注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】如何指导未成年人(4)  

2012-04-21 20:49:18|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效指导的一个范例

一个社团的指导老师的职责是什么?如何有效发挥自己的作用,在学生群体出现问题时给予合理的帮助和引导?下面这个例子可以给予很好的说明。

一个中等规模的社区在其报纸的首页刊登了一篇文章,强烈谴责社区里一些不良少年的破坏行为。这已经是短短一周之内,第三次出现这样的新闻了。第一次是公交公司投诉一些青少年用蜡笔在车上乱涂乱画,甚至还用剪刀把坐垫剪掉。第二次是一些商店联名反映一些学生的小偷小摸行为,屡禁不绝。这一次则是第八街学校的一间教室的玻璃被打碎,除了一地的玻璃,还有一地的墨汁。是可忍,孰不可忍。文章作者引用大部分社区居民的观点,建议警察采取行动,把那些不法分子抓起来,并且在晚上实行宵禁。

几个学生俱乐部的成员在俱乐部例行会议上讨论这件事。

Gloria说,“你看今天的晚报了吗?我们现在名声很臭啊!”

“是啊,我妈都不让我今天晚上去看电影,怕我有麻烦。”Jean说。

“问题是,在这个小镇上,没啥事可做。我们连保龄球也不能打。Sam说再也不让小孩子进去了。”Joe也加入进来,“我得说…这个小镇完蛋了。这才是问题所在。我们倒无所谓——至少我们还有俱乐部。可其他很多人除了家庭作业就无事可干了。而那些想要——噢,您好,Carey小姐。”

Carey小姐正好走进来。跟大家打完招呼后她说,“你们看上去不太高兴啊!什么事?”Gloria说,“你看今天的晚报了吗?所有的小孩子都倒霉了。如果没有一个大人恶狠狠地在旁边盯着,你甚至都不能和一群小孩子一边在街上走一边大声笑。”“是啊,他们觉得所有人都是不良少年。”

Carey小姐说,“你们觉得大多数孩子都是这么想的吗?”所有人都点头称是。Carey小姐于是建议他们不妨把当晚的会议主题改为讨论这个问题。

“好主意!”大家都很赞同。

当天晚上的会议严重超时,大家首先取得以下一些共识:

小镇完蛋了,大多数孩子除了学习,无处可去;

很多孩子已经厌倦了,都想找点开心的事做;

他们的名声危如累卵,大部分的家长都担心自己的孩子卷入麻烦;

宵禁不能杜绝麻烦,只会惩罚好孩子。

接下来大家讨论,在这种形势下,好孩子应该做什么。

一个说,“也许咱们学校的学生会得发挥点作用。对了,Joe,你不是学生会成员吗?你可以把这个议题带到你们下一次的会议中去。”

另一个说,“也许我们可以发起一个小孩子和大人一起参加的会议。告诉那些大人,小镇完蛋了,我们小孩子无事可做……”

有人插话说,“好主意!我们只是需要一些娱乐活动而已。或许我们应该搞一个恢复我们名誉的运动……哎,这是学生会应该做的!”

另一个说,“就是啊!我现在每天一放学就得马上回家,我妈一点都不信任我,我要跟同学出去玩,她一概不允许。我连到商店里买一听可乐或者一份匹萨她都不允许。”大家纷纷点头表示赞同。

讨论看起来没完没了。Carey小姐看了看表,说,“我们得有一些建设性的主意。我建议,我们成立一个委员会,搜集整理这些主意,并且在下一次俱乐部的会议上提出一套或两套方案如何?大家刚才说了很多,我已经让咱们的秘书长把大家讨论的要点记录下来了。”

Jean表示同意,“真是好主意。今天已经很晚了。我提议我们马上成立一个委员会,并且由他们和Carey小姐联络。”动议获得通过。两名男生和两名女生获得任命,Carey小姐和他们商量好第二天晚上碰头。

委员会碰了几次头之后,提出三套方案供俱乐部会议讨论:

方案一:俱乐部起草一份方案,由Joe带到学校的学生会会议上讨论,在学校里发起一场恢复学生名誉的运动。

方案二:俱乐部召开一场会议,邀请部分家长和学生参加,主题是:为什么家长不信任我们?

方案三:俱乐部发起一个社区会议,请家长和学生讨论,是否有必要专门为学生建设一个娱乐中心。委员会对于会议的发起者有一个小分歧,一方坚持由俱乐部来发起,另一方觉得应该由学校来操作更为妥当。

委员会还有两个进一步的建议:

第一,俱乐部派一两名志愿者去和社区报的编辑谈谈,提供俱乐部志愿活动的一些素材,例如在儿童医院做义工,帮助社区福利基金会筹款等。同时请记者帮忙去疏通保龄球馆重新向学生开放的事。

第二,如果方案三被采纳的话,得首先在学生中做一份问卷调查,了解他们的时间是如何分配的,这样一旦被问起为什么要建娱乐中心时就有依据了。Carey小姐有一个好朋友可以帮忙设计问卷,使其更科学合理。

故事到这里,算是高一个段落。我们可以看出,学生从一开始的抱怨,到后来主动行动起来,群策群力,最后形成了很多好主意。这个局面从一开始很糟糕的状态逐渐显示出眉目,学生的努力走向正轨。

所有这一切,Carey小姐功不可没。

Carey小姐做了什么?这是我们需要思考的。通过这件事,学生得到了什么?这也是我们需要思考的。Carey给我们作了一个非常好的学生指导者的示范,这个案例值得我们回味和深思。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017