注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

为学生的进步开心!  

2012-05-12 22:14:39|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五上午第四节课,我的英语课,由于我们现在正处于紧张而激烈的初三后期复习阶段,所以各项任务都安排的很紧凑,因为时间就是金钱就是分数啊!虽说我不是应试教育的忠实崇拜者和追随者,但是我人为分数对学生来说还是至关重要的,毕竟在我们的大环境中,分数决定学生的命运!

    今天的这节课呢,我安排了两个任务,一个就是评讲一部分练习,然后用剩下的时间做一个随堂小测试!讲完练习已经只剩下20分钟不到的时间,但是为了能不耽误接下来的任务,我还是要求孩儿们立即进入测试状态!由于这个测试具有一定的难度,所以时间是很不够的尤其是对那些学习基础不是太好的学生要想有质量的快速的完成测试很困难!

下课铃响了,我在教室里走了一圈了解了一下情况,发现有部分同学还不错,在给个5分钟就可以圆满完成任务,但有部分同学还剩下不少!我本想教同学们都一起下课,把没写好的留到下午我在找时间给他们完成。可我转念一想,我和不借机“考察”一下同学们的耐心和意志呢!于是我就说:现在已经下课了,如果你有意志和勇气战胜自己试卷写完交给我,我就等你,如果你战胜不了自己,想去吃饭也可以交试卷了,我下午找时间给你完成,听凭自己的内心,不要强求,我不会批评你的!我原以为我讲完这句话之后,班里一定会有同学立马交卷去吃饭,可是同学们的反应了令我大吃一惊,居然没有一个同学愿意交试卷去吃饭,原本我想至少班里那几个懒虫,意志力特差的孩子肯定会交试卷的,结果我真是低估了他们,他们坐在座位上纹丝不动,认真的书写这自己的试卷,没有任何要叫试卷的迹象!时间一秒一秒的过去了,眼看再不交试卷就会吃不上中午饭了,最后没办法,我只得硬性强调他们交试卷赶到食堂去吃饭!经过我再三劝说,孩子们才陆陆续续的不情愿的交了试卷去吃饭了!

    或许对很多特别优秀的班级的班主任来说,他会就得这根本没什么,不就是不愿交试卷、不急着去吃饭嘛,这样的状况在一个很优秀的班级里会是家常便饭的!可是,我要说的是,别看它是一件微不足道的小事,我承认,对我班的那些优秀生来说这不算什么,可是对我的那些学习基础差,意志力差的孩子来说,这无疑是一个极大的进步啊!要知道都初三的最后关头了啊,对很多后进生来说都已经选择了放弃,而我的这些孩儿们确这般的坚强还在做最后的努力,你说我能不感动、能不欣慰吗!看到孩儿们的这种表现,我很知足,我觉得自己这三年以来的付出和努力取得了一定的效果,看到孩子们这样我感觉自己所做的一切都很值!不管如何,至少我帮助某些孩子获得了一定的战胜自我的能力,这也是我工作的一个部分!因为我知道教育的任务不仅仅是帮学生获得分数,还要培养学生的相关能力,只有这样的教育才是真正富有价值和意义的!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017