!比如,最近就陆陆续续有好几个成绩优秀的孩子因为考试成绩的不理想而伤心流泪!这不,今天中午又出现一个,因为政治老师的一句话而非常伤心,哭的跟个泪人似的,我看在眼里急在心里,怎么办?绝不可以让这种情绪蔓延下去而不加以适当的管理!所以我以为在这最后的冲刺关头,作为老班一定要密切关注孩子们的情绪动向并及时采取有效的措施来帮助孩子们缓解压力,获得动力!

首先我要求自己和孩子们一道努力创造一个温馨、愉悦的班级氛围,使每一个孩子能在一个宽松而不松懈的环境中进行最后的中考冲刺!在平时的班级管理过程中我特别强调集体的作用强调每一个个体在集中的意义和价值以及良好的集体氛围对每个身处其中的孩子的意义和价值!我告诉孩子们良好的集体是我们进步和成功的保证,而我们自己又是集体的组成成员,我们个人的素质就直接影响到我们这个集体的形象,反过来集体的氛围又对我们造成直接的影响!在一个集体中只要有一个人和我们的集体行动唱反调我们集体都不可能顺利有效的发展,所以强调个体对集体的作用以及集体对个体的影响!我们信奉“大家好才是真的好!”的理念!集体的每个成员都要学会和他人互相鼓励、互相支持!每个人都必须义不容辞的为集团做出自己应有的贡献!

其次,坚持多关注少批评跟要原理唠叨,尤其是对一些自觉性比较差的孩子,要想尽一切能想的的课实施的办法和策略来调动他们的积极性以及个人意志!继续有效的用好“反思”本来和学生进行有效的交流,并透过这样的交流准确的把握学生的心理动态,不打无准备之仗!这样我才能准确的把握学生的情绪状态,以便寻得更好的方式来帮助孩子获得更愉悦的心情和更多的进步!

再次,和孩子们一起坚持站好最后一班岗!决不因为马上就要毕业了就忽略对孩子的管理和教育!坚持和孩子一起有条不紊的去处理学习生活中的任何困难,并严格执行班级的运行规则!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017