注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

零分作文的反思  

2012-04-18 06:21:54|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是初三一模考试的第一天,一切都在如火如荼的进行着!早晨我也在监考语文,两个小时对于监考的老师来说是很漫长的一段时间,而对今天参加一模考试的考生来说却是非常的不够!只记得,在我监考的考场,在时间只剩下20分钟左右,还有同学才开始写作文,就连年级前三名的学生也是在考试铃声结束是才完成作文的写作!对此我多少有些疑惑啊,我推知应该是题目比较难,不然语文不会考成这样的!

我不是语文老师所以我也没有多过问相关问题,我只是按照程序,铃声结束按要求收好试卷上交考务办公室!待我刚刚把时间送到考务办公室,还未站定,我班的一个学生慌慌张张的跑了进来,焦虑的说道:“老师,我的作文还没来得及写,怎么办?”。我一听,当时就傻眼了,我的第一反应就是:“您考试睡着了?不然怎会出现如此情况啊?”。当时语文老师也在现场,只见他无奈的摇着头,但眼神里明显带着几分失望和遗憾!

不过,说心里话,虽然我很吃惊这样的情况,可我确不同情这位同学的处境,我当时心里想的就是,即使允许补救我也决不帮他求情,我觉得以照该生一直以来的表现和对自己的要求,他很需要这么以此深刻的教训!为什么这么说?请听我道来:

今天作文没来得及写的同学是小暑,对他,用俗话中的“老油条”来形容一点也不为过,说起来我带了他三年,我也一直在努力帮助他改变自己身上的坏毛病,可以说三年来取得了一定的突破,他也获得了相当的进步,但还有些问题附在他的身上,很难改!

就拿今天的作文没来得及写这个事来说吧,我觉得绝不可以单纯把原因归结为题目太难,因为几乎全部的同学都完成了作文的书写,而小暑在年级上成绩中等,所以如果他时间安排合理是完全可以将作文完成的,但遗憾的是他未能完成!而我要把这个过归因为他自己的懒散、拖拉、没有时间观念、缺少效率感!小暑其人基本可爱,如果不追究学习很讨人喜欢。在集体的影响之下,三年来小暑变了很多,懂得了尊重老师,改变了邋遢的习惯、改变了说脏话的习惯、但是遗憾的我未能帮助他形成一个好的学习习惯,以致未能在学习上获得大的突破。小暑的口头禅就是“差不多唉!”,平时学习任务总是要拖到最后才能完成,能偷懒的就努力偷懒,被老师发现了就一个劲的跟老师求情,老师批评的重点还会哭甚至会哭的伤心!面对这样的他,老师们通常会发善心,“饶了他!”可这样下去的恶果就是,他越来越不能很好的管束自己,或者用意志去强迫自己、“逼”自己去努力改变!今天的作文来不及写,就是平时积累的恶习的爆发!本来题目就难,加之平时总是在语文方面偷懒,没能有一个好的状态和实力,面对如此有杀伤力的考试,他或许当现场就蒙了,怎能写得出来呢?不过反过来想,这个打击对他或许是一次很好的教训甚至会使促进!我今天只是简单的提醒了他几句,尽管他的情绪不是太好,一直为作文的是“郁闷”,我也不打算立即就去和他沟通,我希望他能好好的自我反省一下这次的问题,能在内省深处获得一种震撼,这次考试出了如此问题不要紧,关键是要善于汲取教训,避免接下来的中考再出现类似的问题!

孩子大了,总得要学会去为自己的过失买单无论是对自己还是对他人!这是成长过程中必须懂得的道理和必须获得的一种能力!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017