注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

意志比分数更重要  

2012-04-07 21:33:27|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小静是我班学习成绩最优秀的孩子,她不仅学习成绩很好,人品以及各方面的综合能力都挺不错的,集体荣誉感强,善解人意、听得进同学老师的意见和建议,是班级里人气最旺的学生。无论班里谁谈起小静都会翘大拇指,不管男生还是女生,这一点让我很是佩服!但是小静人如其名,非常那个爱静不爱动,不爱说话、在活动课上很少看到她激烈的运动,这就导致了她的体育运动能力比较差,这不初三忙上就要进行中考体育加试了,她还在为自己的额一个项目发愁---跳远不达标!我知道这个情况之后,也一直再提醒她要坚持天天自己给自己开小灶,自己逼着自己去训练!她也在坚持!

    那天,学校初三体育模拟测试,我班的小静跳远一项没有合格!

    在测试完毕同学们从操场回教室的路上我碰到了小静,就顺便问她的模拟测试情况,没想到一向以冷静著称的小静居然伤心且很无助的哭了起来!说实话,我还是比较意外的,这是三年以来第一次看小静哭,因为她一直以来还是比较顺的,虽然平时再学习以及其他方面也遭受过一些折磨,但是在我的开导、引导、帮助之下她都一一很好的克服了!比如曾经的政治课问题(小静一个很爱学习的孩子,但曾经的一段时间特别讨厌政治课,因为厌恶政治老师,所以有一段时间她的政治课学习很糟糕,在她的反思日记中我知道了这个事,我及时的和她进行了面对面的沟通,以及介绍给她一些方法,特别是一些如何看待、理解科任老师的建议和意见,她很顺利的解决了自己的问题,让自己回到了政治科目学习的正规上!).看到小静伤心的哭,我当时并没有立即去对她进行口头上的安慰,我只是给她的两个好朋友(其中一个是我们班的班长)交代了,叫他们好好的安慰、开导她一下。然后我就走了,我为啥没有立即对她进行安慰呢?因为我感觉,小静是一个很懂事、很刻苦对自己要求很高的孩子,很多道理她都懂。她是一个很优秀的孩子,但是我觉得她缺一种东西----就是面对困难挑战的意志和勇气,因为一直以来她都很顺。我就想利用这个机会帮助她意识到自己的这个问题,所以我需要时间、需要方法和策略。

过了两天,我叫小静进行私聊,我首先问她 “这两天有没有坚持自己锻炼跳远?”,她说在坚持。然后,我就跟她说,“你的成绩很优秀,即使跳远这一项拿不到满分对你也没有多大的影响,所以无需过分担心甚至焦躁不安疑惑是感到绝望。但是,尽管我们不差这点分数,我们无论如何也不能轻易放弃。我们现在不是为了分数去坚持而是为了战胜自己的软弱而奋斗!要知道这个体育达标分数是针对身体条件正常的中学制定的指标,所以只要我们够坚强、够坚决我们就一定可以克服万难拿到跳远这一项的满分,在这个过程中我们唯一需要战胜的就是我们自己。战胜了跳远这个难关我们的个人意志就坚强了几分,我们也就进步了、成长了!战胜了这个困难,我们以后再遇到其他的困难是我们就会更坚强而不会轻易倒下!”听到我的话,小静不听的点头,脸上的表情也变得比先前有信心多了,最后我对她说:“好好练,一定可以成功的!”

经过这次交谈之后,小静每天就更加刻苦的训练了,这不才过去几天,昨天她告诉我她现在已经可以跳到1.8米了,在她跟我说这话的时候,别提那个笑容多美了!当然我的心里更美!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017